лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Молодечно предлагает инвесторам более 20 площадок и выгодные условия для бизнеса

Молодечно хочет получить налоговые льготы и новые возможности для развития, подобные тем, которые были предоставлены Орше по указу Президента. Об этом председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов сообщил участникам пресс-тура, организованного 13 марта Национальным пресс-центром. Регион рассчитывает привлечь инвесторов и предлагает им площадки для развития бизнеса.
Молодечно предлагает инвесторам более 20 площадок и выгодные условия для бизнеса
На производстве предприятия «ЭКОМ». Фото Myfin.by

Юрий Горлов отметил на пресс-конференции, что опыт Орши может быть применен в отношении таких крупных городов Минской области, как Молодечно и Борисов.

«Мы хотим получить те же налоговые льготы, что и Орша. Это даст серьезный толчок для развития нашего региона», – сказал председатель райисполкома.

В Молодечно готовы изучить планы Орши и в перспективе применить полезные наработки прежде всего по развитию промышленного сектора, а также социальной сферы, отметил он.

Председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов. Фото Myfin.by

Район входит в пятерку валообразующих районов Минской области. Основную промгруппу региона составляют 39 промпредприятий. Более 70% объема производства приходится на предприятия «Велес-Мит», Молодечненский молочный комбинат, «Юлайн», Малиновщизненский спиртоводочный завод, «Аквадив», Минский мебельный центр, «Молодечномебель», Молодечненский комбинат хлебопродуктов, «Забудова», «Дилис Косметик».

В промсекторе региона задействовано около 11 тыс. человек. Всего в районе зарегистрировано 2544 юрлиц, 3745 индивидуальных предпринимателей.

Во время пресс-тура. Фото Myfin.by

Есть что предложить инвесторам

Председатель райисполкома также акцентировал внимание на том, что Молодечненский район сегодня готов предложить инвесторам 26 площадок: половину из них – через аукционы и половину – по инвестиционным договорам.

На производстве предприятия «ЭКОМ». Фото Myfin.by

По его словам, ожидается, что прийти в регион со своими инвестициями могут представители бизнеса Германии, Польши, России. В ближайшее время в Молодечно с участием бизнесменов и дипломатов посольств этих стран пройдут встречи. Будут обсуждаться перспективы сотрудничества и возможности привлечения инвесторов.

На въезде в Молодечненский район в ходе пресс-тура. Фото Myfin.by

Молодечненский регион рассчитывает и на привлечение инвесторов из других стран, в том числе из США, а также отечественных бизнесменов.

На новые рынки

В прошлом году регион на 14% увеличил экспорт, по сравнению с 2017 годом.  Поставки продукции осуществлялись в 37 стран. При этом на Россию приходится около 75% экспорта. Юрий Горлов отметил, что регион решает задачи по диверсификации и расширяет географию поставок, выходит на новые рынки, в том числе и на китайский.

Продукция ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Фото Myfin.by

Так, в частности, молокозавод, который посетили журналисты, поставляет свою продукцию на рынки десяти стран, в том числе в Китай и Японию: в основном это поставки сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока. Планируется поставлять и стерилизованное молоко.

В этом году экспорт сухого молока и сыворотки предусматривается в Армению и Азербайджан.

В России Молодечненский молочный комбинат продает свою продукцию через торговые дома холдинга «Первый молочный», в который входит с недавних пор, отметил и. о. гендиректора ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Андрей Ляликов.

В цехах молочного комбината. Фото Myfin.by

Как сообщила начальник отдела сбыта и маркетинга предприятия Анжела Шабуня, предприятие поставляет на экспорт около 30% своей продукции и намерено наращивать поставки и расширять рынки сбыта. Продолжатся поставки казеина в США и Польшу. Прорабатываются вопросы экспорта на рынки стран Европы.

Продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Молодея».

Жилье многосемейным и новый ЗАГС

Юрий Горлов, говоря об уровне безработицы в регионе, сообщил, что он за прошлый год снизился с 0,9% и составил 0,3% по данным на январь 2019 года. По его словам, в настоящее время имеется около 1 тыс. вакансий, хотя уровень предлагаемых по ряду из них зарплат, возможно, не столь высокий, как хотелось бы.

На производстве «Дилис-Косметик». Фото Myfin.by

Касаясь развития социальной сферы и поддержки многодетных семей, глава региона отметил, что около 750 таких семей нуждаются в улучшении жилищных условий и в новых микрорайонах Молодечно в первую очередь квартиры будут предоставлять многодетным.

Руководитель района также сообщил, что в Молодечно планируют построить новый ЗАГС по индивидуальному проекту, он разместится в центре города.

Согласно генплану застройки города, до 2030 года, планируется построить 530 тыс. квадратных метров жилья.

От сейфов до ювелирных изделий и духов

Журналисты, кроме ОАО «Молодечненский молочный комбинат», посетили также ООО «ЭКОМ», ОАО «Завод Рембыттехника», ЗАО «Дилис-Косметик».

Работники «ЭКОМ». Фото Myfin.by

Как сообщил директор ООО «ЭКОМ» Владимир Горбат, это частное предприятие активно развивается и производит около 200 видов металлической мебели (сейфы, шкафы, стеллажи, верстаки), а также различные виды металлических дверей и других изделий, например, тележек для торговых предприятий.

Больше всего продукция пользуется спросом в таких странах, как Финляндия, Польша, Чехия, а также в Прибалтике.

Продукция "ЭКОМ". Фото Myfin.by

Предприятие, чтобы стать более конкурентоспособным, реализовало инвестиционный проект, значительно обновило технологическое оборудование и благодаря этому нарастило объемы производства.

И сейчас планирует расширяться и обновляться дальше. Благо, продукция предприятия пользуется спросом и в Беларуси, и за рубежом.

Работники со стажем передают молодым свой опыт. Фото Myfin.by

ОАО «Завод Рембыттехники» по-своему уникально и оказывает широкий спектр разнообразных услуг, в том числе по ремонту и пошиву швейных изделий, стирке, химчистке, парикмахерские услуги, другие бытовые услуги населению. Здесь работает ювелирная мастерская.

На ОАО «Завод Рембыттехника» предоставляют самые разноообразные услуги. Фото Myfin.by

На предприятии проводят ремонт сложной бытовой техники, а также шиномонтаж и ремонт автомобилей. Также изготавливают двери, лестницы, тренажеры и другие металлоизделия. Работает семь сельских комплексных приемных пунктов для жителей Молодечненского района.

«Завод Рембыттехника» предоставляет и услуги ремонта авто и шиномонтажа. Фото Myfin.by

Как сообщил директор ОАО «Завод Рембыттехника» Артем Русакевич, на перспективу обсуждаются с российской стороной даже планы о производстве бульдозеров.

ЗАО «Дилис Косметик» производит более 150 наименований духов, туалетной и парфюмерной воды.

Продукция «Дилис Косметикс». Фото Myfin.by

Директор по маркетингу «Дилис Косметикс» Александр Рудык отметил, что за три ближайших года эта парфюмерная компания намерена увеличить долю экспорта продукции с нынешних 45 до 65%. Предприятие продолжает поставки на рынки Прибалтики, Украины, России и других стран, и намерена продвигать свой экспорт в Польшу и дальше в Европу.

На предприятии «Дилис Косметикс». Фото Myfin.by

В Беларуси продукция компании ценится и пользуется спросом. В планах предприятия разработка ряда новых парфюмерных изделий

Как сообщил Александр Рудык, на сегодня рентабельность производства находится на уровне около 6%.

На предприятии «Дилис Косметикс». Фото Myfin.by

Во время пресс-тура журналисты также побывали в Детском центре культуры «Росток», Спортивно-развлекательном центре (Ледовый Дворец).

В Детском центре культуры «Росток». Фото Myfin.by

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: