лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0872.09
EUR 2.3472.35
RUB100 3.2723.278
нбрб 22.04.2019
USD 2.095
EUR 2.3557
RUB100 3.2765

Предприниматели получат финансовую поддержку за счет гарантийного фонда

В Беларуси запущен механизм предоставления поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства по банковским кредитам. В реализации проекта участвуют Белагропромбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк Дабрабыт. Новый механизм будет работать на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.
Предприниматели получат финансовую поддержку за счет гарантийного фонда
фото: pixabay.com

Об этом сообщили на пресс-конференции Национального пресс-центра представители фонда и белорусских банков, включившихся в реализацию проекта.

Фонд может предоставить первые поручительства уже в апреле

Гендиректор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц отметил, что с тремя названными банками подписано соглашение, новый механизм уже работает, и в апреле фонд может выдать первые поручительства.

По его словам, предполагается, что в ближайшем будущем к этой работе подключатся также МТБанк и Приорбанк.

«Мы открыты для работы со всеми банками», – добавил Петр Арушаньянц.

На пресс-конференции. Фото Myfin.by

Пока что планируется, что поручительство фонда могут предоставить представителям малого бизнеса – субъектам хозяйствования с численностью до 120 работников, индивидуальным предпринимателям.

Первый заместитель гендиректора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павел Горбач отметил, что гарантии будут предоставлять по банковским кредитам и лизингам и эта поддержка касается только основного долга. На проценты по кредитам и штрафные санкции гарантии фонда не распространяются.

«Сумма поручительства будет составлять до 120 тыс. белорусских рублей. Поручительство Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей будет покрывать до 60% задолженности по кредитному договору или контрактной стоимости по договору лизинга», – пояснил Павел Горбач.

Фонд в течение года может предоставить поручительств на сумму до 12 млн рублей. С учетом покрытия 60% основного долга, благодаря поручительствам фонда, банки смогут предоставить предпринимательству кредитов либо лизингов на сумму до 20 млн рублей, сообщил Павел Горбач.

Комиссионное вознаграждение гарантийного фонда составляет 1,25% от суммы поручительства.

Инструмент доступен для всех представителей малого бизнеса

Будет ли отдаваться предпочтение представителям производственной сферы или механизмом смогут воспользоваться все представители малого предпринимательства на равных условиях, независимо от сферы деятельности? На этот вопрос корреспондента Myfin.by Павел Горбач ответил:

«Мы не закладывали каких-то заградительных барьеров и не выделяли какие-то определенные отрасли или виды бизнеса, которым будет отдан какой-то приоритет. У всех есть возможность воспользоваться этим инструментом. Но мы заложили только заградительные, скажем так, барьеры для таких видов деятельности, как игровой бизнес, а также для лизинговых компаний, страховых, банков. Они данным инструментом в своих интересах воспользоваться не смогут. Все остальные субъекты хозяйствования, бизнесмены, предприниматели могут использовать этот инструмент».

В будущем, возможно, фонд сможет предоставлять гарантии по кредитам банков, выданных из средств Банка развития. Подобный механизм выдачи гарантий может быть внедрен и по валютным кредитам для субъектов МСП.

Адекватные риски

В отношении гарантии в размере не более 60% суммы кредитования Павел Горбач пояснил, что данные риски адекватны состоянию фонда и ситуации в банковской системе страны, а также проблемной задолженности, имеющейся в настоящее время.

«Мы не исключаем, что в дальнейшем будем в состоянии принимать более высокие риски, но на данном этапе 60% – достаточно высокий порог риска, который мы принимаем. Комиссия в 1,25% – это стоимость гарантии, заработок фонда», – сказал первый заместитель гендиректора фонда.

Директор БФФПП Петр Арушаньянц подчеркнул, что при создании фонда был изучен и использован лучший международный опыт по развитию подобных гарантийных фондов.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!