Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

АМЕРИКАНСКИЕ ПОРЫВЫ. Получится ли у Беларуси завоевать Америку?

plug

Премьер-министр Михаил Мясникович на первом белорусско-американском инвестиционном форуме пытается совершить прорыв. Белорусские правительство вопреки указаниям главы страны решили поехать не туда, где «нас ещё не знают», а в столицу самого капитализма. В США наверняка знают Беларусь, но эти знания концентрируются в Вашингтоне D. С. в головах нескольких десятков экспертов и политиков.

 

Belarus – eto gdeto-to in Afrika?

Америка огромна, а Нью-Йорк – это вообще особое место. Здесь страна «Беларусь» более чем для 99% американцев, не считая иммигрантов из стран бывшего Советского союза, не вызывает никаких стойких ассоциаций. Разве что любители тенниса ещё помнят теннисистку Азаренко или хоккеиста Костицына да глубокие знатоки фондового рынка знают корни EPAM. Поэтому, как ни парадоксально, но Нью-Йорк – это в значительной степени то место, где нас ещё не знают.

Самые крупные белорусские коммерческие структуры на ведущие фондовые площадки Америки не выходили. Белорусского капитала в списке иностранных инвестиций в США – с большим увеличительным стеклом не найдешь. Годовой ВВП Беларусь – это слёзы по сравнению с капитализацией Нью-Йоркской фондовой биржей под $20 трлн. или NASDAQ под $7 трлн. Белорусских технологий и старт-апов нет на радаре местных инвестиционных и хэдж фондов. Сегодня даже А. Лукашенко уже не «последний диктатор» Европы, а его поведение на фоне Владимира Путина, агрессивности Исламского государства кажутся мелкими политическими «шалостями». Поэтому логично и рационально поведение экономического, бизнес и финансового истеблишмента Нью-Йорка, который не вбивает в строку поисковика Googleслово Belarus, тем более «Беларусь».

Что бы ни говорил в Нью-Йорке премьер-министр М. Мясникович и члены его делегации, значимые американские газеты, телеканалы, сайты и радиостанции о белорусском инвестиционном десанте в США не скажут ни слова. Об этом событии могут написать, но только за деньги, как рекламный текст или сюжет. Таковы жёсткие правила конкуренции на пресыщенном информационном рынке США. Чтобы о стране, компании или человеке написали, нужно быть кем-то, добиться чего-то или сделать что-то такое, чтобы было очень «ух», «вау» или «фу». Ничего подобного ожидать от белорусской делегации не приходится. Первые лица ведущих корпораций, которые котируются на фондовых площадках Нью-Йорка, для белорусской делегации недоступны. Мэрия финансовой столицы США также не видит смысла выделять даже 20 минут времени для выражения вежливости правительственной делегации из неизвестной страны. Нью-Йоркские политики пресыщены официальными и рабочими визитами VIP-ов со всего мира. Сегодня Беларусь с её экономической политикой и репутацией объективно не может заявить о себе в столице мирового капитализма так, чтобы это имело позитивные последствия для нашей экономики.

 

Чем власти убеждают американцев

Хорошо, что белорусские власти решились организовать мероприятие в Нью-Йорке. Каждый обмен мнениями, информацией с профессионалами в сфере финансов и инвестиций, безусловно, полезен. Чтобы мероприятие не превратилось в набор дежурных выступлений, к нему нужно тщательно готовиться. Одно дело, когда деньги на такого рода форумы выделяет государство, а всю работу проводит торгово-промышленная палата и все белорусские официальные структуры в Америке. Совсем другое дело, если бы это была инициатива частных бизнесменов на свои деньги. Тогда каждый бы знал, зачем едет. А так первый белорусско-американский инвестиционный форум очень близок к тому, чтобы стать комом.

М. Мясникович со своей командой привезли в Беларусь перечень избитых клише о сравнительных преимуществах Беларуси: хорошая инфраструктура, качественный человеческий капитал, политическая стабильность и доступ на рынок стран Евразийского экономического союза. Такого рода аргументы могут быть привлекательны только для голодного к новым проектам инвестора с большим объёмом кэша в кубышке в период бурного экономического роста и стабильности. И то только для тех, кого сами инвесторы считают своим.

Сегодня ситуация явно не такая. Хорошая инфраструктура говорите? Проверим тот тезис из валидных для международных инвесторов источников. Всемирный банк в индексе лёгкости ведения бизнеса оценил лёгкость подключения к энергетической системе в Беларуси на 168-ое место из 189 стран. Европейский банк реконструкции и развития в своём индексе системных трансформаций указывает на то, что инфраструктурные сектора были и по-прежнему остаются вотчиной государственных монополий. Это значит перекрёстное субсидирование, самодурство регуляторов и полная неопределённость с тарифами. Транснациональным корпорациям (ТНК) такого рода режимы давно известны. Проходить через них они готовы лишь тогда, когда есть высокая вероятность получить высокую прибыль.

Человеческий капитал говорите? Да, программисты в Беларуси хорошие. Так они и без правительства дорогу в Кремниевую долину наши. А остальные? Швейцарцы, открыв совместное предприятие в Беларуси, должны были белорусских сварщиков у себя в Швейцарии учить тому, как качественно работать на современном оборудовании. То же самое касается строителей, токарей, слесарей и всех голубых воротничков, т. е. людей физического труда. Конечно, из каждого правила есть исключения. Есть в Беларуси профессионалы высокого уровня, но они обеспечены работой до конца жизни, а новых на рынке появляются единицы. Ещё хуже обстоят дела с инженерами и менеджерами. Новый частный белорусский бизнес давно самостоятельно решает кадровую проблему, готовя кадры для себя, а вот так чтобы обеспечить качественным персоналом, скажет, новый завод некого американского инвестора на 1000 человек было бы огромной проблемой.

Сравнительное преимущество «политическая стабильность» в контексте авторитарной Беларуси звучит в Америке скорее, как дополнительный риск, чем преимущество. В мире хватает бизнесменов, которые легко находят общий язык с руководителями такого рода режимов. Они сами ищут возможности. Для них нет смысла организовывать дорогостоящие инвестиционные форумы в Нью-Йорке или Лондоне. В Америку на смотрины нужно вести конкретные результаты экономической политики, принятые законы и новые, рыночные институты. Тогда ещё есть небольшой шанс, что на такого рода политическую стабильность обратят внимание. В этой сфере нам похвастаться не чем. Как только белорусские чиновники открывают рты о достижениях в борьбе с инфляцией ИП выходом на 20% по итогам 2014г., кошельки потенциальных инвесторов дружно закрываются. А если они ещё узнают про рукотворный курс Br-рубля, валютное регулирование, жёсткие ограничения по текущему и капитальному счетам, то на официальные приглашения пусть даже от премьер-министра серьёзные инвесторы ответят: «Нет, спасибо. Лучше вы к нам».

Наконец, последний аргумент властей о входе на рынок России и Казахстана сегодня тоже явно не к месту. Американский бизнес крайне негативно относится к военной агрессии России против Украины. Из России сегодня идёт отток западного капитала. Закрываются проекты. Срываются договорённости. В воздухе опять дыхание холодной войны. В такой атмосфере предлагать услуги по вхождению американским компаниям на российский рынок – это явно fauxpas.

Вот такие основные сравнительные преимущества сумели представить белорусские власти в Нью-Йорке. А где про благоприятные, стабильные налоги? Про гарантии частной собственности и свободу вывоза капитала? Где про развитую, конкурентную сеть качественных местных поставщиков товаров и услуг? Где про равенство всех коммерческих организаций в плане доступа к земле, недвижимости, финансам и сырью? Где про списки активов, которые белорусские власти готовы продать без условий и ограничений? Нет такого в раздаточным материалах Форума. Его организаторы неформально говорят: «Так это же рекламно-зазывальная кампания. Кто же вам на билборде про побочные эффекты и риски пишет?»

 

Реальные цели Нью-Йоркского выездного заседания Совмина

М. Мясникович, заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович и другие официальные лица раскрыли свою реальную озабоченность. Белорусским властям в 2015г. очень нужны деньги. Шансы на размещение государственных облигаций в Нью-Йорке близки к нулю, а вот МВФ и Всемирный банк к Беларуси стали ближе. Весь этот инвестиционный перформанс делается, в первую очередь, под чиновников этих международных организаций. Они люди чувствительные к такого рода символам. Мол, правительство Беларуси созрело настоящим реформам. Вот даже в «логово» капитализма посмели приехать, не побоялись. Проведение форума они могут интерпретировать, как готовность проводить рыночные реформы.

Из всех возможных источников западного финансирования Международный валютный фонд остаётся самым доступным. Только зачем для переговоров с не первыми лицами МВФ надо было делать инвестиционный форум в Нью-Йорке? Взяли бы эконом-класс билеты до Вашингтона глава Совмина, Минфина и Нацбанка, поселились в скромной трехзвездочной гостинице где-нибудь недалеко от центра американской столицы, провели бы серию встреч с чиновниками Фонда и Всемирного банка, показали бы им подписанные А. Лукашенко прорывные указы по созданию в Беларуси полноценных рыночных институтов – и польза от такого визита была бы гораздо больше, чем от того перформанса на инвестиционную тему, которую белорусы наблюдают исключительно через призму белорусского телевидения.

Складывается впечатление, что начальники правительства дурят голову не населению. Обыкновенным белорусам явно не до иностранных вояжей чиновников. Вся медийная шумиха в белорусских СМИ имеет только одного адресата – Александра Лукашенко. Если чиновникам удастся убедить главу страны в полезности форума, если МВФ пообещает начать переговоры по очередному кредиту standby, то М. Мясникович сохранит свою должность, а М. Ермолович станет, наконец, министром финансов. Личная мотивация у этих госслужащих, действительно, очень ярко выражена. Ну а как Америка? Случится ли прорыв с белорусско-американских отношениях? Пока оснований для инвестиционного и политического оптимизма нет. Пока мы видим души прекрасные порывы белорусских распорядителей чужого. И то преимущественно на свою шкурную пользу, а не во благо страны.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все