Аттракцион невиданной щедрости от Amazon и новые российские нестыковки

Аттракцион невиданной щедрости от Amazon и новые российские нестыковки

Александр Сотников с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Так получилось, что основной акцент в сегодняшнем обзоре будет сделан на мобильном эквайринге и иных перспективных платежных технологиях, которые развиваются не только где-то там «за бугром», но и в нашей Беларуси. И, конечно же, без новостей о ситуации на российском рынке в этом обзоре мы тоже не останемся.

ГандлярОК растет не по дням, а по часам

Белинвестбанк стал очередным банком, подключившимся к платежному сервису ГандлярОК. Теперь в платежном сервисе четыре белорусских банка. А Белинвестбанк - один из ведущих банков-эквайеров страны. В общем, технология mPOS становится вполне привычной технологией приема карт в торговле.

Создан голосовой mPOS-терминал

Мобильный терминал Voicekey обладает некоторыми инновационными функциями:

- использует голос для идентификации личности покупателя, тем самым увеличивая безопасность сделок в сфере мобильной коммерции;

- создает динамичные штрих-коды для того, чтобы обеспечить подтверждение сделки в реальном времени;

- доступен пользователям с ограниченными возможностями, а также несовершеннолетним.

Биометрия продолжает пробовать себя в различных формах и устройствах. Голосовая идентификация вместо TouchID? Наверное, в некоторых случаях, например, дома, такая технология имеет право на жизнь, но вот в общественных местах она, как мне кажется, не приживется.

Мобильный эквайринг для «физиков»

Российский сервис Contact24 предлагает мобильный эквайринг для физических лиц под девизом «Зачем открывать ООО или ИП, если теперь вы можете без договора с банком начать принимать карты через свой смартфон?». Очень интересное решение с точки зрения целевой аудитории. Не вдаваясь в юридические тонкости, суть проекта проста. Любое физическое лицо может приобрести mPOS, т.е. кард-ридер, который вставляется в аудио разъем смартфона и его смартфон будет функционировать как платежный терминал. Ключевое слово - "физическое лицо", т.е. не заключая договор с банком, человек может реализовывать что-либо и принимать в оплату физические платежные карты. Человеку открывается электронный кошелек, к нему привязывается физическая платежная карта, и все платежи через mPOS пойдут как пополнение электронного кошелька с выводом денег через платежную карту. Клиент при этом платит щадящую комиссию за зачисление средств на кошелек. Решение российское, не знаю как оно коррелирует с российским же законодательством, но в Беларуси оно смело может быть использовано, например, ремесленниками и владельцами агроусадеб.

В семействе карточек формата mini Белинвестбанка пополнение

С 11 декабря 2014 года у клиентов банка появилась возможность заказать карточку Visa Classic Mini c бесконтактной функциональностью payWave. Белинвестбанк является единственным банком на территории Республики Беларусь предлагающим своим клиентам карты в формате mini. Данный формат реализован в системе VISA и отсутствует в системе MasterCard (кстати, в БЕЛКАРТ вполне можно эмитировать карту такого формата). Именно получив бесконтактную функциональность карты формата mini, как мне кажется, обретают то «скромное обаяние буржуазии», которое позволяет им очень четко выделяться из общей массы белорусских карточных продуктов. Я бы сказал, что такие карточки – это переходный этап от стандартных бесконтактных карт к носимым гаджетам с платежной функциональностью. Кстати, карточки такого форм-фактора не очень сильно распространены в мире – во многих странах о них и слыхом не слыхивали. В одну из моих поездок в Ригу, когда я оплачивал такой карточкой в магазине, то весь магазин сбежался смотреть и охать от умиления.

Российский платежный рынок – диалогом это сложно назвать

НСПК пояснило общие принципы подключения российских банков к самой себе и в результате банки пришли к мнению, что НСПК не сможет защитить вновь подпавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем. Данный вывод зиждется на том, что НСПК будет по-разному работать с банками, включенными в санкционные списки и не попавшими в них. Банки, не попавшие в санкционный список, не платят за процессинг операций НСПК (за это платят международные платежные системы), и у них договора с НСПК не будет. Технически НСПК как оператор будет брать комиссию с платежных систем и заключать договоры с ними. А у банков, подпавших под санкции, тарифы и правила будут отдельными, поскольку им придется платить за процессинг НСПК. Данная схема работы предполагает, что банки остаются участниками международных платежных систем, но в случае введения новых санкций эта схема не работает, сообщают представители платежных систем.

На это НСПК дало официальное разъяснение о том, что НСПК обеспечит полноценный режим обработки транзакций банков, попавших под санкции. Изменения договорно-правовых отношений будут проходить в рабочем режиме без остановки обслуживания банков через НСПК. Никакого отключения от процессинга через НСПК из-за отсутствия договора между банком и НСПК на процессинг не произойдет.

Лишний раз подтверждается постулат о том, что при отсутствии достоверной информации социум, рынок, называйте как хотите, сформирует свою точку зрения и преподнесет ее в таком ракурсе, что понадобится некоторое время, чтобы успокоить людей и убедить их в верности своей точки зрения. Не лучше ли изначально снабжать общество достоверной информацией в полном объеме, тем более что когда это делает сам владелец информации, тогда и предоставить ее в красивом свете проще простого, не дожидаясь черного PR.

При этом НСПК планирует продвижение своих карт за рубеж в 2016 году. Заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что НСПК начнет продвижение своих карт за рубежом со стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Понятно, что в первую очередь мы будем опираться на страны, входящие в состав ЕАЭС. В первую очередь мы опираемся на "тройку" – Беларусь, Казахстан, Россия», – приводят СМИ слова г-жи Канафиной. БЕЛКАРТ готово рассматривать всевозможные варианты сотрудничества с НСПК, но хотелось бы, в первую очередь, увидеть собственно карты от НСПК, понять принципы их функционирования, увидеть и оценить инфраструктуру их приема в России, обсудить технологические и экономические аспекты взаимодействия. И если НСПК хочет в 2016 году выводить свои карты на белорусский рынок, то начинать диалог нужно уже сегодня.

На фоне развития НСПК Дума в очередной раз планирует перенос сроков обязательного введения Универсальной электронной карты (УЭК). Предлагается перенести данный срок на 2 года с 01.01.2015 на 01.01.2017. В общем, перспективы УЭК становятся все туманнее и туманнее, особенно в свете решений по НСПК и реализации концепции внедрения удостоверения личности нового образца. Могу, вернее, хочу ошибаться, но 01.01.2017 УЭК будет списана в утиль.

Из-за технического сбоя товары на Amazon можно было приобрести за один пенни

В британском отделении одного из крупнейших интернет-магазинов Amazon произошел технический сбой. В результате поломки цены на многие товары "упали" до 1 пенни (1,5 цента). По сообщениям британских СМИ, «в минувшую пятницу (12.12.2014) на протяжении одного часа было оформлено огромное количество заказов. Технический сбой привел к тому, что тысячи предметов ушли за бесценок, а некоторые магазины могут потерпеть крупные убытки. Подобные заказы уже не могут быть отменены, и покупатели имеют полное право оставить эти вещи себе». Хотя представители Amazon заявляют, что «отреагировали быстро и сумели отменить подавляющее большинство таких покупок». К чему эта информация? А к тому, что даже у признанных гуру электронного бизнеса были, есть и будут технические сбои. Технические сбои всегда больно бьют по участникам процесса – и удары могут быть как односторонними, так и двусторонними. Поэтому призываю всех с пониманием относиться к техническим сбоям в сетях белорусских банков и провайдеров электронных услуг – от этого не застрахован никто.

Банкомат с функцией распознавания лица

В Балтиморе (США) кредитный союз тестирует банкомат, который идентифицирует клиентов с помощью функции распознавания лица. Банкомат фотографирует клиента, как только тот вводит восьмизначный PIN-код. Когда пользователь возвращается к банкомату в следующий раз, чтобы совершить другую транзакцию, банкомат сканирует его лицо и сравнивает скан с сохраненным изображением. Если они совпадают, операция происходит без ввода PIN-кода. Вся прелесть данной технологии в том, что клиенту нет необходимости специально приходить куда-либо для того, чтобы его биометрические данные оказались в базе данных банка-эмитента. Вся биометрическая информация собирается при проведении обычной операции на банкомате. Клиент идентифицируется по введенному ПИН-коду, каждая транзакция записывается на видео. Следующие транзакции уже могут проводиться без ввода ПИН-кода. Биометрическая информация, при такой технологии может обновляться по мере необходимости после каждой транзакции в банкомате или раз в определенный промежуток времени. Если при проведении операции в поле зрения камеры попадает иное лицо, то операция блокируется.


Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все