Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Банки и их активы-2016: у кого прибавилось и у кого убавилось

plug

Фото: oakeconomy.com

За 2016-й год увеличили активы 17 банков, а уменьшили  7 банков и 2 небанковских кредитно-финансовых организации. Но в долларовом эквиваленте рост показали только 9 банков, остальные же учреждения в этом, международном, определении, уменьшились в размере. Как и вся система: $-эквивалент активов банковской системы (без Нацбанка) сократился более чем на $1 млрд.

В абсолютном размере в Br-рублях наибольший прирост активов за год показал крупнейший банк страны Беларусбанк, хотя в долларовом эквиваленте у него одно из самых значительных абсолютных сокращений. А вот Банк белВЭБ показал самый значительный абсолютный рост $-эквивалента активов.

Заметно выросли за год активы и у Банка развития (являющегося отдельной банковской структурой) – и в Br-рублях и в $-эквиваленте.

В рейтинге относительной динамики активов за 2016-й наибольший прирост (в процентах к активам на начало года) продемонстрировал Технобанк, который вырос более чем наполовину. Это средний по размеру банк. Из малых банков больше других нарастил активы БТА Банк, а в группе крупных банков лидером стал все тот же Банк белВЭБ.

С другой стороны, наиболее существенное относительное сокращение размеров активов претерпели 2 небанковские кредитно-финансовые организации: «Хоум-кредит» (которая еще не так давно была банком) и «Инкасс-эксперт». В группе средних банков больше всех в процентах снизил за год активы Банк ВТБ (Беларусь).

А вот БПС-Сбербанк рекордно уменьшился не только в относительном измерении и не только в своей группе крупных банков, но и стал аутсайдером рейтинга всей банковской системы и по номинальному изменению активов, сократив их на наибольшую абсолютную величину и в Br-, и в $-эквиваленте.

Для справки, в Беларуси на данный момент действуют 27 учреждений MFI (Monetary financial institutions): 24 банка и 3 небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО).

Активы на конец 2016 года в рублях и валюте

Активы банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО) на конец 2016-го составили Br64,5 млрд (по данным Нацбанка из бюллетеня банковской статистики), в том числе сумма 27-и действующих MFI – около Br63 млрд, а с учетом Банка развития, не являющегося классическим банком (он не имеет банковской лицензии и не может принимать вклады и выдавать кредиты бизнесу и населению, но выполняет функцию финансирования государственных инвестиционных проектов) – Br68,3 млрд.

Учреждений с активами свыше Br10 млрд – 1 банк, от Br1 до Br10 млрд – 8 банков (плюс Банк развития), от Br100 млн до Br1 млрд – 13 банков, с активами менее Br100 млн – 2 банка и 3 НКФО.

Крупнейший банк Беларуси – Беларусбанк, активы которого – это 44,2% активов всей банковской системы. А 7 банков, составляющую группу с активами свыше $1 млрд, занимают 88,2% банковского сектора. У остальных 17-ти банков и 3-х НКФО совокупно лишь 11,8%-я доля.

В долларовом эквиваленте активы банковской системы Беларуси (включая НКФО) составляют $32,9 млрд. В том числе активов в иностранной валюте – на $20,3 млрд, в национальной валюте – $12,6 млрд экв.

В финансовом секторе Беларуси 1 банк имеет активы свыше $10 млрд, и еще есть 6 банков с активами от $1 до $10 млрд: все эти финучреждения составляют группу крупных банков. В группе средних (с активами от $100 млн до $1 млрд) – 10 банков, а у 7-ми банков и 3-х НКФО активы не более $100 млн – это группа малых MFI. Активы Банка развития – $2,7 млрд.

Для сравнения, активы банков Украины (93 работающих банка) – 1,256 трлн гривен, эквивалентно $46,2 млрд. Численность населения в этой стране в 4 раза больше, и выходит, что активы украинских банков меньше белорусских в 3 раза из расчета на душу населения. Крупнейший банк Украины, недавно национализированный Приватбанк, имеет активов на $8,1 млрд, хотя еще несколько месяцев назад, до национализации, их было свыше $10 млрд, а в конце 2013-го, до начала известных событий, активов было более чем на $26 млрд в эквиваленте.

Активы MFI Польши– 1,790 трлн Zł ($428 млрд, что в 3,2 раз больше, чем в Беларуси в подушевом измерении). Самый большой банк Польши – PKO Bank Polski SA – это более $70 млрд активов, как минимум вдвое больше всей нашей банковской системы.

Активы банковского сектора России (зарегистрировано 975 кредитных организаций – 908 банков и 67 небанковских КО, хотя действующих – 623 (575 банков и 48 небанковских КО) – 80,06 трлн Rr-рублей, или $1,32 трлн экв., больше в 2,6 раз на душу населения, чем в Беларуси. Крупнейший банк России – Сбербанк: его активы на начало 2017-го - $418 млрд экв., сравнимы с активами всех MFIПольши.

Активы банковской системы к годовому ВВП: в Беларуси - 68%, в Украине – 50%, в Польше – 91%, в России - 101%. Значительно большее, чем сейчас, отношение активов к ВВП в Беларуси было только в 2011-м, когда иностранная часть активов резко выросла в Br-рублях благодаря тогдашней сильнейшей девальвации. По итогам 2015-го соотношение было 70% – немного больше, чем сейчас.

Как изменился объем банковских активов за 2016-й год

За 2016-й активы банков Беларуси выросли в Br-рублях на Br1,42 млрд, (+1,4%), а по действующим (на данный момент) банкам и НКФО – на Br1,16 трлн (+1,3%): в конце 2015-го было Br62,18 млрд, в конце 2016-го стало Br63,00 млрд - сумма активов действующих MFI согласно бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках на 1 января 2017-го 27-ми банков и 3-х КФО.

Увеличили активы 17 действующих банков, а уменьшили – 7 банков и 2 НКФО. Выросли активы и у Банка развития.

В абсолютном размере в Br-рублях самое значительное номинальное увеличение активов за 2016-й – у Беларусбанка, а самое большое снижение активов с начала года произошло у БПС-Сбербанка.

Долларовый эквивалент банковских активов за год снизился на $1,04 млрд (с $33,95 млрд до $32,92 млрд), а по действующим (на 1 января 2017-го) банкам и НКФО – на $1,32 млрд (с $33,49 млрд до $32,17 млрд).

По действующим с начала по конец 2016-го белорусским MFI вырос $-эквивалент активов у 9-и банков, а у 15-и банков и 2-х НКФО – снизился.

Наибольший номинальный прирост $-эквивалента активов – у Банка БелВЭБ, а наибольшее сокращение – у того же у БПС-Сбербанка, и очень значительное – почти $850 млн.

Беларусбанк, который нарастил активы на наибольшую номинальную величину в Br-рублях, в $-эквиваленте же, наоборот, их сильно снизил: процент девальвации Br-рубля оказалась больше, чем процент прироста активов в Br-рублях.

Относительный (в процентах) прирост активов составил по всем MFI 1,4%, 16 банков приросли на больший процент, 1 банк – на меньший, у остальных (7 банков, 2 НКФО) – минусовой процент.

Доллар в Беларуси вырос за 2016-й на 5,5% – с 1,8569 Br/$ до 1,9585 Br/$, поэтому те банки, что прирастили свои активы больше, чем на 5,5%, увеличили их и в $-эквиваленте.

Рейтинг банков по динамике активов за 2016-й год

В группе крупных банков (с активами более $1 млрд) наибольший относительный прирост активов за 2016-й показал Банк БелВЭБ, а наибольшее падение – БПС-Сбербанк.

В группе средних банков (активы от $100 млн до $1 млрд) больше других (и не только в группе, а по всем MFI) нарастил активы к концу 2016-го в процентах к началу 2016-го – Технобанк, а снизил – Банк ВТБ (Беларусь).

В группе малых банков и НКФО больше остальных вырос БТА Банк, а вот обе НКФО заняли 2 последних места в рейтинге – и в группе и по всему банковскому сектору:  «Хоум Кредит» (который раньше был банком, до середины этого года) и «Инкасс-эксперт» (появилась в конце прошлого года) уменьшились в объеме, в процентах, больше, чем все остальные.

В целом, лидером 2016-го по росту активов можно признать Технобанк, а  аутсайдером – БПС-Сбербанк.

Текст: Максим СЕРЕДА
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все