Интереснейшие события происходят, сограждане!
Вроде как наш главный герой в свойственной одному ему манере, очень уверенно и напористо, обозначил: “Никаких реформ! Ни шагу назад!”. Страна на этих словах пригорюнились, заскучала, понимая - не будет ничего, никаких договоренностей с МВФ, а за этим – крах, дефолт по внешним обязательствам уже в этом году, и беда, экономическое пике с непредсказуемыми показателями “жесткого приземления”.
Но грусть была не долгой. Второй человек в государстве, премьер-министр Кобяков, тихонечко выстрелил распоряжением №29р от 26 января 2016 года, создал межведомственную рабочую группу для выработки предложений по начислению гражданам с 1 мая 2016 года безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилье и услуги ЖКХ. Руководителем группы назначен вице-премьер Анатолий Калинин. Межведомственной рабочей группе поручено до 2 февраля 2016 года утвердить план мероприятий по организации начисления безналичных жилищных субсидий на базе АИС "Расчет-ЖКУ" и до 1 мая 2016 года обеспечить его реализацию.
В страшном сне невозможно предположить, что настолько важное, глобальное, стратегическое решение было принято без согласования с вышестоящим начальством. А значит все предыдущие уверенные и мощные заявления не имеют ровно никакого значения. Это не более чем легкая “дымовая завеса”.
И ждет нас, дорогие мои сограждане, именно то, на чем так настаивает МВФ – 100%-я оплата за жилищно-коммунальные услуги с частичной компенсацией малоимущим слоям населения. И не через год, не постепенно, а завтра, уже начиная с мая этого года, через 92 дня.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
И это прекрасно. Это возвращает ситуацию в отдельно взятой отрасли в здоровое русло, позволяет ликвидировать существенные перекосы в экономике, вернуть в ЖКХ подобие конкуренции и т.п.
Но одновременно это же решение обозначает конец прекрасной эпохи. Той самой где государство играло роль “отца для всех” – предоставляло работу, учило, лечило, воспитывало детей, давало дешевую воду, газ, тепло. Давало. Как бы бесплатно.
И вот эта история кончилась. Не работает система так. Не способна прокормить всех страждущих, за 25 лет (а может и за 100) привыкших к роли получателей “бесплатных благ”.
Субсидирование ЖКХ – одна из немногих ключевых точек, по которым опознавалась “белорусская модель”. Сколько еще их осталось? Бесплатная учеба? Медобслуживание для всех?
Следующим бастионом, вероятно, падет безработица. Долгие годы национальная статистика позволяла гордиться аномально высокой занятостью активного населения. Вероятно, скоро мы увидим реальные цифры – 3?5? 10? Никто не знает сколько именно. Но еще кусочек мифа об “опекающей руке государства” уйдет в небытие.
А там и стратегия развития экономики через опору на крупные госкомпании в отдельных отраслях, постоянное предоставление им бесплатных “народных денег” прикажет долго жить.
И останется от уникальной “белорусской экономической модели” лишь оболочка, лозунги, а также подряхлевшая и потяжелевшая бюрократическая машина, работы для которой уже просто не будет.
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
- Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
- Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
- Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
- Беларусь — страна удобная для жизни?
- Строительная отрасль: где дно?
- Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
- «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
- Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
- Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
- Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
- Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий
- «Украли!» Куда пойти учиться, или история с разоблачением
- Программа Гайдукевича — зомбирование по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака
- Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ
- Лукашенко и реформы, или что делал действующий президент 20 лет назад
- Что хуже - дефолт по внешним обязательствам, или Лидия Ермошина в Париже?
- Строительная отрасль: здравствуй, новый оброк!
- Экономические реформы: кто будет камикадзе?
- Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально
- Пока Беларусь танцует «медляки» с МВФ, народ с ЗП в $370 ждет перемен
- "Вангование" от Кныровича – вспоминаем 2015 год
- Прогноз - 2016 от Кныровича: доллар - 2 рубля, зарплата - 350$
- Без кредита от МВФ доллар в Беларуси может приблизиться к 40 тыс рублей