Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Пускай и не по зову сердца. Реформы начались с подачи кредиторов, но нужны более смелые шаги

plug
function collapsElement(id) { if ( document.getElementById(id).style.display != "none" ) { document.getElementById(id).style.display = 'none'; } else { document.getElementById(id).style.display = ''; } }

.blockquote1 {

background: #ebebeb;

border-left: 1px solid #989898;

font-style: italic;

margin-left: 44px;

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

padding: 0.5em 10px;

}

.blockquote1:before {

color: #989898;

line-height: 0.1em;

margin-right: 0.2em;

vertical-align: -.4em;

}

.blockquote1:after {

color: #989898;

line-height: 0.1em;

vertical-align: -.45em;

}

.blockquote1 > p:first-child {

display: inline;

}

Ура! Живем, граждане! Договор о кредитовании с ЕФСР на 2 млрд долларов подписан. А это означает, что наихудшее, что могло произойти – дефолт по внешним обязательствам независимой республики, откладывается на какое-то время. Принципиально снята самая существенная угроза хрупкой макроэкономической стабильности.

Мы снова взяли на себя обязательства по реформированию экономики. Грустно, что этот набор очевидных мер, крайне необходимых нашей стране, принимается не по собственному «велению сердца», а исключительно под воздействием кредиторов. И тем не менее.

Чем же пришлось пожертвовать?

  • Коммунальные платежи. 100-процентная оплата населением полной стоимости услуг ЖКХ не за горами, маячит на горизонте. В рамках данной программы мы пообещали довести через полтора года уровень оплаты услуг до 70%.
  • Пенсионный возраст. Можно предположить, что решение об увеличении данного показателя на 3 года также обусловлено выделением кредита. МВФ при проведении переговоров увязывала финансирование в том числе и с такой мерой.
  • Сокращение директивного кредитования экономики на 1% и на 2% от ВВП соответственно в 2016 и 2017 годах. Продекларировано революционное конкурсное распределение государственных инвестиционных ресурсов.
  • Продолжение политики «монетарного таргретирования», ограничения вливания новых денег в экономику, бездефицитный бюджет.

Такой набор действий, вместе с увеличением налогов на отдельные сектора экономики, действительно позволит сохранить хрупкую финансовую стабильность государства.

Дефолта, гиперинфляции, плясок валютных курсов и дальнейшего падения зарплат не предвидится. Сформировавшееся уверенное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-феврале 2016-го лишь подтверждает этот тезис.

Необходимое условие исполнения такого прогноза - сохранение уровня цен на нефть на текущем уровне и отсутствие новых военных инициатив со стороны нашей восточной соседки.

Однако стратегически нерешенным остается важнейший (после обслуживания внешних долгов) вопрос – что же делать с остатками «фамильного серебра»? Со всеми теми «лидерами индустрий», прежде формировавшими если не прибыль, то массу рабочих мест, валового выпуска, импорта в экономике, а ныне превратившихся в «камень на шее», неспособных существовать, дышать без постоянной финансовой подпитки государства, без надежды на возврат этих денег?

Радует, что руководство страны понимает всю серьезность данного решения и даже сформировало рабочую группу для выработки предложений по стратегии реформирования. Руководит ею целый первый вице-премьер Василий Матюшевский. Отсутствие в рабочей группе Петра Прокоповича и Михаила Мясниковича внушает некоторый оптимизм.

Хотя момент для реформ, безусловно, упущен много лет назад. Трудно сегодня предположить, как этим гигантам удастся вернуться к устойчиво прибыльной работе, обслуживанию кредитов при сохранении госуправления. Приватизация же нынче также крайне затруднена – регион наш не вызывает аппетита у мировых лидеров, да и сами объекты продажи существенно устарели морально и физически.

И тем не менее задачи поставлены – к 01.06.2016 проанализировать работу предприятий и к 01.09.2016 предоставить проект комплексной программы реформирования и реструктуризации государственных предприятий. При некоторой фантазии можно увидеть за этим решением признание провала предыдущей экономической политики и стремление к глубоким изменениям в подходах к управлению госсобственностью.

Итак. Программа кредитования подписана, деньги мы получим. Опасность неконтролируемого падения миновала. Однако сегодняшний набор действий лишь позволит сохранить устойчивость на нынешнем, крайне низком уровне развития. Существенный (5-7%) экономический рост требует более смелых решений. Их не видно даже на горизонте.

И тем не менее, я продолжаю быть оптимистом и, как и ранее, предполагаю стабильность валютного курса в пределах 22 000 (2,2 деноминированных) рублей за доллар, и незначительный экономический рост в сентябре 2016 года.

Любой кризис, падение, имеет дно. Уже недалеко.

Александр КНЫРОВИЧ


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все