В белорусских банках только три кредита на образование. Вот их условия

В белорусских банках только три кредита на образование. Вот их условия
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Лето – это не только беззаботная пора отдыха, но и нервное время поступлений. В июне начался прием документов в различные учреждения образования, который завершится в августе. Тому, кто не пройдет на бюджетные места, придется озаботиться денежным вопросом. Для таких случаев банки предлагают специальные кредиты на обучение. Myfin.by рассказывает, чем они отличаются от обычных и на каких условиях их можно получить.

Сразу предупреждаем: кредит на обучение – это целевой кредит и потратить его можно только на образование. Для этого нужно стать студентом, а уже потом обратиться в банк. Стоит иметь в виду, что средства не выдаются «на руки», – банк сам перечисляет нужную сумму на счет учреждения образования.

Кредиты на образование могут быть обычными и льготными (для студентов из малообеспеченных семей; регулируются указом № 616 от 17.12.2002 г.). Среди основных льгот – отсрочка погашения части кредита до окончания учебы и пониженная ставка. При этом учеба должна быть только в государственном учреждении.

Кто может получить кредит на образование

Взять деньги в банке на обучение может один из родителей (законный представитель) учащегося, жена/муж или же сам учащийся (при наличии у него доходов).

Важно:

  • Это должен был совершеннолетний гражданин Беларуси или постоянно проживающий на территории страны, имеющий вид на жительство.
  • У заявителя должен быть постоянный официальный заработок, положительная кредитная история (для физлиц) и отсутствие долгов по налогам, сборам и др. платежам в бюджет (для ИП).
  • Если кредитополучатель –мужчина до 27 лет, то он должен предоставить военный билет или документ, подтверждающий право на отсрочку от призыва на воинскую службу.

На какое образование банки дают деньги

Все зависит от кредита. Есть банки, которые предлагают средства на среднее специальное образование, высшее образование I и II (магистратура) ступени, а также на дополнительное (аспирантура, повышение квалификации, переподготовка и др.).

Некоторые кредиты предназначены для получения образования (дневная/вечерняя/заочная форма) только в тех учреждениях образования, с которыми у конкретного банка заключен договор.

Максимальная сумма кредита определяется исходя из кредитоспособности заявителя и не может превышать стоимость обучения в учебном заведении. Минимальная – назначается банком.

Погашать кредит, как правило, можно в отделениях банка, инфокиосках, через мобильный или интернет-банкинг вне зависимости от места получения кредита.

Какие необходимы документы

Мы приведем лишь примерный список необходимых документов, в каждом банке он может немного отличаться:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • согласие заявителя на предоставление кредитного отчета из автоматизированной информационной системы «Кредитное бюро»;
  • договор на оплату обучения;
  • документы, подтверждающие родственную связь учащегося с заявителем;
  • документы, подтверждающие доходы кредитополучателя. Их срок действия – 30 календарных дней после выдачи (оформления);
  • иные документы по требованию банка.

А что, если студент отчислится (или его отчислят)?

В таком случае кредитополучатель обязан возвратить кредит в течение года со дня отчисления с уплатой процентов по полной ставке рефинансирования за весь срок кредита. При этом сумму недоплаченных процентов за период фактического пользования кредитом нужно заплатить сразу на следующий месяц после отчисления.

Кредиты на образование сегодня предлагают только три белорусских банка. В таблице мы собрали основную информацию по условиям.

Название банка и кредитаУсловияСтавка и срок
Белагропромбанк,«Студенческий» Предназначен для оплаты основного (среднее и высшее) и дополнительного образования. Максимальный возраст учащегося не ограничен. Минимальная сумма – 400 BYN. Возможно оформление без поручителей и залога. Рассмотрение заявки в течение 3 рабочих дней. Для участника (законного представителя) детской сберегательной программы «Расти большой!» или держателя студенческой карточки – 23% годовых, для всех остальных – 24%. При получении высшего образования (кроме магистратуры) срок кредита – до 11 лет. Срок полного погашения – 5 лет после окончания учебы. При получении среднего образования – до 8 лет. Срок полного погашения – 4 года после окончания. При получении дополнительного образования/учебе в магистратуре – до 5 лет. Срок полного погашения – 3 года после окончания.
Беларусбанк

Льготный кредит
Выдается на получение первого высшего образования дневной формы обучения в государственных вузах в соответствии с Указом № 616 от 17.12.2002 г. Сумма – от 100 до 10000 BYN. Оформляется с поручителями и с залогом. Рассмотрение заявки в течение суток.
Ставка по кредиту – половина ставки рефинансирования, то есть 6% на данный момент. Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год. Возврат кредита начинается со следующего месяца после окончания учебы и осуществляется в срок до 5 лет.
Кредит для оплаты обучения Выдается на получение высшего и среднего специального образования держателям студенческих карточек Беларусбанка или карточек БЕЛКАРТ (при заключении договора на обслуживание между учреждением образования и Беларусбанком). Сумма – от 100 BYN. Оформляется с поручителями и с залогом. Рассмотрение заявки в течение 5 суток. Ставка – 19,75%. Срок кредита – до 11 лет. Срок полного погашения – 5 лет после окончания учебы.
Белинвестбанк, «Хочу учиться» Предоставляется на оплату обучения (дневная/вечерняя/заочная формы) в учреждениях образования, с которыми банком заключено соглашение о реализации студенческих карточек. Среди них БГУ, БГМУ, БГУИР, Экономический университет и др. Заявителю должно быть до 52 лет (для женщин) и до 57 лет (для мужчин). Сумма – от 500 до 15000 BYN. Оформляется без поручителей и залога. Рассмотрение заявки в течение суток. Ставка – 24%. Срок кредита – до 75 месяцев. Погашение задолженности по основному долгу по кредиту и (или) процентам производится платежами по 200 BYN ежемесячно не позднее 20-го числа, начиная с месяца, следующего за месяцем получения кредита.

Альтернативой специальным кредитам на образование могут стать потребительские кредиты, которые дают банки без поручителей и справок о доходах, но ставки по ним будут выше.

Текст: Анна Карапетян
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: