ХОРОШИЕ НОВОСТИ О ПЛОХОМ. Экономика стонет, рвётся, но не поддаётся

ХОРОШИЕ НОВОСТИ О ПЛОХОМ. Экономика стонет, рвётся, но не поддаётся

Банкротство – хорошая новость. Для кредиторов проблемных предприятий, а также для конкурентов и новых производителей. Безработица – тоже хорошая новость. Для предпринимателей с новыми бизнес идеями и спросом на честный, ответственный труд. Институт банкротства очень нужен белорусским налогоплательщикам. Они из года в год оплачивают тупиковые коммерческие проекты на миллиарды долларов. Это главная причина сегодняшнего кризиса. Безработица нужна для конкурентных работников, которые готовы пахать профессионально, чтобы жить достойно. Она нужно старым и новым производителям для того, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на внутреннем и внешних рынках. Маленькими шажками, пока без официального приглашения правительства, банкротство и безработица входят в Беларусь.

Продовольственный и пивной провал государства

По данным Белстата по итогам I квартала 2015г. убыточными были 1716 коммерческих организаций. Директора предприятий, главные бухгалтера утверждают, что ещё столько же жонглируют цифрами и методологией оценки своего финансового состояния, чтобы быть минимально прибыльными. С рентабельностью до 5% сработали 48% коммерческих организаций. В промышленности каждое третье предприятие убыточно. Без господдержки в сельском хозяйстве убыточными являются более 63% всех с/х организаций, а Минсельхозпрод в проекте программы развития АПК на 2016-2020гг. только планирует превратить аграрное производство в полноценный коммерческий сектор. Получается, что около $50 млрд. дотаций и субсидий для этого сектора экономики были не бизнесом, а социальным шоу на тему «Продовольственная безопасность»?

В Витебске экономический суд, наконец, принял мужественное, хоть и сильно запоздалое решение – банкротство с ликвидацией ОАО «Витебский винодельческий завод». Предприятие накопило долгов на Br28,6 млрд. при оценочной стоимости активов в Br40 млрд. Собственником данного завода (68,33% акций) является Витебский горисполком. Доуправлялись. В процедуре банкротства находится и ОАО «Брестское пиво». 2014г. предприятие закончило с убытками почти в Br27 млрд. На ладан дышит ещё один государственный пивной завод ОАО «Крыница» (убытки Br25,4 млрд.). Провалом закончился государственный эксперимент по навязыванию производителям пива белорусского солода. ОАО «Белсолод» закончило 2014г. с убытками Br36 млрд.

Никакой трагедии не будет, если, например, и ОАО «Лидахлебопродукт» обанкротится. В 2014 году убытки предприятия составили Br146 млрд. То же самое можно сказать об ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов» (Br12 млрд.). Пусть новые хозяева попробуют печь булочки и хлеб – лидчане и молодеченцы от этого только выиграют. Пора, наконец, создать в Беларуси единый рынок хлебобулочных изделий. Административно закреплённый феодализм, когда каждый город и район имеет свой «хлебпродукт» и строго настрого приказывает объектам розничной торговли своего города (района) покупать только у местных, надо ликвидировать.

Аналогичная ситуация по производителям мяса и мясных изделий. Банкротство ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (убытки в 2014г. Br98,5 млрд.), ОАО «Борисовский мясокомбинат» (Br213 млрд.), Жлобинский мясокомбинат (Br79 млрд.), 1-я Минская птицефабрика (Br98 млрд.) – их банкротство отнюдь не означает их ликвидацию, а тем более, появление дефицита мясных изделий в стране. Освободится место для более качественных, производительных, умеющих работать с потребителями и бизнес партнёрами.

В Беларуси сформировалась целая группа мощных производителей молочных товаров. Поэтому не стоит идти на поводу местной VIP-номенклатуры и министерских начальников и за счёт бюджетных ресурсов поддерживать на плаву такие проблемные предприятия, как Слуцкий сыродельный комбинат ОАО (Br192 млрд.), Молодечненский молочный комбинат ОАО «Здравушка-милк» (Br85 млрд.) или ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары» (Br19 млрд.). Активы этих убыточных заводов с удовольствием купят лидеры молочного рынка.

Коммерчески затхлая рыба и «мёртвые» озёра

Позором Беларуси является состояние рыбного хозяйства. С одной стороны у нас работает один из региональных лидеров в лице частной компании «Санта Бремор». С другой стороны, мы видим целый букет корпоративных безобразий, олицетворением которых является ОАО «Белрыба» (убытки по итогам 2014г. Br18 млрд.). Весь рыбный сектор страны закончил I квартал 2015г. с рентабельностью минус 9,5% и убытками в Br22 млрд.

Получается, что Беларусь, как страна десяти тысяч озёр, не может извлечь из этого сектора ни туристическую, ни рыбную, ни оздоровительную выгоду. Распорядители чужого ведут себя по принципу «и сам не гам и другому не дам».

Ни бумаги, ни стекла – только камни

От того, что белорусские потребители будут покупать финскую бумагу, а не поддерживать деньгами налогоплательщиков, например, бумажную фабрику ОАО «Спартак» (убытки в 2014г. более Br112 млрд.), страна только выиграет. А если мы убедим финских (шведских, канадских) инвесторов купить за символическую цену неликвиды в белорусской бумажно-целлюлозной промышленности, то от этого выиграют все, кроме, разумеется, тех, кто сегодня «пилит» бюджетные ресурсы и потоки в данном сегменте экономики. Сегодня так получается, что личные интересы этих «распиловщиков» стоят гораздо выше национальных.

Не получилось у государства быть качественным производителем стекла. Этот сегмент рынка сотрясают коррупционные скандалы. Номенклатурно-частное партнёрство, которое создало олигополию, полностью провалилось. Поэтому нужно открывать процедуру банкротства в отношении ОАО «Стеклозавод «Неман» (убытки Br74 млрд.), ОАО «Гомельстекло» (Br262 млрд.) и ОАО «Гродненский стеклозавод» (Br67 млрд.). Государство может только бить стекла, а производить и вставлять оно до сих пор не научилось.

В нашей стране есть высокопрофессиональные специалисты, есть динамичные предприниматели, но белорусская VIP-номенклатура отбила у них всякое желание участвовать в реструктуризации и приватизации госсектора. О трастовом управлении активами тоже речь не идёт. Крайне неудачный опыт государственно-частного партнёрства с печально известным стекольщиком, владельцем Мотовелозавода Александром Муравьёвым указывает на контрпродуктивный ход мысли белорусского начальства.

Есть основания подозревать опытных номенклатурщиков республиканского и местного уровней в сговоре по доведению тысяч добротных предприятий до ручки, чтобы потом купить их за копейки. В нужных руках в будущем они покажут чудеса корпоративного перевоплощения, скорее всего, для последующей перепродажи с наваром в тысячи процентов.

Беларусь – банкротство безработица

Беларуси остро нужны банкротство и безработица: банкротство – это правовой институт очистки экономики от инвестиционных и производственных ошибок, безработица – как показатель гибкости и адекватной реакции нанимателей и наемных работников на меняющиеся предпочтения и вкусы потребителей. Они – индикаторы перемен, симптомы экономических болезней, а также признаки того, что правительство начало осознавать глубину проблем и необходимость их решения.

Курс власти на полную занятость провалился. Директорам госпредприятий не разрешали оптимизировать рабочую силу. Заводы и фабрики по-советски были центрами искусственной занятости для сотен тысяч человек. Так, где мог работать современный, высокопродуктивный робот, работали 10 человек. Там, где современное оборудование и технологии производства позволяли работать с высоким КПД ста людям, в белорусской системе работала тысяча. В ближайший год на рынке труда страны вместе с возвращающимися гастарбайтерами из Европы и России может появиться, как минимум, 500 – 700 тысяч реальных безработных. Уже сегодня вакансий на рынке труда остро не хватает. Делать вид, что безработных нет и платить им пособие по $15 в месяц, едва ли получится без серьёзных социальных последствий и резкого ухудшения криминогенной обстановки.

Курс власти на сохранение старой структуры производства тоже провалился. Правительство не только не выучило уроки экономической науки, не поняло природу и суть бизнес циклов. Оно не удосужилось понять библейское предостережение о том, что опасно и рискованно вливать новое вино в ветхие мехи. Вот страна и оказалась у разбитого корыта. С вроде бы неплохим человеческим капиталом, но заточенным под не нужные людям товары. С вроде бы неплохой инфраструктурой и инвестиционными товарами, но конкурировать с которыми сложно по цене и качеству с азиатами, европейцами, даже россиянами.

Правительство не унывает. В рамках программы стимулирования внутреннего спроса и поддержки отечественных производителей, оно может издать приказ каждой коммерческой организации вне зависимости от формы собственности купить ковёр у ОАО «Ковры Бреста» (годовые убытки Br26 млрд.), приобрести телевизор от ОАО «Витязь» (Br128 млрд. убытков), по две пары обуви от Гродненской обувной фабрики «Неман» (убытки Br4 млрд.). Закуска, разумеется, исключительно из магазинов Белкоопсоюза или из ОАО «Белбакалея» (убытки Br21 млрд.). Всем тем, кто чеками и счёт-фактурами не докажет в налоговой инспекции лояльность к национальному курсу поддержки отечественных производителей, придется заплатить штраф в размере двойной суммы всех вышеперечисленных товаров.

Хочется улыбнуться, ухмыльнуться, но, осознание уже возведенных в ранг закона глупостей не позволяет относиться к этой фантазии, как к шутке.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все