ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год

ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год

Витать в облаках оптимизма не менее опасно, чем впадать в депрессию. Особенно если речь идёт о министрах и больших начальниках в системе государственного управления. Неадекватная оценка реальности распорядителями чужого (политиками и чиновниками) резко увеличивает риски совершения ошибочных инвестиционных и потребительских решений. Особенно если в их руках находится более 75% ресурсов и активов страны.

 

Опасное игнорирование реальности

Цифры проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год звучат, как осанна президентской кампании, а не профессиональная оценка реальных тенденций и возможностей национальной экономики. Министры очень боятся разочаровать А. Лукашенко.

Четвёртая пятилетка провалена. Планы роста ВВП на 2014 году оказались дутыми. Инфляция грозит превысить прогноз на 70 - 100%. Кремль угрожает нефтяным манёвром. Складские запасы упорно не хотят снижаться. Машиностроение и автомобилестроение в коме. Инвестиции в основной капитал сокращаются почти на 10%. Просроченная кредиторская и дебиторская задолженности растут двузначными темпами. Чистая прибыль резко упала, а с ней и оптимизм коммерческих организаций. Аграрии и промышленники жалуются на потери в сотни миллионов долларов от переоцененного Br-рубля. Россия в рецессии. Украина воюет. Евросоюз в стагнации и со слабеющим евро. Европейский центральный банк объявил о начале валютной войны путём массового вброса евро в экономику. Нефть, которая составляет один из краеугольных камней белорусского благополучия, дешевеет, т. е. сокращается разница между мировыми ценами и российскими ценами «чёрного золота» для Беларуси.

Вопреки всем этим фактам белорусские власти запланировали на 2015 год рост ВВП в 2 – 2,4%, увеличение экспорта на 4,3%, а также снижение инфляции до 12%. И ещё рост производительности труда, по оценке властей, будет опережать рост зарплаты. Мы уже забыли, что такое в Беларуси возможно. Совмин обещает даже небольшой прирост инвестиций в основной капитал. Br240 триллионов (около $22 млрд.) планируется потратить из бюджета на эти цели. При этом чиновники уверяют, что 50% этой суммы пойдёт на модернизацию. Огромные деньги бюджета, госпредприятий и банков расходуются по статье «инвестиции», а на выходе мы имеем удвоение числа убыточных предприятий.

 

Безотказная казна

По данным Минфина первое полугодие 2014г. с наибольшими убытками закончило ОАО «Гомельстекло». Это предприятие прочно прописалось среди бенефициаров государственного бюджета, но, как говорят, не в коня корм. За первые шесть месяцев этого года оно получило убытки в объёме Br169,6 млрд.

Вот бы сегодня опубликовать список всех «красных» директоров, промышленных лоббистов и чиновников, которые обещали А. Лукашенко золотые горы от канализации бюджетных денег в стекольные заводы. Стекла хватает, а прибыли от него нет.

С не меньшим упорством рисовали светлое будущее производители цемента и их лоббисты. И вот «Красносельскстройматериалы» прочно завяз в минусах (убытки на Br120,9 млрд.) Сахарные заводы тоже гарантировали нам сладкую, и, главное, прибыльную для бюджета жизнь. Не получается. Скидельский сахарный завод с убытками более Br87 млрд. вошёл в десятку самых неблагополучных ОАО страны. Производители сахара тоже прочно прописались в списке бюджетных пылесосов. Нельзя обойти ещё один яркий пример государственного коммерческого провала. Государство, в том числе стараниями бывшего помощника президента С. Ткачёва, не приватизировало «Криницу». Чиновники убедили А. Лукашенко, что они смогут производить конкурентный напиток. Ни качественного продукта, ни прибыли, ни перспектив. «Криница» закончила I полугодие с убытками в Br61,45 млрд. Есть основания опасаться за коммерческие перспективы тех предприятий, куда пошли работать бывшие номенклатурные начальники.

Вызывает изумление наличие в списке убыточных акционерных общества большого числа мясных предприятий. Борисовский мясокомбинат (минус Br112,2 млрд.) и Слуцкий мясокомбинат (Br64,9 млрд.) вошли даже в первую десятку самых неблагополучных.

Когда Россия заблокировала импорт с/х товаров из стран ЕС, Украины, Японии и целого ряда других страна, грех было не воспользоваться такой возможностью. Если даже в таких условиях белорусские государственные мясозаводы терпят убытки, то их срочно нужно отдавать в частные руки. Не исключено, что многие убыточные на бумаге коммерческие предприятия инсайдеры рынка готовятся к продаже за одну базовую. Поэтому они хронически находятся в убытках. Если государство позволяет себя «доить», зачем отвергать такой источник бесплатных ресурсов?

Список самых прибыльных ОАО лишь оттеняет проблемы белорусской экономики. Нет заслуги чиновников в том, что Беларуськалий заработал в I полугодии 2014г. Br3,5 трлн. чистой прибыли. Так сложилась мировая конъюнктура. Не вызывает удивление наличие среди самых прибыльных ОАО нефтяных предприятий. Они продолжают покупать нефть за полцены от мировой. А вот наличие Банка развития в списке самых прибыльных – это номенклатурная аномалия. Нацбанк и Совмин искусственно не дают финансовому и валютному рынку прийти в состояние рыночного равновесия, а ОАО «Банк развития» на этих макроэкономических дисбалансах зарабатывает сверхприбыли. Его руководство невинно смотрит в потолок, когда промышленные и с/х предприятия жалуются на искусственно завышенный курс Br-рубля, а малый бизнес на последнем издыхании просит снизить стоимость кредитов.

 

Предложение товаров без указания адресата

Прогноз социально-экономического развития на 2015г. – это пример маниловщины и очковтирательства, которому позавидовал бы утопист Томас Мор и великий комбинатор Остап Бендер. Министры оставляют за кадром простые вопросы, без которых проекты правительства стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. Во-первых, кто будет покупать всё то, что хотят произвести белорусские распорядители и потребители чужого? Внешнего спроса в условиях войны соседей, которые одновременно являются нашими ведущими торговыми партнёрами в 2015 году явно не прибавится. Страны Евросоюза испытывают проблемы со сбытом своей продукции. Им явно не до товаров из Беларуси, тем более что наши производители не постарались получить соответствующие стандарты для входа на европейский рынок.

Внутренний спрос будет ограничен де-факто замороженной зарплатой и пенсией. Даже утопичный Совмин на 2015 год указал весьма скромные темпы роста реальных денежных доходов на 1,7 – 2,1%. Строительство? Так на рынке недвижимости невооружённым глазом видны пузыри. Строить про запас, замораживая кредитные ресурсы или оборотный капитал – полное безумие. Для корректировки объёма внутреннего спроса учтём запланированный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги с выходом на 100-процентное покрытие затрат к 2017 года. Получается только одна опция, реализацию которой А. Лукашенко настоятельно требует от правительства: ехать туда, где нас ещё не знают, и предлагать наши товары и услуги.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) мог бы стать источником экономического роста в 2015 году, но при заморозке приватизации, неравных условиях хозяйствования и условности института частной собственности в Беларуси рассчитывать на ПИИ нет оснований. Правительство и Нацбанк молятся на то, чтобы только МВФ в следующем году начал новую программу с Беларусью. Опять будем брать новые кредиты, чтобы отдавать старые. Опять будем уговаривать Кремль, чтобы сделал кредитный или нефтяной манёвр в нашу сторону. Расчёт на такого рода источники роста едва ли можно считать перспективными.

В результате в 2015 году с высокой степенью вероятности может повториться такая же неприглядная картинка, как в последние годы. С подачи правительства и Нацбанка А. Лукашенко утверждает утопический прогноз социально-экономического развития, а потом выслушивает слезливые оправдания чиновников, почему не получилось его выполнить. Глава страны мечет громы и молнии, определяет новые сроки решения проблем, потом их переносит снова и снова.

Вот и уверовали большие начальники из вертикали власти, что можно безнаказанно высасывать из пальца прогнозы, а потом, после их провала, придумывать причины, почему они не были реализованы. Им не отчитываться перед электоратом. Они всегда в тени единственного реального политика во власти. Ответ на вопрос, доколе он будет терпеть все эти безобразия, всё остаётся без ответа. Пора бы принять таблетку от утопии. Не то пробуждение может быть очень жёстким. Особенно если у Кремля закончатся деньги и политическая воля терпеть интеграционные процессы в их сегодняшнем состоянии.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все