Свободные люди больше удовлетворены жизнью. Свободная экономика растёт быстрее и расширяет возможности для других свобод. Это не политическая декларация. Это вывод свежего доклада «Индекс процветания 2014» авторитетного британского Института Легатум. Он основан глубокой аналитической работе десятков исследовательских организаций по всему миру. В основе индекса процветания лежат как статистические данные, так и социологические опросы.
Очень убедительный мировой опыт
Учёные начали вплотную изучать влияние экономической свободы на разные финансовые, социальные, производственные процессы и явления в конце 1980-ых. Чёткая взаимосвязь свободы с увеличением экономического и социального капитала не вызывает сомнений. Свобода → материальное благополучие → рост капитализации социального капитала → увеличение спроса на гражданские свободы и культуру – такова логика развития страны, элиты которой реально хотят своей стране долгосрочного процветания.
В октябрьском докладе канадского института Фрейзера приведены убедительные цифры в пользу экономической свободы. В 25% самых свободных стран мира ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (данные 2012г.) составляет $39899, а в 25% самых несвободных – только $6253. Экономически свободные страны растут быстрее, а жители в них живут дольше. В 25% самых свободных стран мира продолжительность жизни 79,9 лет, а в 25% самых несвободных – 63,2 лет. В экономически свободной стране среднегодовой доход на душу населения в 10% самых бедных был $11610, а на противоположном секторе - $1358.
Перед нами пример качественных исследований в сфере современной политэкономии. Охват стран позволяет назвать подобные исследования мировыми. Временные рамки – почти 30 лет – исключают фактор краткосрочных спекуляций. Авторитет учёных исключает фаворитизм в пользу той или иной страны. Казалось бы, вот тот мировой опыт, который нужно использовать, когда страна находится на перепутье.
Упорство отбеливать прошлое и извращать суть настоящего
В мировой аналитике нет рейтингов, в которых в первой двадцатке по материальному и социальному благополучию, по уровню удовлетворённости людей, комфортности старости и безопасности занимали бы страны, в которой наблюдается острый дефицит экономической свободы, частной собственности, открытой конкуренции и качественной системы государственного управления. Недоумеваю, почему же белорусские власти с таким упорством настаивают на воспроизведении модели экономики, которая нигде в мире себя не оправдала.
Да, идеологи хардлайнеры ссылаются на «положительный» опыт «крепкого менеджера» Сталина, но воспроизвести Железный занавес и тоталитаризм в Беларуси невозможно. Сторонники такой модели управления в статью «расходы» едва ли поставят миллионы человеческих жизней. Поэтому общий баланс для них с высоты десятилетий видится позитивным.
Ещё абсурднее звучат оправдания белорусской модели ссылками на якобы скандинавский опыт государственного строительства и регулирования экономики. Мол, Швеция, Норвегия или Дания – страны победившего социализма – и мы так хотим.
Сам факт наличия большой доли госрасходов в этих странах ни в коем случае не делает их социалистическими. В Норвегии доля совокупных госрасходов к ВВП в 2014г. составляют 44,3%, Дании – 55,7%, Швеции – 52,4%. Для беларуса, украинца или даже поляка трудно себе представить, что человек может добровольно отдавать в виде налогов половину зарплаты и быть удовлетворённым теми услугами, которые он на эти деньги от чиновников получает. В скандинавских странах живут полноценные граждане, настоящие стейхкхолдеры своих государств. Культура «не укради, не обмани и прояви солидарность с ближним» - это не набор выхолощенных лозунгов, а реально действующий общественный институт.
По индексу экономической свободы 2014 от Института Фрейзера Дания оказалась на 19-м месте, Норвегия на 30-м, Швеция – на 32-м. По индексу лёгкости ведения бизнеса Дания заняла четвертое место, Норвегия – 6-ое, а Швеция – 11-ое. В этих странах – лучшее в мире качество госуправления, полная прозрачность траты каждой бюджетной копейки, полноценная открытая политическая конкуренция и, естественно, признанные всем миром независимые суды. НИ ОДНОГО из этих факторов в Беларуси нет. Хотеть не вредно. Утопические иллюзии допустимы в среде артистического бомонда, но уж точно не уместны в качестве идейного фундамента экономической модели. Причём защитники белорусского неопланового хозяйства почему-то называют свои умозаключения научными.
53-е Беларуси – это достижение или поражение?
В Индексе экономического благополучия - 2014 от Института Легатум Беларусь заняла 53-е место. Наша страна опередила Грецию (59-ое место), Румынию (60-ое), Россию (68-ое) и Украину (63-ое). Правда, Польша (31-ое) от нас оторвалась, а Литва (42) и Латвия (44), несмотря на «диктат» Евросоюза и НАТО, всё равно оказались выше нас.
Британские эксперты поставили нам в плюс такие факторы, как «социальный капитал» (21-ое место), образование (26) и здравоохранение (38). В факторе «социальный капитал» учитываются благотворительность, помощь незнакомцам, надежда на других и религиозность. Большинство позитива здесь – это заслуги давно минувших дней. В двух других учитываются количественные показатели (охват средним образованием, число людей со средним и высшим образованием, гендерный фактор в образовании, число кроватей, качество воды, детская смертность, продолжительность жизни).
К оценке системы здравоохранения нужно подходить критически. Так в США на одного человека тратится, в среднем, $8895 в год при средней продолжительности жизни в этой стране 78,7 лет. Это на 4,7 лет меньше, чем средний житель Гонконга, где расходы на здравоохранение составляют только $2144 в год. Во Вьетнаме расходы составляют только $233, а средняя продолжительность жизни составляет 75,6 лет. В России при затратах $1474 на человека в год продолжительность жизни составляет всего 70,5 лет. В Беларуси примерно такая же ситуация.
По качеству экономической политики Беларусь оказалась на 93-м месте (в 2013г. было 114-ое место), по качеству госуправления – на 117-ом (было 124-ое), личным свободам – на 104-м (без изменений). Получается, что из-за отвратительного государственного управления Беларусь проедает ту подушку экономической и социальной безопасности, которую создавали наши родители и деды. Этот вывод, по сути дела, подтверждают высшие должностные лица правительства. Премьер М. Мясникович в сердцах признался, что из-за кадровой политики только сельское хозяйство теряет Br14 триллионов в год. А. Лукашенко, А. Тозик, министры финансов регулярно дают очень критические оценки качеству кадров, системе образования и управления. А ведь по фактору «образование» Легатум дал Беларуси вполне приличную оценку.
Наступает время важных решений. Внешние обстоятельства к этому нас подталкивают. Нагромождение внутренних ошибок тоже делает статус-кво ещё более затратным. Проводить кадровую ротацию бессмысленно, потому что кадры берутся из одной обоймы. Готовить профессиональные управленческие кадры нынешняя система образования разучилась, а частников – профессионалов продолжают игнорировать.
Пришло время менять систему. Систему взаимоотношений «человек – государство», «бизнес – государство». Пора отказаться от неработающих моделей, ущербных ментальных конструкций и ничем не обоснованных страхов относительно природы свободного рынка. Исследования Института Легатум и Фрейзера не оставляют места рыночным фобиям. К сожалению места в органах госуправления, где формулируются и принимаются решения, до сих пор лучших мировой опыт в политэкономии не усвоили.
Ярослав Романчук специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами
- ПРИГОВОРИЛИ. Беларусь в четыре раза хуже
- УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси
- КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.
- МЫ НАЧИНАЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЙНУ. Логика экономики военного времени
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Очередной исторический шанс для Беларуси
- СЕРЬЕЗНЫЙ АГРОБИЗНЕС. Еда и продовольствие могут стать вечным бизнесом
- «УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ» И БЕЗМЕРНО АМОРФНАЯ. Характеристика работы правительства на конец лета 2014 года
- ДОЖДЁМСЯ ДЕФЛЯЦИИ ЦЕН НА ЕДУ? Уникальный инвестиционный и социальный шанс
- ПАРНИ НЕ В ТЕМЕ. Мир переполнен дешёвым кэшем, но не для Беларуси
- ИНФЛЯЦИОННЫЕ ИГРИЩИ. Самое коварное мошенничество
- СТРАШИЛКА 100-ПРОЦЕНТНОЙ ОПЛАТЫ ЖКУ: кому адресована угроза
- АМЕРИКАНСКИЕ ПОРЫВЫ. Получится ли у Беларуси завоевать Америку?
- СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»
- ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год
- КАК ВЫЖИТЬ В ВАЛЮТНОЙ ВОЙНЕ. Опасная игра на удержание курса
- ЭКОНОМИКА В РЕЖИМЕ «ЗАСТАВИТЬ!» Неправильной дорогой идёте, товарищи
- АГРЕССИЯ НАЦБАНКА ПРОТИВ НАЦБИЗНЕСА: НБ РБ как главарь финансового синдиката