Скоро 2016-й год. Настроение должно быть уже приподнятым. На горизонте – ёлка, мандарины, оливье и шампанское. Однако будущее экономики Родины не позволяет спокойно готовиться к бою курантов – не завершены дела, не сверстаны планы на среднесрочное будущее, не дает пока правительство внятных ориентиров – а что же будет потом, после рождественского безумия?
В начале октября перед президентскими выборами была анонсирована некая программа совместных действий Нацбанка и правительства на следующий год. Мы её всей страной ждали, но так пока не дождались. Думаю, что документ, кроме разработчиков, увидели лишь представители Евразийского фонда стабилизации и развития и МВФ. И если первым она, в целом, понравилась, то вторые пока не впечатлились. И их можно понять. Трудно дать денег на 3 года если программа действий, под которую они берутся, рассчитана на 5 лет. Трудно поверить в серьезность намерений кредитополучателя.
Между тем чужие деньги нам снова очень нужны. Примерно $2,1 млрд. в 2016 году.
Сокращение госинвестиций в 2,5 раза, последовавшее за ним обвальное падение некоторых (в частности строительного) рынков на десятки процентов, ужимание зарплаты рядовых белорусов до скромной цифры в 370$ (привет 2007 году!) дало свои положительные плоды, отраженные в статистике внешней торговли. Вот при этих условиях мы наконец-то “живем по средствам”. Живем надо сказать бедненько, но, вероятно, “чистенько”, на свои.
Тем не менее, накопленные ранее долги не дают спокойно дремать на печке. Сумма выплат по основному телу и процентам на 2016-й год – $3,3 млрд. Мы рассчитываем, что $1,2 млрд. останутся в бюджете от нефтяных пошлин, но $2,1 млрд. снова нужно где-то перезанять.
Скудные ЗВР также стонут от необходимости своего пополнения. Пустовато в той самой комнате с нефтяными слитками. $4 666 млрд. - это не то, что можно считать достаточным для финансового спокойствия. Минимально необходимая цифра – $8-9 млрд. Но это уже просто мечты.
- потребительские кредиты
 - кредиты на авто
 - бизнес-кредиты
 - кредиты на жилье
 - вклады
 - займы
 - продукты РКО
 - кредитные карты
 - дебетовые карты
 - услуги лизинга новых авто
 - услуги лизинга авто с пробегом
 - услуги лизинга авто для бизнеса
 

И вот тут МВФ, который почему-то не доверяет нашим обещаниям и требует “ускорения и перестройки”. Первый раунд переговоров закончился ничем. Взаимные улыбки и реверансы привели к скромной формулировке: “продолжим обсуждение”. В чем же мы не сошлись?
- Прекращение перекрестного финансирования услуг ЖКХ. Если верить статистике, то население покрывает сегодня около 34% затрат на себя. При этом тратит на эти нужды около 8% своего дохода. Несложные подсчеты приводят к тому, что прекращение субсидирования приведет к дополнительным затратам в 60$ на каждого гражданина. То есть располагаемые доходы населения (после оплаты услуг ЖКХ усохнут еще на 15%).
- Ликвидация прямого участия государства в экономике. Через различного рода программы модернизации, поддержки, субсидирования, льготного кредитования десятилетиями вливались народные деньги. Эффективность их использования – в районе статистической погрешности. Если попробовать высчитать главный финансовый показатель (в разрезе предприятия) соотношения прибыли к вложенным средствам, окажется что куда эффективнее было бы разместить эти деньги на валютном депозите в Сбербанке в г. Москва. И здесь чудовищное требование кредиторов – прекратить эту практику, предоставлять ресурсы на равноправной основе всем и на рыночных условиях.
- Массовая приватизация. Главная “священная корова” белорусской экономической системы – промышленные госпредприятия. Мы уже однажды получили деньги от МВФ за обещания показательной приватизации нескольких средних предприятий, и от наших восточных друзей – под обещание приватизировать ежегодно госсобственности на $2,5 млрд. Ничего не сделали. Время для продажи предприятий сейчас – хуже не придумаешь. Вот только сохранение практики сегодняшнего госуправления ведет к еще худшим последствиям.
Это – ключевые моменты. Все разговоры о “разделении функций собственника и управления” и тому подобное – дымовая завеса над главным – пряников в списке требований МВФ нет, сплошные неприятные новости для населения.

Наше руководство правильно всё понимает. И даже говорит вслух, но для внутреннего потребления. Реализация предложенного пакета мер приведет к резкому снижению роли правительства и президента в экономике. При таком развитии событий президент уже не сможет быть мессией, хозяином страны, который ведет свой народ твердой рукой в светлое будущее. Роль высшего руководства государства сузится до объективно необходимого размера – поддержание порядка и сервисные функции для населения.
Думаю, что мы (руководство и основная масса населения) к этому совсем не готовы. Куда ж мы без поводыря? Потому и танцуем с нашими кредиторами. Мы им – ну давайте за 5 лет? Они нам – полгода не больше! Мы им – ну давайте просто разделим функции? Они нам – приватизация и точка! И ждём. Может пронесет.
Есть ли еще время на медленные танцы?
Автор: Александр Кнырович
Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:
- $400 пишем, $1000 в уме: во что превратились средние зарплаты белорусов
 - Девальвационные рекорды и ошибки 10-летней давности вместо точек роста
 - Мы по-прежнему не умеем делать для людей и пытаемся построить экономическую утопию
 - Долгосрочные вызовы и перспективы: белорусская экономика требует перемен
 - Беларусь — страна удобная для жизни?
 - Строительная отрасль: где дно?
 - Как решить проблему с нехваткой рабочих мест?
 - «Зайчик» грустно смотрит на Россию и ждет ремиссии
 - Экономическая загогулина, или как Путин доллар отменял
 - Алкогольные реки: Минторг стреляет холостыми
 - Топ-менеджмент: как не угодить в тюрьму?
 - Экономика по Короткевич, или набор социалистических пожеланий
 - «Украли!» Куда пойти учиться, или история с разоблачением
 - Программа Гайдукевича — зомбирование по пыльным рецептам Кашпировского и Чумака
 - Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ
 - Лукашенко и реформы, или что делал действующий президент 20 лет назад
 - Что хуже - дефолт по внешним обязательствам, или Лидия Ермошина в Париже?
 - Строительная отрасль: здравствуй, новый оброк!
 - Экономические реформы: кто будет камикадзе?
 - Доходность депозитов должна упасть до 10-12%. И это - нормально