Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

ТОЧКОВТИРАТЕЛИ И 500 КИЛОМЕТРОВ. Инновации под указку – это рост проблем экономики

plug

На IV Международный форум предпринимательства Беларуси 18 ноября 2014г. в Минске было много слов об инновациях, науке и человеческом потенциале. Министр экономики Николай Снопков убеждал, что «основным национальным преимуществом Беларуси является интеллект и талант белорусских женщин и мужчин, юношей и девушек». К сожалению, этот красивый посыл не был реализован 20 лет. Тенденции на рынке труда, в сфере образования и в системе управления экономикой и государством оставляют мало надежды, что в ближайшую декаду что-либо улучшится.

Мастеров словесных инновации/флуда у нас полно, а вот придумать, реализовать и заработать на чём-то по-настоящему прорывном – слабо. Чтобы у Беларуси было «великое будущее», как выразился Николай Геннадьевич, нужно очистить органы госуправления и госорганизации от тех белорусских женщин и мужчин, которые филигранно и инновационно уходят от ответственности, а величие страны для них тождественно толщине собственного кошелька. Если этого не сделать, то приходящие им на смену юноши и девушки будут точно с такого же теста, а Беларусь подтвердит печальный вывод о том, что от мировых лидеров в сфере науки и технологий мы отстали навсегда.

Одной теорией помазаны: «Лада» в обёртке «Мерседеса»

Белорусское правительство продолжает пребывать в опасной самоуверенности, что устойчивость экономики устойчивость экономики «может быть достигнута исключительно путем формирования новых точек роста». Министерство экономики во главе с Н. Снопковым образца 2014-го года пожимает руку Минэкономики образца 1994 года и его тогдашнему руководителю Сергею Лингу.

Сегодня, как и 20 лет назад, правительство пребывает в плену ущербной теории точек роста. Ей уже, как минимум, лет 70. Она была посрамлена реальной жизнью в десятках развивающихся стран мира.

Попытки распорядителей чужого угадать в долгосрочной перспективе локомотивы экономики, т. е. те коммерческие проекты, государственная поддержка которых обеспечивает устойчивый экономический рост, неизменно проваливались. Благие намерения всезнающих и всевидящих чиновников заканчивались «мёртвыми» городами, «замороженным» капиталом, неликвидами, долгами и дефолтами. Международные организации своей теорией «точек роста» довели до ручки многие страны Африки, Южной Америки и Азии.

Белорусские полисимейкеры эпохи А. Лукашенко мало чем отличаются от правительства премьер-министра В. Кебича. Преемственность теории практики была обеспечена за счёт таких чиновников, как Михаил Мясникович, Владимир Шимов и Сергей Линг. Как и 20 лет назад идеи этих чиновников являются основой экономической политики сегодня. Вот их квинтэссенция: государство – это основной собственник, инвестор, торговец потребитель и финансист, а современные компьютеры позволяют госслужащим точно спланировать будущее. Центральной фигурой экономики 20 лет назад и сейчас является государство, т. е. распорядители чужого. Они упражняются в словесной эквилибристике, чтобы «продать» населению архаические, дискредитированные теории и идеи под видом интеллектуальных инноваций. Это как если бы мотор и все внутренности автомобиля «Запорожец» или «Лада» 1970-ых прикрыть формами современного «BMW» или «Мерседеса» и утверждать, что мы сделали современный, высокотехнологичный товар.

«Точки роста» превратились в осиновые колья для экономики

У нынешнего состава Совета Министров напрочь отсутствует критический взгляд на экономическую политику прошлого. На смену ветеранам белорусского социализма приходят их ученики. Во многих случаях они даже слабее ветеранов, но молодость и лучшие знания само PR-а неуклонно выталкивает их на первые роли.

Н. Снопков продвигает теорию новых точек роста. Чтобы браться за это неблагодарное и опасное для страны дело, следовало бы проанализировать результаты реализации точек роста, которые были определены правительством 20 лет назад. Оценок со стороны А. Лукашенко и руководителей Совмина хватает. $5 миллиардов заморожены в складских запасах и неплатежах. Белорусская нефтянка без дешёвой российской нефти нерентабельна. Около 60% с/х предприятий без государственных дотаций и помощи убыточны. У более чем половины промышленных предприятий нет собственных оборотных средств. Вице-премьер П. Прокопович открыто сказал главе страны, что у нас нет ни одной по-настоящему прорывной технологии, ни одного современного товара, который «порвал» мировой рынок.

Старые «точки роста» не смогли сделать экспорт Беларуси более диверсифицированным и независимым от чихов Кремля. За 20 лет реализации теории «точек роста» Беларусь по-прежнему на производство одной единицы ВВП тратит в 2 – 3 раза больше энергии, чем в Евросоюзе. В экономике страны не появилось ни одного нового предприятия, которое было бы задумано чиновниками, профинансировано ими и в результате стало лидером хотя бы внутреннего рынка, а также вошло в Топ-30 основным налогоплательщиков и работодателей. Зато в Беларуси, по словам А. Лукашенко, разбой в лесу, мафия в строительстве, преступные группировки в энергетике, тотальная бездарь в АПК и кадровый голод.

Сегодня белорусские чиновники приписывают себе успех программистов, но эта профессиональная группа стала на ноги и развивается не потому, что чиновники включили их в свои стратегические планы. В 1990-ые, когда формировался мощный капитал в этом секторе, компьютером в органах госуправления умел полноценно пользоваться один чиновник из 1000. Для них программисты были и даже сегодня остаются фриками. В 1990-ых, когда теория выделения государством «точек роста» стала фундаментом экономической политики, чиновники видели перспективы в надоях, привесах, приплодах или квадратных метрах строек, а не в терабайтах, нанометрах или пикселях.

Давайте скажем прямо. Парк высоких технологий – это офшор для программистов. Замечательно, что тысячи белорусских программистов решили остаться в стране, но даже лидеры этого сегмента рынка (производители программного продукта, начинки для гаджетов и электронных устройств) предпочитают держать свои деньги за рубежом и действовать в Беларуси под прикрытием зарубежных компаний. Если белорусские власти сделают для всей экономики такие налоги, как для программистов в ПВТ, то Беларусь расцветёт самыми неожиданными и естественными источниками роста.

Страны как поезда

В то время как власти Беларуси руками «молодых волков» ищут новизну в дискредитированной и опасной теории точек роста, Япония запустила поезд на магнитной подушке. Он развил скорость более 500 км/час. Прекрасное достижение японских теоретиков, технологов и инженеров. Такой поезд довёз бы пассажиров из Гродно до Гомеля (595 км.) чуть больше, чем за один час. В Беларуси поезд «Гродно – Гомель» проходит этот путь за 12 часов 32 минуты. Т. е. средняя скорость движения по этому маршруту не достигает 48 км/час. Думаю, что первые поезда в конце XIXвека в Америке ездили быстрее.

Вот наша технологичность и инновационность. Мы более чем в 10 раз хуже мировых лидеров. Даже если в руки белорусских распорядителей чужого дать один триллион долларов, как хотел бы «точковтиратель» П. Прокопович и другие сторонники этой пагубной концепции, всё равно Беларусь за 50 лет не сделает своими руками, инструментами и оборудованием того, что сегодня делают японцы, немцы, американцы или корейцы.

Я двумя руками за то, чтобы интеллект и таланты прекрасных белорусских мужчин и женщин, юношей и девушек работали в нашей стране. Их преимущества в рамках государственных «точек роста» превращаются в ленивую жижу. Распорядители чужого Беларуси до сих пор не уяснили простую истину о точках: лучше народное, сумбурное, творческое многоточие снизу – за свой счёт, чем упорядоченные и стандартизированные указами и постановлениями точки роста сверху – за счёт налогоплательщиков.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by

Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все