Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

НАЗРЕЛИ, НАБУХЛИ, НАЩУПАЛИ. Будущее структурных реформ Беларуси

plug

26 ноября 2014г. заместитель министра финансов Максим Ермолович заявил о планах правительства разработать программу проведения структурных реформ. Вполне возможно, что в подготовке нового документа примут участие Всемирный банк и МВФ. На руках у белорусских властей уже есть предварительный план структурных реформ. Его ключевыми позициями являются «дальнейшая либерализация экономики, рынков капитала, труда, ценообразования, чтобы создавать конкурентную среду и стимулировать развитие частного бизнеса». Руководители Минфина и Минэкономики всё чаще и громче говорят о том, что «развитие малого предпринимательства и среднего бизнеса является приоритетом государства».

Холодный душ для оптимистов

У отдельных бизнесменов с неокрепшим знанием сути белорусской экономической модели и системы её управления уже начали расти крылья оптимизма. Слова, действительно, правильные. У бизнес сообщества и независимых экономистов они давно вошли в активный вокабуляр. Когда руководители министерств открыто приглашают частный бизнес поучаствовать в совместной работе по улучшению показателей в ведущих международных рейтингах, может сложиться впечатление, что что-то, действительно, меняется в «датском королевстве».

Есть несколько «НО», которые должны стать холодным душем для восторженных сторонников резко обозначившегося контура частно-государственного партнёрства. Первое «НО» касается авторов правильных слов и обещаний. Кирилл Рудый, помощник президента по экономическим вопросам, заместитель министра финансов Максим Ермолович, министр экономики Николай Снопков, руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, первый заместитель главы Нацбанка Тарас Надольный – это люди новой генерации. Они сильно отличаются от ветеранов и пенсионеров Вертикали. В них практически нет духа совка, которым насквозь пропитаны старые кадры. Они, безусловно, гораздо восприимчивее к новому, но даже на занимаемых постах за ними никогда не бывает последнего слова в системе принятия решений.

Умные, перспективные, образованные ребята с нужным фокусом в экономической политики – это пока девиантное поведение среди номенклатуры. Поэтому предложения от младореформаторов, пусть даже они будут оформлены в программу правительства, не обязательно означают целенаправленное, быстрое движение к свободному рынку. Правильные, ласкающие слух частного бизнеса и сторонников свободного рынка вещи говорят те чиновники, которые всё ещё являются белыми воронами в номенклатурной «серости». Чтобы их не заклевали, им часто приходится камуфлироваться разноцветными перьями.

Второе «НО» относится к последовательности действий самих младореформаторов или тех государственных структур, которые они представляют. Понятие «структурные реформы» очень широкое и многоплановое. С учётом репутации МВФ и Всемирного банка, а также принимая во внимание богатый опыт искажать до неузнаваемости даже хорошие предложения (так случилось с ОАО «Банк развития»), легко можно представить программу структурных реформ, которая обойдёт стороной очень чувствительные и болезненные для частного бизнеса аспекты.

Ни одно министерство и ведомство не имеет устойчивой рыночной репутации. У Нацбанка, Минэкономики и Минфина, не говоря уже о МНС рыльца в пушку. Нацбанк, например, до сих пор не сумел подарить Беларуси ни одного года стабильных цен. Он не выполняет даже те задания, которые сам записал в Основные положения денежно-кредитной политики. Это касается перехода на рыночный курс Br-рубля. Цена на нашу валюту по-прежнему регулируется в ручном режиме.

За январь – октябрь 2014г. золотовалютные резервы сократились на $630 млн. при годовом плане роста на $200 – 500 млн. Нацбанк обещал на конец 2014 года ставку рефинансирования на уровне 14 – 16%, а на 1.11.2014г. мы имеем показатель 20%. При балансировании экономики на грани рецессии (без учёта средств ОАО «Банк развития») требования банков к экономике за первые десять месяцев года увеличились на 14,8%. Так ведь такой прирост был запланирован для обеспечения роста ВВП на 3,3%. Депозитные и кредитные отношения остаются разбалансированными. Поэтому когда один из молодых руководителей Нацбанка вдруг начинает говорить отдельные правильные вещи, всё равно их нужно рассматривать в контексте реальных дел и ошибок Нацбанка. Каким бы золотыми и профессиональными не были руководители этого органа, его подчинение политической и административной воле вышестоящего начальства не вызывает сомнений.

Претензии к Минфину

Хватает претензий к Минфину. Институционально этот орган также страдает от чрезмерной политизации и подчинения воле вышестоящего начальства, а не закону о бюджете или логике системных рыночных реформ. У руководителей Минфина пока не получается стать мистерами «Нет!» для многочисленных участников государственных программ, за которыми стоят чиновники «Дай!» из Минпрома, Минсельхозпрода или Минстройархитектуры. Отсюда постоянный рост долгов правительства и государственных коммерческих организаций. Тот факт, что белорусские власти набрали дорогих кредитов и не провели обещанные для кредиторов реформы, также в большой степени ложится на репутацию Минфина.

По итогам января – сентября 2014г. доходы сектора государственного управления (консолидированный бюджет плюс ФСЗН) составили 40,6% ВВП, расходы - 39,8%. Ласкающий глаз профицит не должен вводить в заблуждение. Минфин до сих пор не справился с квазибюджетными расходами. Если честно и открыто проводить бюджетную политику, их нужно учитывать в расходной части бюджета страны. Минфин не смог поставить заслон тем структурам и лоббистам, которые до сих пор сохраняют за собой право получения льготных кредитов и бюджетных грантов.

Наконец, Минфин и его партнёр в лице Министерства по налогам и сборам, несут ответственность за сохранение в Беларуси 40 – 45% ВВП не рыночного сектора. Перераспределение таких ресурсов через бюджет сильно искажает инвестиции и потребление. От этих органов не исходили системные предложения по реформированию налогов и системы их администрирования. Более того, Минфин и МНС не противостояли повышению налоговых ставок, не поддержали предложение бизнеса сделать налоговые изменения предсказуемыми и благоприятными для частного бизнеса.

Значит, если Максим Ермолович обещает структурные реформы и другие милые душе и телу бизнеса вещи, он либо высказывает свою личную точку зрения, либо вынашивает планы радикально изменить политику своего министерства.

Государство - это машина, которая постоянно устраивает ДТП бизнесу и людям

Министр экономики Н. Снопков выступает, как настоящий рыночник, особенно на зарубежных инвестиционных форумах. Другое дело – как он отстаивает критически важный институт свободных рыночных цен на все факторы производства, как защищает частный бизнес от дискриминационных практик государственных монополистов и крупного бизнеса. Наконец, не видно жёсткой позиции Минэкономики в вопросах управления госсобственностью и приватизации. Даже прямые указания президента из Директивы № 4 по передаче неиспользуемого и арендуемого бизнесом имущества Минэкономики не удалось пробить. Исполкомы, отраслевые министерства и концерны оказались сильнее. Таким образом, хорошие программы и концепции Минэкономики часто превращаются в пылесборники в архивах и на полках библиотек. Поэтому подпись министра экономики Н. Снопкова под очередным планом структурных реформ – это, конечно, хорошо, но никакой гарантией их проведения не является.

Младореформаторы в глубине души рассчитывают на то, что А. Лукашенко открыто станет на их сторону и даст им карт-бланш на системные рыночные реформы, пусть даже в усечённом виде. Кризис, конечно, усиливает позиции сторонников рынка. Российская валютная война и мясная агрессия, резкое сокращение экспорта товаров автомобиле- и машиностроения, депрессия украинской экономики, резкий рост долгов и опасное ослабление платёжной дисциплины – гораздо хуже для экономики может быть очень быстро.

В качестве дополнительного аргумента Нацбанк/Минфин/Минэкономики могут указать, например, на слом тренда по депозитам. Впервые за многие месяцы в октябре 2014г. совокупные депозиты физических и юридических лиц сократились по сравнению с сентябрём почти на Br500 млрд., до Br203,9 трлн. Сокращение в Br-рублях составило более Br2,2 трлн. (до Br79,87 трлн. при минимальном росте валютных депозитов, до $11,58 млрд. При этом рублёвые и валютные депозиты населения в октябре 2014г. продолжили расти (Br45,4 трлн. и $7,84 млрд.).

Системные рыночные реформы давно назрели. Белорусская экономика от долгов, складских запасов и инвестиционных ошибок опасно набухла. Отдельные высокопоставленные чиновники начали нащупывать рыночные способы решения обостряющихся проблем. Увереннее щупайте, коллеги. И главное – с открытыми глазами и забралом. Иначе ваши товарищи по вертикали могут подумать, что вы ищете дверь на выход из ветшающего здания госслужбы.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все