Ставки по кротким вкладам в валюте выросли в четыре раза. Собрали топ-12 вариантов

Ставки по кротким вкладам в валюте выросли в четыре раза. Собрали топ-12 вариантов
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

На фоне рекордного оттока депозитов в валюте банки активно повышают ставки по ним. Так, если еще в начале февраля максимальной ставкой, под которую можно было открыть вклад в долларах или евро, были 2,1% годовых, то сейчас средняя ставка уже на уровне 5-6% годовых. Myfin.by изучил актуальные предложения и выбрал варианты со ставками выше средней на данный момент.

Мы рассматривали только короткие депозиты, которые подойдут для тех, кто пока не готов отдавать свои сбережения банкам на слишком длительные сроки.

В таблице собраны валютные (USD и EUR) безотзывные вклады от одного месяца до трех с самыми высокими ставками (больше 6%), указаны особенности оформления и рассчитана примерная сумма из расчета вклада 500 USD/EUR.

Название банкаОсобенности оформленияВозможный доход
Альфа-Банк«Цифры решают». Срок – 33 дня, ставка – 7%. Сумма – от 100 USD/EUR. Пополнение и расходные операции не допускаются. Оформить можно только в отделении банка. 33 дня – 502,76 USD/EUR.
«Альфа-Вклад». Срок – 33 дня и 3 месяца, ставка – 6,5%. Сумма – от 100 USD/EUR. При вкладе на месяц пополнение и расходные операции не допускаются, на 3 месяца – можно пополнить до максимальной суммы в течение первых двух месяцев. Оформить и управлять можно онлайн. 33 дня – 502,56 USD/EUR. 3 месяца – 507,07 USD/EUR.
Банк БелВЭБ«Сберегательный вкл@д». Срок – 35 дней и 3 месяца, ставка – 7% и 6,6% соответственно. Сумма – от 50 USD/EUR. При вкладе на 35 дней – можно пополнить до максимальной суммы в течение первых 5 дней, на 3 месяца – в течение первых двух месяцев. Оформить и управлять можно онлайн. По вкладу «Универсальный безотзывный» такие же условия, но оформить его можно только в офисе банка, а минимальная сумма – 100 USD/EUR. 35 дней – 502,92 USD/EUR. 3 месяца – 507,08 USD/EUR.
БНБ-Банк«Вклад №7». Срок – 3 месяца, ставка – 7%. Сумма – от 1000 USD. В течение 45 дней можно пополнить вклад до максимальной суммы. Оформить и управлять можно онлайн. «Вклад №7+». Срок – 3 месяца, ставка – 7%. Сумма – от 1000 USD/EUR. В течение 45 дней можно пополнить вклад до максимальной суммы. Оформляется только в отделении. 3 месяца – 1017,50 USD/EUR.
БТА Банк«Валютный запас». Срок – 2 и 3 месяца, ставка – 7%. Сумма – от 100 USD. Дополнительные взносы разрешены в течение первых 1/2 месяцев. Досрочный возврат всей или части суммы вклада не предусмотрен, кроме изъятия капитализированных процентов. Оформляется в отделении банка. «Алтын Online»в USD на 3 месяца. Ставка – 7%. Сумма – от 100 USD. Дополнительные взносы разрешены в течение первых 2 месяцев. Досрочный возврат всей или части суммы вклада не предусмотрен, кроме изъятия капитализированных процентов. Оформляется онлайн. 2 месяца – 504,72 USD/EUR. 3 месяца – 505,28 USD/EUR.
Банк ВТБ (Беларусь)«ВТБ-Enter». Срок – 95 дней, ставка – 8%. Сумма – от 10 USD/EUR. Дополнительные взносы не допускаются. Возможны расходные операции (в размере начисленных процентов), оформление и управление – только онлайн. «Окно возможностей». Срок – 95 дней, ставка – 7,9%. Сумма – от 100 USD/EUR. Дополнительные взносы не допускаются. Возможны расходные операции (в размере начисленных процентов), оформление и управление возможно как в банке, так и онлайн. 95 дней – 506,34 USD/EUR.
Цептер Банк«Цептер Smart Комфорт». Срок – 95 дней, ставка – 7,8%. Сумма – от 50 USD. Возможно пополнение от 20 USD, оформление и управление возможно онлайн. «Цептер 65 дней». Срок – 65 дней, ставка – 7,5%. Сумма – от 50 USD. Возможно пополнение от 10 USD, оформление только в банке. 95 дней – 510,15 USD. 65 дней – 506,68 USD.

В среднем ставки в банках на безотзывные короткие вклады колеблются в пределах 5-6%. Самые низкие сейчас ставки в этом сегменте депозитов у РРБ-Банка и СтатусБанка – 1–1,25% при депозите на 2 месяца и 2–3,5% при вкладе на 1–3 месяца соответственно. В Белинвестбанке и Приорбанке на сегодняшний день не оформляются срочные вклады в долларах или евро. В БСБ Банке депозиты для физических лиц отсутствуют.

Напоминаем, что, в соответствии с действующим законодательством, с фактически начисленных процентов по вкладам в рублях (полный/частичный срок – менее года и ставка – более 3%), а также по вкладам в любой иностранной валюте (полный/частичный срок – менее 2 лет, ставка – более 0,2%) высчитывается налог 13%. В таблице указаны суммы с учетом налога.

На какие моменты еще стоит обратить внимание?

  • Фиксированная или плавающая процентная ставка. При фиксированной ставке банк не может ее изменить – она постоянная на протяжении всего срока депозита и не зависит от каких-либо обстоятельств. Плавающая – может пересматриваться по решению банка, и клиент не может быть уверен в итоговой сумме дохода. В срочных безотзывных вкладах обычно ставка стабильная.
  • Возможность пополнения. По ряду депозитов допускается дополнительное пополнение вклада до желаемой суммы. То есть в течение определенного срока после открытия депозита у вкладчика есть возможность увеличить сумму, которую он оставляет в банке. По коротким депозитам не всегда предлагается такой вариант – зависит от банка и вида вклада. Также банк имеет право в одностороннем порядке прекратить (приостановить) прием дополнительных взносов.
  • Частичное снятие. По отзывным вкладам клиент без проблем может снять досрочно как всю сумму, так и ее часть. Если депозит безотзывной, то до окончания срока деньги остаются в банке – лишь некоторые учреждения разрешают снять проценты.
  • Продление вклада. В каждом банке на определенных условиях можно продлить краткосрочный депозит, если вы передумали забирать деньги через оговоренный срок. Например, при открытии безотзывного вклада на 35 дней банк дает возможность оформить его еще пять раз на аналогичный период.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Анна Карапетян
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все