Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Заоптимиздили страну. В официальном прогнозе на 2015 год больше фотошопа, чем экономики

plug

От дежурного оптимизма белорусских распорядителей чужого (политиков и чиновников) население и бизнес скоро Кондратий схватит. Если долго томиться в тревожном ожидании, можно либо спиться, либо инфаркт заработать. Очевидно, неадекватность оценок людей у руля экономики является одной из причин роста потребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний.

А. Лукашенко утвердил официальный прогноз развития экономики на 2015 год. Понятное дело, что не он сидел с калькулятором, анализируя тренды и развитие разных секторов. Традиционно основная нагрузка ложится на Совмин, Минэкономики, Минфин и Нацбанк. Представленные ими цифры обсуждаются с экономическим блоком Администрации президента. Своё мнение высказывают Совет безопасности и КГК, ведь 2015 год непростой, а президентский. Поэтому полученные макроэкономические показатели – это не только и не столько экономика, сколько результат согласования нескольких мотивов участников процесса.

Прогноз отфотошопили

Во-первых, главе страны нужно показать электорату, что стратегия развития по пятилеткам всё-таки нужна. Он про неизменность курса же говорил. Когда три года подряд ВВП балансирует близко к нулю (в 2012г. – 1,7% роста при прогнозе 5 – 5,5%, в 2013г. – 0,9% роста при прогнозе 8,5%, в 2014г. около 1% роста при прогнозе 3,3%), то признаваться в рецессии экономики на четвёртый год и при этом настаивать на правильности выбранного курса – это явный перекос даже для твёрдо верующих в истины БТ/ОНТ людей.

Поэтому власти под Новый год решили не портить настроение людям. Прогноз роста ВВП на 0,2 – 0,7% получится, как подарок под ёлку. Ведь надежда – наш компас земной. Без него можно и Сусаниным стать. Такая роль А. Лукашенко в год президентской кампании совсем не к лицу. Поэтому из Администрации президента, органов безопасности исходили пожелания изыскать цифровой позитив. Так прагматические, реалистичные подходы к оценке экономического развития Беларуси в 2015 году отфотошопили.

Во-вторых, премьер-министру М. Мясниковичу, как ветерану госплановой экономики, научному супервайзеру пятилеток, не с руки отказываться от своего же детища. Он кровь и плоть системы государственного интервенционизма. Теоретики говорят о ручном управлении экономикой, а практики видят в деле конкретные руки Михаила Владимировича. Несмотря на провалы в выполнении десятков обещаний, в том числе утверждённых указами президента, М. Мясникович по-прежнему остаётся у власти. Значит, нет смысла менять подходы к прогнозированию, когда их суть сводится к обозначению направления мысли, а не к выполнению конкретного показателя.

В-третьих, молодые руководители Минэкономики, Минфина и Нацбанка (заместители Н. Ермаковой) тоже не хотят примерять костюм принципиального правдоруба. Акела в лице М. Мясниковича уже столько раз промахивался, что только неохота А. Лукашенко менять руководителя правительства спасает его. Президент ждёт подходящего момента для очищения правительства от пенсионеров. Скорее всего, это будет приурочено к пику президентской кампании, осенью 2015г. «Младореформаторы» ждут, когда их позовут. От М. Мясниковича, П. Прокоповича они прекрасно усвоили главный урок номенклатурного выживания «Не лезь вперёд батьки в пекло!»

В органах госуправления очень мало лиц и структурных подразделений, которым выгодно говорить правду. Новый глава Комитета госконтроля Л. Анфимов рубит правду-матку, но в вопросах макроэкономики его мнение явно не такое веское, как в оценке эффективности использования госресурсов. Даже Нацбанк, который должен проверять оценки Совмина на вшивость, как-то стушевался и не стал вступать в споры с совминовскими оптимистами. Причина такого молчаливого одобрям-с проста: у самого рыльце в пушку.

Оптимизм как номенклатурная лапша

2015 год будет самым сложным для экономики Беларуси за последние 15 лет. В таком разобранном состоянии, как сегодня, Россия не была с начала 2000-ых. Ресурсы резервного фонда «раздербанят» очень быстро. Российская экономика уверенно летит в тартарары. Украинская экономика в 2014г. сократится примерно на 7% ВВП, и если правительство Майдана будет так же бездарно упускать возможности, в 2015 году будет ещё хуже.

Когда у малой открытой экономики, коей является Беларусь, два основных внешнеэкономических партнёра заболели воспалением лёгких и печени одновременно, пора переходить в режим экстренного реагирования на внешний шок. Нельзя делать вид, что businessasusual всё выправит. Нужен полноценный антикризисный план. Основные направления денежно-кредитной политики на 2015г., бюджет и цифры прогноза на следующий год составлены так, как будто Россия, Украина и Евросоюз одним дружным голосом говорят Беларуси: «Друзья, давайте нам свои товары. А то у нас спрос растёт, а наши производители разучились работать».

В 2015 году зарплата в России может опуститься ниже $500. Белорусам нужно готовиться к зарплате в $350 – 400 в месяц. Сложно понять логику Совмина, который «нарисовал» на 2015г. рост располагаемых денежных доходов населения в 2015 года на 1,1 – 1,5%. Если искусственно не накачивать доходы и не держать на привязи курс, нам трудно будет не допустить падения реальной зарплаты на 3 – 5%. Пессимизма в этом плане добавляет Нацбанк. В следующем году он прогнозирует увеличение кредитование банками экономики на 12 – 14%. И этом при рецессии, уменьшении валютной выручки и огромных платежах по внешнему долгу. Такую монетарную политику никак нельзя назвать жёсткой. Значит, нас ждёт очередная инъекция инфляции. В условиях снижения конкурентоспособности белорусской экономики, резкого роста давления отраслевых лоббистов на Нацбанк и Банк развития (дайте денег!) высока вероятность значительного превышения запланированного объёма кредитования. Значит, и намеченная инфляция в 12% будет превышена.

Нетрадиционные методы экономической политики

В 2015 году старые источники роста истощатся, а новые белорусские власти не открывают. На стимулирование внутреннего спроса в бюджете явно не хватает денег. Даже если в номинальном выражении уровень зарплат и пенсий сохранится, их покупательная способность сократится.

Приватизация хронически убыточных предприятий едва ли принесёт большие доходы. И ещё не факт, что она будет проводиться. Иностранные инвестиции в условиях макроэкономической нестабильности и высоких имущественных рисков тоже не придут. Кстати, данный показатель исчез из списка показателей официального прогноза на 2015 год. Провал по нему в 2014г. (при плане $4,5 млрд. было получено в три раза меньше, и то за счёт реинвестированной прибыли) убеждает в нулевой эффективности властей по встраиванию в горизонтальные и вертикальные цепочки ТНК. Даже среднему иностранному бизнесу Беларусь не представляет особого интереса.

Белорусские власти прогнозируют рост производительности труда на 1,5 – 2%, но в столь сложном внешнеэкономическом положении, при низком качестве управления (новые кадры под выполнения прогноза не появятся) и растущих финансовых бедах добиться роста будет крайне проблематично. На массовое увольнение работников в рамках оптимизации численности рабочей силы правительство в президентский год тоже не пойдёт.

Таким образом, 2015-ый год будет годом молитвы, ворожбы и призывов номенклатурных VIP-ов ко всем силам добра и зла прийти на помощь белорусской экономике. Такие нетрадиционные методы экономической политики не помогут расчистить огромные структурные завалы, ликвидировать шлаки неплатежей и долгов, но они наверняка отвлекут внимание населения. Очевидно, это и есть основная миссия официального прогноза и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все