КУРС, ШОК И ВОДКА. Ускоренная кончина белорусской модели

КУРС, ШОК И ВОДКА. Ускоренная кончина белорусской модели

Это будет самый чёрный Новый год Беларуси. Опять глубокая девальвация. При неадекватности белорусских властей образца 2011 года 2015 год мы можем закончить с курсом $1 = Br20,000+. Нам снова угрожает годовая инфляция 50%+. Нас ждёт откат месячных зарплат на уровень $200 – 300 , а пенсий – опять в зону $100 с хвостиком. Стонущие от бездарной курсовой политики заводы и фабрики, банки Беларуси с острым дефицитом кэша и жаждущими получить свои деньги вкладчиками, массовые, каскадные банкротства из-за неплатежей государственных и бюджетных организаций – всё это рельефно вырисовалось на горизонте нового, 2015-го года.

Огромную российскую цунами наши власти встречают так, как будто перед ними пёстрая двуглавая бабочка или поющая голосом Киркорова стрекоза - завороженные, обалделые и обкуренные. Уместно вспомнить про жуткий кадровый голод, о котором громко и публично жаловался А. Лукашенко. Вертикаль бесхозяйственна, бесхребетна и безынициативна. Зато она всё больше погружается в коррупцию, коммерцию и кайф от траты чужих денег и распоряжения казёнными активами. Экономические институты слабые и дезорганизованные. Структуры власти и государственные организации между собой рассорены, и каждый живёт своей ведомственной повесткой дня. Они – как лебедь, рак и щука.

Пришла беда – а ей сразу отворяют ворота, даже не пытаясь сопротивляться. И от этого не по себе. Распорядители чужого по своей мерзкой традиции опять готовы переложить убытки, издержки и потери на плечи обыкновенных белорусов. Вкладчики потеряют надежды вернуть свои деньги в целости и сохранности, с обещанными процентами и реальной покупательной способностью. Потребители потеряют значительную часть свободы выбора. Оценочное суждение «дорого почти всё» войдёт в обиход половины белорусов уже к середине 2015 года. Инвесторы в коммерческую и жилую недвижимость потеряют сон, аппетит и десятки миллионов долларов. Многие заёмщики, кроме льготных в Br-рублях, попадут в рабство к банкам. А ещё с нас будут драть ещё больше налогов, а также платежей за ЖКУ и общественный транспорт. Все эти события и явления будут разворачиваться на фоне «глубокой озабоченности» белорусских начальников, которые дружным хором будут обвинять во всём Кремль, непредсказуемую российскую политику. Заодно и враждебному Западу достанется, так, чтобы сделать «тяв», на всякий случай, чтобы увеличить шансы получения кредитов от России в 2015г., как бы экзотически такая просьба не звучала.

Порочный круг большевиков-марксистов

У наступающего в Беларусь глубокого кризиса есть несколько родителей. Скажем «спасибо» нашему союзнику по Евразийскому экономическому союзу. Пожмём руку тем, кто 20 лет ставил исключительно на российскую карту, в первую очередь, на нефтегазовый грант. Соавторами неизбежного белорусского кризиса являются также те, кто делал ставку на централизованную государственную экономику т. е. белорусский неоплан. Среди них – профессора и доктора наук из БГУ, нархоза (БГЭУ), БНТУ и Академии управления президента. Они составляют костяк интеллектуально-идеологической команды А. Лукашенко.

Марксисты-оппортунисты установили монополию на экономическую аналитику и прогностику вокруг президента, заключили в плотное кольцо и экс-коммуницировали всех тех, кто имел другую точку зрения. Представьте себе, что вокруг А. Лукашенко львиная доля экономистов типа российского большевика Сергея Глазьева, только менее агрессивные, менее начитанные, а также более услужливые и уступчивые требованиям больших начальников. И это в ситуации когда сам глава страны считает себя экономистом-марксистом, постигшим премудрости микро- и макроэкономики в советской идеологической и хозяйственной сферах. В результате мы получили дырявую и низкокачественную национальную систему страховки от дурака и провокатора. Вот Беларусь и нарвалась.

Понятное дело, что мощным катализатором кризиса в Беларуси стала глубокая девальвация российского рубля, а также резкое ослабление российской экономики под влиянием падения цен на нефть и международных санкций. Сильная, диверсифицированная экономика, с солидными институтами развития имела бы гораздо большую сопротивляемость к такому повороту событий в России. К сожалению, это не наш кейс.

Развал Советского Союза 2.0: два невыученных урока

Сегодня Беларусь де-факто переживает события, сравнимые по глубине со вторым распадом Советского Союза. Только сегодня вместо СССР глубокий кризис терпит Российская Федерация. Уроки первого распада наши политические и управленческие элиты проигнорировали. Более того, им до сих пор кажется, что советские методы экономической политики эффективны и полностью совместимы с их представлением о рыночной экономике. Взять хотя бы тотальное ценовое удушение, к которому прибегли в конце 2014 года Минторг и Минздрав.

Первый болезненный урок развала советской системы – не трогайте руками цены, потому что вы сбиваете жизненно необходимые информационные индикаторы для инвесторов, кредиторов, предпринимателей и потребителей. Ручное регулирование цен неизбежно ведёт к искажению структуры капитала. Эти искажения в конце 1980-ых были такими глубокими, что система не могла не взорваться. Регулируемые чиновниками цены не в состоянии быстро и адекватно адаптироваться к изменениям в мировой экономической системе и в странах, которые являются основными рынками сбыта, а также капитала. В нашем случае это Россия. Чиновники пытаются угадать направление, глубину и характер изменений, но они неизменно попадают пальцем в небо. Если установление цен в ручном режиме сохранится, то в 2015 году в Беларуси будет жутко больно, бедно и муторно гораздо большему числу людей, чем если бы власти, наконец, поняли уникальную значимость института свободной рыночной цены.

Сегодня белорусские распорядители чужого превратили цены на многие товары и услуги в условные единицы. Они указаны в цифрах, но ни не несут никакой информации. Более того, они индикаторы – фальшивки, показатели-пустышки. Самыми опасными ценами-пустышками в Беларуси являются цена национальной валюты по отношению к твёрдым валютам, так называемые «социально значимые товары», цена кредита, товаров в рознице, в том числе лекарств и медицинских товаров, цена образовательных и медицинских услуг, земли и много другого. Сторонники государственного регулирования цен завязали глаза экономике, привязали руки к туловищу скотчем и пустили на ринг с мощным соперником, которому заплатили $1 млн. за нокаут в первом раунде. Белорусские власти сегодня делают всё (ничегонеделание Нацбанка, Совмина – это тоже действия), чтобы белорусская экономика как можно быстрее получила нокаут.

Второй болезненный урок развала советской системы – не централизуйте потребительские глупости и инвестиционные ошибки. Особенно нельзя этого делать в кризис, особенно если этот кризис совмещён с внешним и затрагивает опоры существующей структуры экономики. Сейчас в Беларуси именно такой кейс. Давать в руки распорядителей и потребителей чужого (чиновники и «красные» директора) около $10 млрд. денег налогоплательщиков в надежде, что они с умом, честью и сердцем с ними распорядятся, когда весь их мир летит вверх тормашками, и можно на кризис списать любые махинации – это гораздо опаснее, чем давать детям в руки спички или запускать голодного козла в капусту.

Легко предсказать, что чиновники и «красные» директора будут максимизировать свою личную полезность – и плевать они хотели на закон о борьбе с коррупцией и декрет № 5. Цена нейтрализации контрольных и силовых органов будет заложена в транзакционные издержки.

Выучить этот урок просто. Просто честно нужно дать возможность 9,5 миллионам белорусам самим принимать потребительские, инвестиционные, финансовые решения в рамках своей частной собственности. Несомненно, будут ошибки, но они будут локальными, не угрожающими всей экономике страны и даже государственности.

Последние 10 лет белорусской экономики можно сравнить с той частью басни Крылова, в которой стрекоза лето красное пропевала. Не успели белорусские власти оглянуться на недавно ратифицированный договор о создании ЕвраЭС, не успели порадоваться компенсации от налогового маневра Кремля, как зима прикатила – аж в глазах побелело: более чем 100-процентная девальвация российского рубля, рецессия экономики РФ, валютная паника, стопор деловой активности, хаос в платежах, резкое скукоживание рынка недвижимости, разрыв контрактов и хозяйственных связей, рост протекционизма и торговых барьеров. Хвалёная белорусская модель обречена. Архаичная структура белорусской экономики повержена. Чем дольше белорусские власти будут отрицать эти очевидные истины, тем больше водки нужно будет выпить большему числу белорусов, чтобы не сойти с ума от отчаяния.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все