Чистые активы – это те средства, которыми реально располагает организация, то есть разница между стоимостью всего имущества, которое имеет фирма и ее задолженностями перед кредиторами. Иначе, это то, что останется у учредителей/вкладчиков, после выплаты всех долгов.
Если иной порядок дополнительно не указан в законе, чистые активы должны рассчитываться на 01.01 для любых предприятий, кроме фирм, занимающихся страхованием и компаний, работающих с акциями, облигациями и т.п.
Чтобы оформить расчет чистых активов следует воспользоваться формулой, которую установил Минфин в 2012 году. Полученный показатель будет являться анализом показателей деятельности предприятия. Подается он как приложение к отчетности бухгалтера предприятия.
По сути, расчет сводится к вычислению разницы, полученной, если от активов отнять пассивы компании.
Стоимость и имущества, и обязательств указывается в национальной валюте на конец отчетного периода. Если есть имущество и обязательства, учтённые ранее в валюте других государств, то их стоимость переводится по курсу национального банка действительного в момент проведения расчета. При этом оценивая оборотные и необоротные активы, необходимо учитывать все произведенные согласно законодательству РБ переоценки.
В процессе расчета активов следует учесть основные средства организации, которые отражаются в качестве остаточной стоимости. Учитываются нематериальные активы, которые можно подтвердить документально и точно так же как активы – по остаточной стоимости. В документах должно быть указано, сколько было затрачено на приобретение имущества, а также предоставлены документы, которые подтверждают, что компания имеет право владеть указанными нематериальными активами. В расчете чистых активов также следует брать во внимание различные вложения. Это относится к вкладам в незаконченное строительство или еще не установленное оборудование. Указываются суммы реальных затрат и учитываются переоценки, которые к этому времени проводились Беларуси. Кроме этого производится оценка запасов предприятия в порядке, который указан в «Инструкции о порядке расчета чистых активов» МинФина от 2012 года. При расчете дебиторской задолженности не учитываются средства, которые должны внести в уставный фонд сами вкладчики.
Определяя стоимость чистых активов не следует брать во внимание средства, которые компания получила в доверительное управление. АО не нужно учитывать имущество, которое они использует безвозмездно.
Рассчитывая активы не следует учитывать уставный фонд и дополнительно созданные резервные и добавочные фонды. Так же в расчеты не нужно вносить чистую прибыль отчетного периода и нераспределенные доходы.
Чистые активы – главный показатель, по которому можно делать вывод о деятельности любой коммерческой организации. Положительное их значение является признаком того, что компания не просто сохранила вложенные средства, но и смогла заработать. Отрицательный показатель допустим после первых 12 месяцев функционирования фирмы, в дальнейшем, если стоимость чистых активов будет отрицательной, компании придется уменьшить уставной капитал до того уровня, пока чистые активы не будут хотя бы равны уставному капиталу. Когда уставной капитал фирмы уменьшить нельзя, то в дальнейшем организация вероятнее всего должна будет быть ликвидирована.