Приватизация квартиры - процесс передачи государственной (муниципальной) квартиры частному лицу. Если вы живете в неприватизированной квартире, это означает, что она фактически принадлежит государству, а вы являетесь лишь нанимателем.
Процесс разгосударствления и приватизации, в том числе приватизации земельных участков, начался в Беларуси сразу после распада СССР, однако продвигался он медленно. В Беларуси по состоянию на май 2013 года насчитывалось порядка 392 000 неприватизированных квартир – это 14% общего жилого фонда. И в последние годы вопрос приватизации жилья стоит в Беларуси очень остро. Дело в том, что в соответствии с Указом Президента № 563 от 16 декабря 2013 г. «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», с 1 июля 2016 года неприватизированное жильё переведут в разряд арендного.
Так, закон о приватизации гласит:
«Жилые помещения государственного жилищного фонда (кроме жилых помещений специального служебного жилищного фонда, жилых помещений социального пользования, жилых помещений в общежитиях, служебных и специальных жилых помещений, жилых помещений коммерческого использования, а также жилых помещений в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо), занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, до 1 июля 2016 г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, определенном в подпункте 2.1 настоящего пункта».
Приватизация в Беларуси 2014 – удовольствие недешевое, и цены сильно отличаются. Например, приватизация служебного жилья в Минске может обойтись от 40 до 300 млн рублей, в редких случаях – больше. Известен случай, когда в Витебске приватизацию квартиры площадью 76 кв.м, оценили в 520 млн рублей. В Могилеве за квартиру по ул.Габровская площадью 108,5 кв.м. запросили 285 млн. Скромная однокомнатная квартира в Гомеле площадью 36 «квадратов» в доме 1967 года постройки потянула на 150 млн.
Естественно, далеко не каждая белорусская семья может выплатить государству такую сумму. Власти пошли навстречу проживающим в неприватизированных квартирах и предоставили гражданам рассрочку на 40 лет. Однако в любом случае придется заплатить первоначальный взнос в размере 10% от суммы приватизации. К примеру, если нужно заплатить 200 млн (20 000 с учетом деноминации), то 20 млн рублей (2 000 рублей) вносятся сразу, а 180 млн (18 000 рублей) растягиваются на 40 лет. Получается порядка 370 000 в месяц (или 37 рублей с учетом деноминации). Вполне подъемно, к тому же львиную часть суммы за долгие годы съест инфляция. К тому же для приватизации можно использовать чеки «Жильё».
Как видим, стоимость и сроки приватизации квартир в Минске могут быть разными. Однако раскошелиться в любом случае придется. Кстати, те, кто озаботился вопросом приватизации 20 лет назад, выкупали у государства квартиры по цене буханки хлеба из-за высокой инфляции. Этот факт еще раз подтверждает поговорку о том, что не нужно откладывать на завтра то, что что можно сделать сегодня.
При оценке стоимости приватизации в расчет принимается много факторов. Это и год постройки дома, и район, в котором расположено жильё, и его технические характеристики, такие как площадь, наличие проходных комнат, совмещенный санузел, балкон, материал стен, высота потолков и так далее.
Наниматель жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи должны подать заявление о приватизации в службу «Одно окно» местного исполкома. Заявление подписывается нанимателем и всеми совершеннолетними членами семьи. К заявлению нужно приложить паспорта всех заинтересованных (в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних), письменное нотариально заверенное согласие отсутствующих членов семьи, документы о льготах, чеки «Жилье» (если таковые имеются).
Примерно через месяц будет принято решение о приватизации квартиры, определена ее стоимость и порядок оплаты (сразу или в рассрочку, на выбор нанимателя). В администрации нужно будет получить квитанцию на оплату необходимой суммы. После того как деньги будут внесены в кассу, наниматель получает на руки решение. С ним отправляется к местному нотариусу, после чего с администрацией заключается договор купли-продажи. После подписания договора наниматель должен сходить в кадастровое агентство, зарегистрировать договор купли-продажи, право собственности и получить техпаспорт. Заключительный шаг – посетить с техпаспортом обслуживающую организацию и заключить договора на обслуживание. Вот, в общем-то, и всё.
И в заключение – национальное агентство инвестиций и приватизации, несмотря на свое название, к приватизации не имеет никакого отношения. На самом деле оно является государственной организацией по привлечению прямых иностранных инвестиций в РБ.