ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В Беларусь введено чрезвычайное экономическое положение. Ничего особенного. Привычная регулярная чрезвычайка для белорусской социально ориентированной модели. Она у нас ещё молодая, необъезженная и не совсем ухоженная. Поэтому её периодически штормит и даже цунамит. То есть цунамит нас, а она стряхивает с себя прах потерянных денег физических и юридических лиц и продолжает своё спиралевидное развитие. Как змеюка.

Распорядители чужого (политики и чиновники) увещевают: «Терпите, дорогие товарищи! Христос терпел и нам велел. Чтобы детям вашим жилось люксово».

Стали взрослыми дети, родители которых первыми слышали подобные обещания. Родители стали дедушками и бабушками, дети – родителями, а речёвка от властей остаётся неизменной. Зловещая стабильность, от которой почти две трети молодёжи мечтают уехать из страны. Дети мило улыбаются. Готовятся к Новому году. Ждут подарков. Им невдомёк, что до многих красивые подарки могут не доехать. Что там подарки - подгузники могут исчезнуть с прилавков магазинов. Их поставщики уже прекратили работу: не знают, по какой цене работать.

Чрезвычайное положение в экономике – это когда

• полностью сбиты ценовые ориентиры, в том числе на цену национальной валюты. Власти своими приказами превратили их в условные единицы, бессмысленные и лживые. Инвесторы не знают, как рассчитывать сделки. Предприниматели не знают, по каким ценам продавать. Кредиторы не знают, сколько стоят деньги. Без свободных цен координация деятельности миллионов людей невозможна. «Заморозка цен» - это приглашение в хаос и бардак;

• ликвидирован институт частной собственности. Не хозяин распоряжается своим товаром, деньгами и другими ресурсами, а чиновники. Де-факто произошла временная, частичная национализация. Причём время и долю устанавливают по своему желанию те же самые чиновники;

• наша малая открытая экономика оказалась в значительной степени изолирована от внешнего мира. Нет, свобода перемещения людей существует, а вот с деньгами и товарами – совсем нет. Резко увеличились риски и издержки внешнеторговых операций;

• произошла венесуэлизация розничной торговли, общественного питания, аптек, строек. Это когда министерство торговли лучше продавцов и потребителей знает, что им обоим нужно и можно. В Венесуэле очереди за туалетной бумагой. В Беларуси включен механизм возвращения в страну товарного дефицита;

• введены ограничения на финансовые операции для физических и юридических лиц;

• не работают механизмы взыскания частными структурами долгов с государственных и бюджетных предприятий и организаций;

• не согласованные и официальными органами мнения о финансах, валюте, курсе Br/$, качестве кредитно-денежной политики приравниваются к вульгаризмам и блокируются.

В условиях чрезвычайного положения резкие действия опасны. Поэтому важно переключить мозг с положения «мир» в положение «чрезвычайка». Когда на головы падают регуляторные «бомбы», не время рвать на голове волосы по поводу потерь на курсе, налогах, аренде, неплатежах или закрытии бизнеса. Главное выжить и постараться сохранить сердцевину вашего бизнеса (для юрлиц и ИП), а также самое ценное, что генерирует ваш кэш флоу (для каждого). Подсчитывать потери и зализывать раны будем потом, когда спадёт номенклатурная истерика, когда к распорядителям чужого вернётся разум и способность оценивать издержки и последствия знаков STOP чуть ли не у каждого киоска, офиса и завода.

Потребители, предприниматели с одной стороны и чиновники с другой в очередной раз оказались по разные стороны баррикад. Рано или поздно чрезвычайные меры будут отменены. Беларусь станет беднее, злее, нервнее и неувереннее. Доверие к власти, к Br-рублю будет лежать в руинах. Производители товаров вынуждены будут оптимизировать рабочую силу. Валюты в стране больше не появится. Высокая инфляция никуда не денется. А вот желающих делать честный, легальный бизнес будет гораздо меньше.

Будут разборки, выяснения отношений и причин. Будут увольнения, возможно посадки. Вот только душа едва ли успокоится, если министра торговли и здравоохранения, глав администрации президента и Нацбанка отправят в отставку. Послами или представителями в некие интеграционные органы.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все