Бюджетно-налоговая политика (иначе – фискальная политика) – это инструмент государственного регулирования макроэкономических процессов. Т.е. влияние оказывается не на конкретные организации или людей, но на экономику как систему.
Наглядный пример бюджетно-налоговой политики – изменение налоговых ставок и увеличение/уменьшение государственных выплат населению или группам организаций, для повышения/снижения спроса, предложения, объема инвестиций.
Цели бюджетно-налоговой политики могут разниться в зависимости от конкретной ситуации. Главными из этих целей обычно выступают:
У любой фискальной политики есть одна обязательная черта – стремление к стабилизации. Так происходит потому, что никакая, даже самая гибкая экономическая система не может извлечь из внезапно благоприятных обстоятельств выгоду, сравнимую с потерями от равных по силе негативных перемен. Экономика это структура, имеющая устоявшиеся количественные показатели и пропорции. Быстро освоить дополнительные ресурсы для нее также сложно, как машине принять топливо сверх объема бака. Но при недостатке ресурсов система предсказуемо замедляется, а иногда и разрушается.
Бюджетно-налоговая политика – механизм, состоящий из множества параллельных и некоторого числа последовательных операций. Делать такую политику «вручную», адресно, не просто хлопотно, а скорее невозможно. Потому реализация фискальной политики сводится к принятию государством некоторых решений, результатом которых должны стать определенные изменения в экономике страны.
Устойчивость функционирования бюджетно-налоговой политики зависит, более всего, от внутренней согласованности целей и операций всей структуры.
Однако в ситуациях с множеством переменных даже самые видные экономисты преуспевают более в отыскании причин уже произошедшего, чем в построении сбывающихся прогнозов. Бюджетно-налоговая политика, хотя и пользуется математическим аппаратом, точной наукой не является. Это неизбежное следствие того факта, что решения в экономике принимаются людьми на основе их собственной психологии, а не в результате точных расчетов.
Здесь мы попытаемся описать известные зависимости и инструменты фискальной политики. Такие инструменты есть, они обоснованы теорией, проверены практикой, показывают относительно высокую надежность и управляемость при расчете «на один ход вперед».
Весь аппарат фискальной политики можно (при некотором упрощении) свести к небольшому числу инструментов или механизмов, т.е. методов воздействия с предсказуемым результатом. Такими механизмами считаются:
Первый и последний пункты списка схожи, имеют общий источник, но отличаются по степени возмещения. При увеличении госзакупкок ближайший результат ясен, при повышении пенсий – нет.
Все известные виды бюджетно-налоговой политики принято разделять на дискреционную и автоматическую.
Пример «встроенных стабилизаторов» - прогрессивная шкала налогообложения. При падении доходов – процент отчислений падает, что в некоторой степени помогает беднеющему плательщику. При росте доходов – налоги растут, это помогает создать стабилизационный фонд, сдерживает инфляцию и отток капитала за рубеж.
Дискреционная политика может выражаться в назначении новых налоговых ставок, изменении уровня господдержки и госзакупок. Такие действия оформляются законодательными решениями.
Стабилизирующий эффект и той, и другой методики реализуется по общим сценариям:
Таковы общие сведения об инструментах фискальной политики. Способы применения этих инструментов разнообразны, выбираются по ситуации, не имеют строгих правил, но подчиняются естественным законам экономической системы.
Особенности бюджетно-налоговой политики РБ полностью продиктованы экономическим положением в стране и точкой зрения государственной власти на сложившуюся ситуацию. В отличие от времен СССР, бюджетно-налоговая политика не базируется на умозрительных, идеологических построениях. Государство пытается только достичь стабильности и некоторого роста экономики. Добиваются этой цели двумя способами:
Описанные направления весьма часто вступают в противоречия между собой. Все чаще из-за того, что постепенно устаревающая структура производства не может эффективно удовлетворять потребности внешнего рынка. В ситуации выбора предпочтение обычно отдается поддержке существующих предприятий и отношений, т.к. их разрушение представляет собой угрозу социальных потрясений.
Следующим, еще более значимым аспектом формирования бюджетно-налоговой политики Беларуси остается высокая зависимость от экономических реалий стран соседей, в первую очередь – Российской Федерации. Колебания нефтяных цен могут оказать на белорусскую экономику большее влияние, чем изменение налоговых ставок для целых отраслей.
В таких обстоятельствах трудно ожидать внутренне согласованной и последовательной бюджетно-налоговой политики. Меры по стимулированию экономики чаще направлены на достижение конкретных результатов в краткосрочной перспективе.