лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0452.049
EUR 2.3122.315
RUB100 3.2313.24
нбрб 20.06.2019
USD 2.0625
EUR 2.3094
RUB100 3.2251

Бюджетно-налоговая политика

Что такое бюджетно-налоговая политика?

Бюджетно-налоговая политика (иначе – фискальная политика) – это инструмент государственного регулирования макроэкономических процессов. Т.е. влияние оказывается не на конкретные организации или людей, но на экономику как систему.

  • Цель бюджетно-налоговой политики – достижение желательного для государственной власти состояния экономики.
  • Проведение бюджетно-налоговой политики – изменение условий и направление регулируемых государством денежных потоков таким образом, чтобы достичь желаемого результата.

Наглядный пример бюджетно-налоговой политики – изменение налоговых ставок и увеличение/уменьшение государственных выплат населению или группам организаций, для повышения/снижения спроса, предложения, объема инвестиций.

Цели бюджетно-налоговой политики могут разниться в зависимости от конкретной ситуации. Главными из этих целей обычно выступают:

  • Экономический рост;
  • Высоки уровень занятости;
  • Стабильный уровень цен – т.е. низкая инфляция.

У любой фискальной политики есть одна обязательная черта – стремление к стабилизации. Так происходит потому, что никакая, даже самая гибкая экономическая система не может извлечь из внезапно благоприятных обстоятельств выгоду, сравнимую с потерями от равных по силе негативных перемен. Экономика это структура, имеющая устоявшиеся количественные показатели и пропорции. Быстро освоить дополнительные ресурсы для нее также сложно, как машине принять топливо сверх объема бака. Но при недостатке ресурсов система предсказуемо замедляется, а иногда и разрушается. 

Бюджетно-налоговая политика – механизм, состоящий из множества параллельных и некоторого числа последовательных операций. Делать такую политику «вручную», адресно, не просто хлопотно, а скорее невозможно. Потому реализация фискальной политики сводится к принятию государством некоторых решений, результатом которых должны стать определенные изменения в экономике страны.

Устойчивость функционирования бюджетно-налоговой политики зависит, более всего, от внутренней согласованности целей и операций всей структуры.

Однако в ситуациях с множеством переменных даже самые видные экономисты преуспевают более в отыскании причин уже произошедшего, чем в построении сбывающихся прогнозов. Бюджетно-налоговая политика, хотя и пользуется математическим аппаратом, точной наукой не является. Это неизбежное следствие того факта, что решения в экономике принимаются людьми на основе их собственной психологии, а не в результате точных расчетов.

Здесь мы попытаемся описать известные зависимости и инструменты фискальной политики. Такие инструменты есть, они обоснованы теорией, проверены практикой, показывают относительно высокую надежность и управляемость при расчете «на один ход вперед».

Механизмы бюджетно-налоговой политики

Весь аппарат фискальной политики можно (при некотором упрощении) свести к небольшому числу инструментов или механизмов, т.е. методов воздействия с предсказуемым результатом. Такими механизмами считаются:

  • Изменение государственных расходов (закупок);
  • Изменение налоговых ставок;
  • Изменение государственных выплат (трансфертов) – здесь понимаются разного рода пособия, зарплаты, зависящие от государства, стимулирующие платежи.

Первый и последний пункты списка схожи, имеют общий источник, но отличаются по степени возмещения. При увеличении госзакупкок ближайший результат ясен, при повышении пенсий – нет.

Все известные виды бюджетно-налоговой политики принято разделять на дискреционную и автоматическую.

  • Дискреционная прямо основывается на конкретных решениях органов власти: об изменении налогов, повышении выплат и др.
  • Автоматическая работает через «встроенные стабилизаторы» - такие законы и правила, которые меняют свое действие при изменении ситуации.

Пример «встроенных стабилизаторов» - прогрессивная шкала налогообложения. При падении доходов – процент отчислений падает, что в некоторой степени помогает беднеющему плательщику. При росте доходов – налоги растут, это помогает создать стабилизационный фонд, сдерживает инфляцию и отток капитала за рубеж.

Дискреционная политика может выражаться в назначении новых налоговых ставок, изменении уровня господдержки и госзакупок. Такие действия оформляются законодательными решениями.

Стабилизирующий эффект и той, и другой методики реализуется по общим сценариям:

  • В периоды экономического роста происходит максимальное количество изъятий средств из оборота, в период спада размер отчислений снижается.
  • Средства, накапливаемые в благополучные времена в стабилизационных фондах, возвращаются в оборот и стимулируют экономику при падении.

Таковы общие сведения об инструментах фискальной политики. Способы применения этих инструментов разнообразны, выбираются по ситуации, не имеют строгих правил, но подчиняются естественным законам экономической системы. 

Бюджетно-налоговая политика Республики Беларусь

Особенности бюджетно-налоговой политики РБ полностью продиктованы экономическим положением в стране и точкой зрения государственной власти на сложившуюся ситуацию. В отличие от времен СССР, бюджетно-налоговая политика не базируется на умозрительных, идеологических построениях. Государство пытается только достичь стабильности и некоторого роста экономики. Добиваются этой цели двумя способами:

  • Поддержкой производственной базы страны;
  • Стимулированием экспорта производимой в Республике продукции.

Описанные направления весьма часто вступают в противоречия между собой. Все чаще из-за того, что постепенно устаревающая структура производства не может эффективно удовлетворять потребности внешнего рынка. В ситуации выбора предпочтение обычно отдается поддержке существующих предприятий и отношений, т.к. их разрушение представляет собой угрозу социальных потрясений.

Следующим, еще более значимым аспектом формирования бюджетно-налоговой политики Беларуси остается высокая зависимость от экономических реалий стран соседей, в первую очередь – Российской Федерации. Колебания нефтяных цен могут оказать на белорусскую экономику большее влияние, чем изменение налоговых ставок для целых отраслей.

В таких обстоятельствах трудно ожидать внутренне согласованной и последовательной бюджетно-налоговой политики. Меры по стимулированию экономики чаще направлены на достижение конкретных результатов в краткосрочной перспективе.

MyFin
Все успешные люди делают это!
Подпишись на уведомления Myfin.by и будь в курсе всех событий