Местный бюджет – это система приобретения и расходования денежных средств в территориальной единице Республики Беларусь.
Бюджетная структура Республики имеет четыре степени иерархии:
Под местными бюджетами принято понимать две последних позиции из приведенного списка. У бюджетов первичного и базового уровня много общих моментов в организации и практике исполнения, потому законодательство Республики часто применяет к этим типам бюджетов общие правила и требования.
Относительно положения и структуры местных бюджетов можно сделать три общих замечания:
Все функции местных бюджетов можно упрощенно представить в виде такой схемы входа-выхода:
Бюджет любого масштаба представляет собой равновесную систему, доходная и расходная части предполагаются теоретически равными друг другу. Но у бюджетов уровнем ниже республиканского есть возможность исправлять дисбаланс доходов и расходов за счет вышестоящего бюджета. Базовые и первичные бюджеты активно пользуются такой возможностью для компенсации дефицита – превышения расходов над доходами.
Так выглядит общая информация о местных бюджетах в Республике Беларусь и многих других государствах. На состояние конкретных бюджетов территориальных единиц и населенных пунктов в любой стране влияет действующее законодательство в этой сфере и экономическое состояние региона.
В Беларуси существование и функционирование бюджетов первичного и базового уровня регулируется законодательством. Главный документ в этой области – Бюджетный кодекс Республики Беларусь. Решения по формированию конкретных бюджетов принимают уполномоченные для этого органы власти. Обычно такие решения действуют один год, до исполнения бюджетов.
Предваряет принятие местного бюджета составление и утверждение проекта. Составление такого проекта работа весьма объемная, требующая сбора информации по всем направлениям бюджетного финансирования и пополнения бюджета, с указанием конкретных объектов, сумм и сроков. Формированию годного к исполнению бюджета более всего способствует то обстоятельство, что их проекты составляются ежегодно и корректируются по результатам прошедших периодов.
Правила формирования бюджетных проектов описаны в Главе 17 Особенной части Бюджетного кодекса. В этом же разделе размешены требования к процедуре утверждения бюджета.
Исполнение местных бюджетов поручается соответствующим исполнительным и распорядительным органам, проще говоря – исполкомам (городским, районным, сельским и поселковым), налоговым органам и казначейству. Реализация конкретных задач распределяется между подчиненными им службам и подразделениям. Подробнее об этом можно прочесть в Главе 14 Бюджетного кодекса.
Еще одна обязательная категория участников бюджетного процесса – бюджетные организации. Это получатели денежных средств для своей деятельности из бюджетов разного уровня. Работа бюджетных организаций в некоторых отношениях протекает по тем же законам, что и у всех прочих. Одновременно использование бюджетных средств накладывает особые обязательства, условия, способы контроля. Бюджетным организациям посвящена статья 79 Главы 13 Кодекса.
Сам процесс исполнения бюджета весьма сложен, состоит из множества операций, этапов и механизмов. Но большую часть этих операций можно разделить по направлениям: доходы бюджета и расходы бюджета.
Исполнение бюджета по доходам это:
Доходы бюджета могут различаться по источникам, в первую очередь это:
Подробнее о законодательных нормативах в отношении доходной части местных бюджетов можно узнать в 34 и 35 статьях Главы 6 Бюджетного кодекса.
Основная часть большинства местных бюджетов формируется из налоговых поступлений плательщиков этой территориальной единицы.
С точки зрения финансовых потоков первичной представляется доходная часть бюджета, т.к. именно с нее начинается цепочка бюджетного финансирования, но если задуматься о смысле, назначении бюджета, то станет ясно, что формируется он именно для финансирования расходов. Главной целью организации и наполнения бюджета любого уровня всегда остается сбор средств для оплаты расходных статей.
Величина бюджетов первичного и базового уровня зависит от обеспечения бюджетными средствами одного жителя территориальной единицы. Размер такого обеспечения диктуют общереспубликанские нормативы.
Из этого следует, что размер районного бюджета зависит не от наличия или отсутствия на его территории крупного налогоплательщика, вроде химического комбината, а от числа получателей бюджетных средств. Сюда войдут и расходы на содержание военкоматов, и помощь многодетным семьям, и поддержка сельского хозяйства.
Из такого условия следует, что разные территориальные единицы имеют разную степень покрытия расходов из собственных средств.
Все перечисленное выше не может служить достаточным описанием бюджетных процессов первичного и базового уровня. Эти процессы сложны, разнообразны и могут быть предметом гораздо более обширного исследования. Так происходит потому, что бюджетным финансированием, в той или иной степени, пользуется большинство жителей Беларуси и значительная часть предприятий. Именно сокращение бюджетного финансирования часто называют одним из обязательных условий реформирования и построения в Беларуси рыночной экономики.