Описать понятия «Дебета» и «Кредита» обычным способом (т.е. представить сложное как сумму простых составляющих) коротко не получится. Трудность в том, что для бухгалтерского учета «Дебет» и «Кредит» это и есть первичные элементы, основы и аксиомы учета. На этих понятиях основана система двойной записи, которой пользуются во всех бухгалтерских операциях.
В балансе предприятия:
В дальнейшем оба термина не имеют собственного содержания, вернее – меняют его в зависимости от операции.
По всем счетам баланса сумма всех дебетов должна быть обязательно равна сумме всех кредитов.
Любое движение средств в бухучете отражается дважды, но с противоположными знаками, что для Дебета «+», то для Кредита «-», и наоборот.
Среди бухгалтерских счетов выделяют активные и пассивные. На активных отражаются средства организации. По таким счетам приход средств означает увеличение Дебета, расходование – увеличение Кредита.
На пассивных счетах отмечают привлеченные в организацию средства. Движение по Дебету и Кредиту таких счетов записывается в обратном порядке.
Отражение реальных движений средств в учете с помощью двойной записи обозначают термином «проводки». Списание средств по Кредиту одних счетов, сопровождается равным им по сумме пополнением Дебета других.
Из этого следует, что сами по себе понятия «Дебет» и «Кредит» не имеют ни положительного, ни отрицательного значения, они не являются ни прибылью, ни убытком. Что для одного счета Кредит, то для другого Дебет, и наоборот.
Общее правило оформления счетов: Дебет – слева, Кредит – справа.
Визуально это выглядит так:
Для лучшего понимания приведем практические примеры:
Предприятие перечисляет деньги поставщику. Такая операция отразится в бухгалтерской проводке:
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – Кредит счета 50 «Касса».
Другой случай – материалы поставлены, а оплата не произведена. Проводка будет выглядеть так:
Дебет счета 10 «Материалы» - Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Некоторые счета имеют столь обширное содержание, что подразделяются на несколько субсчетов. Пример – счет 91 «Прочие доходы и расходы». Он имеет пять субсчетов:
В проводках мало будет указать «Дебет 91» или «Кредит 91», но Дебет или Кредит конкретных субсчетов.