Бухгалтерский учет любого субъекта хозяйствования подразумевает ведение баланса, который отражает информацию о его капитале, активах и пассивах, иными словами, отражает материальное состояние организации в конкретный момент.
Каждая хозяйственная операция приводит к изменению, как минимум, двух статей баланса. Когда имеют место финансовые начисления, следует указать, что именно и откуда было зачислено; в случае расхода денег – что и куда списано. Это одно из основных положений бухгалтерии – правило двойной записи – отражение одинаковой суммы по дебету одного счета и кредиту другого. Независимо от сферы деятельности предприятия и выбранной системы ведения бухгалтерского учета данный механизм используется обязательно.
Подобная координация счетов учета в бухгалтерии называется корреспонденцией, которую отражают бухгалтерские проводки. Таким образом, проводки по бухгалтерскому учету РБ – это метод записи размера определенной операции по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Количество задействованных в ходе одной транзакции счетов определяет принадлежность бухгалтерской проводки к категории простых и сложных.
Простой проводку называют, когда она в равной степени изменяет только два счета. Пример бухгалтерской проводки: в кассу были переведены денежные средства с расчетного счета в размере 1000000 бел.руб. Данная сумма будет записана по дебиту счета 50.Касса и кредиту 51.Расчетный счет.
Когда корреспондируются более двух счетов, проводку называют сложной; в этом случае происходит изменение одного счета по дебету и нескольких по кредиту, либо наоборот. Пример бухгалтерской проводки: с расчетного счета для оплаты материалов были перечислена сумма 5000000 бел.руб. и налогов – 1500000 бел.руб. В этом случае необходимо в дебет счета 60. Расчеты с поставщиками и подрядчиками внести сумму 5000000 рублей и дебет счета 68.Расчеты по налогам и сборам – 1500000 рублей, кредитоваться же, в свою очередь, будет счет 51. Расчетный счет на сумму 6500000 рублей.
Для корректного составления проводки по бухгалтерскому учету РБ необходимо обладать полной информацией о транзакции, иметь под рукой план счетов и знать активными или пассивными являются корреспондирующие счета. Активный счет предназначен для отражения информации об имуществе, пассивный – об источниках формирования последнего, т.е. обязательствах. Выделяют также активно-пассивные счета, используемые при расчете с поставщиками, государством (платежи в бюджет) и собственными работниками (заработная плата).
При увеличении активного счета запись производится в графе дебет, при уменьшении – кредит; пассивный счет ведет себя с точностью до наоборот; механизм записи сумм на активно-пассивных счетах зависит от конкретной ситуации.
В зависимости от того, как именно та или иная транзакция влияет на статьи баланса, их подразделяют на четыре группы, а следовательно, выделяют и четыре вида типовых бухгалтерских проводок.
Первый вид – изменение активных счетов, причем увеличение одного и уменьшение другого на равную сумму, без изменения итога баланса. Например, с расчетного счета деньги перечисляются в кассу; запись происходит по кредиту Расчетного счета и дебету Кассы, общий итог остается неизменным.
Второй вид – аналогичное изменение пассивных счетов. Получение кредита и направление его на погашение задолженности за материалы; остаток по счету Кредиты банка увеличится, по Расчетам с поставщиками – уменьшится на ту же сумму, балансовый итог останется прежним.
Третий вид – увеличение актива и пассива. Получение еще не оплаченных материалов приведет к равному увеличению активного счета Сырье и материалы и пассивного – Расчеты с поставщиками; балансовый итог увеличится на ту же сумму.
Четвертый вид – уменьшение актива и пассива. Так, при перечислении оплаты за материалы следует сделать запись по кредиту активного счета Расчетный счет и пассивного – Расчеты с поставщиками; итог баланса уменьшится.
Бухгалтерская проводка может привести к увеличению, уменьшению баланса или не изменить его, однако равенство дебета и кредита всегда должно сохраняться.