Официальный курс – это стоимость национальной валюты, выраженная в денежных единицах других стран. Такое соотношение определяется регулятором - Национальным банком государства или иными органами, которые на это уполномочены.
Официальный курс может назначаться без дополнительных объяснений – в этом случае он является фиксированным. На практике часто используется так называемый плавающий курс, когда соотношение национальной валюты и денежных единиц других стран устанавливается на основании спроса и предложения. Плавающий валютный курс является более объективным и зависит от различных рыночных факторов.
Официальный курс белорусского рубля, согласно действующему законодательству, устанавливает Национальный банк Республики Беларусь с точностью до четырех знаков после запятой по результатам торгов методом двойного аукциона на ОАО «Белорусская валютно-фондовой биржа» в отношении корзины валют. В нее с 2022 года входят доллар США, российский рубль и китайский юань. Курс валют, который определил НБ РБ, вступает в силу на следующий день и действует до назначения нового валютного курса. При этом сам курс является ориентиром и носит справочный характер – банки не обязаны использовать его для проведения валютно-обменных операций.
В отношении остальных иностранных денежных единиц используется кросс-курс доллара США. То есть, курс белорусского рубля определяется на основании того, сколько стоит та или иная валюта в долларовом выражении. В качестве источника информации для определения валютного курса используются данные центральных банков иностранных государств либо информация профильных агентств, в частности, Bloomberg.
Официальный курс национальной валюты - это не только расчетная величина, на которую ориентируется валютный рынок. С курсом напрямую связаны такие показатели, как платежный баланс, рыночное равновесие, инвестиционная политика. Таким образом, просто поменяв курс национальной валюты, можно воздействовать на стоимость практических всех внешних и внутренних операций. Исходя из этого, официальный курс иногда корректируют для достижения конкретных результатов - повышения конкурентоспособности отечественного экспорта; улучшения инвестиционного климата, изменения величины платежей, привязанных к стоимости иностранных валют.
Кроме того, валюта является не только средством расчета и обмена, но и объектом финансовых вложений. Особый интерес вызывают денежные единицы государств с развитой, устойчивой экономикой. Повышенный спрос часто ведет к росту курса свободно конвертируемой валюты. А это, в свою очередь, негативно сказывается на конкурентоспособности экспорта страны. Такую ситуацию можно уравновесить с помощью дополнительной эмиссии. Но выпуск в оборот необеспеченных товарами денежных знаков означает появление дополнительных рисков в случае возврата денег на товарные рынки. По этой причине некоторые центробанки принимают жесткие ограничительные меры к росту курсов собственных валют. В недавнем прошлом так поступали Швейцария и Япония.