1 июля 2016 граждане Республики впервые взяли в руки купюры и монеты нового образца. В обращении появились банкноты семи номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей, и восемь монет: 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля.
Размер банкнот не слишком отличается от тех, к которым мы привыкли с 2000 года — 150×74 мм. Смысловое содержание, в общем-то, тоже: архитектура, национальные узоры, а вот дизайн стал более «европейским». Это объяснимо – в Европе находится выигравший конкурс Нацбанка производитель дензнаков - новые банкноты печатались в Великобритании, а монеты чеканились в Литве и Словакии.
Из заявления Национального банка следует также, что создание своего монетного двора в Беларуси не планируется, производство слишком дорогое, для небольшого государства явно не рентабельное. Кстати, из того же источника удалось узнать, что производство одной купюры или монеты колеблется от 1 до 4 евроцентов, т.е. монеты в 1 копейку, по нынешнему курсу, почти вдвое дешевле себестоимости.
Следует заметить, что отпечатаны и монеты и купюры еще в 2009 году, о чем свидетельствует подпись тогдашнего главы Нацбанка П. П. Прокоповича, и старое написание слова "пяцьдзесят", вместо – "пяцьдзясят", как следует из действующих правил орфографии. Несоответствия обещают устранить при изготовлении следующих партий дензнаков.
Деньги, напечатанные в 2009 году, могли быть введены в оборот и раньше, однако этому помешал мировой экономический кризис и слишком высокая инфляция в белорусской экономике в последующие годы. Радует также, что затраты на производство денег уже понесены, хотя остаются расходы на проведение обмена, изменений в учете, перенастройку банкоматов и другой техники.
Возвращаясь к дизайну новых денег, заметим, что изображения на семи купюрах справедливо, т.е. по алфавиту, распределены между областями: пятирублевые посвящены Брестской области; десятирублевые – Витебской; двадцати – Гомельской; купюра в пятьдесят рублей – Гродненской; сторублевая - Минской; двухсотрублевая – Могилевской области; а сама крупная в пятьсот рублей – городу Минску.
Обратная сторона банкнот заполнена историческими и культурными символами, уже без явной привязки к географии страны и изображению на лицевой стороне.
Дизайн монет может напомнить металлические деньги советского периода, а двухрублевик составлен из двух металлов разного цвета, как евро.
На лицевой стороне у всех монет герб Республики, на обратной национальные символы. На всех дензнаках указан 2009 год выпуска.
Информации о новых деньгах появилось не слишком много, но кое-что можно разглядеть уже сейчас:
Самая крупная купюра 500 рублей (5 миллионов на деньги старого образца).
На лицевой стороне: Национальная библиотека, подпись Прокоповича, год выпуска, номинал купюры цифрами и прописью, прямой крест в левом нижнем углу, над ним прямоугольный знак похожий на дверь, справа - надпись «РБ», по всей стороне полупрозрачные изображения и металлическая полоса для лучшей защиты от подделки.
На обратной стороне - номинал цифрами, серийный номер купюры в двух местах, и композиция на тему литературы: гусиное перо, чернильница, книга, а также цветок и ветка папоротника. Вероятно, не все символы на новых дензнаках окажутся понятными простому обывателю, но они наверняка не случайны.
200 рублей – общая структура лицевой и оборотной сторон остаются прежними, цветовое решение смещается в сторону фиолетового. На лицевой стороне - Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленникова, в левом нижнем углу, вместо прямого, косой крест, над ним изображение прямоугольника, похожее на дверь.
На оборотной стороне - коллаж на тему градостроительства и ремесел: печать Могилева и золотой ключ, изразец, кованая решетка, изображения домов.
100-рублевая купюра: Замок Радзивиллов в Несвиже, в углу вместо креста ромб, над ним прямоугольник.
На обороте - музыкальные инструменты, слуцкие пояса, кукольный театр «Батлейка», коза и «калядная зорка». Общая тема – этнография, народные праздники. Цветовая гамма ближе к бирюзовой.
50 рублей - на лицевой стороне: Мирский замок, в левом нижнем углу треугольник, над ним картинка похожая на «ложное окно», как раз такое, каких много в Мирском замке.
На обороте – композиция на тему искусства: перо, бумага, лира, ноты и лавровые ветви. В оформлении преобладают салатовые цвета.
20 рублей. На лицевой стороне: Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, в углу – квадрат, над ним – окно.
На обратной стороне: колокол, Туровское Евангелие, резьба, виды Турова в древности. Общая тема – духовность. Цвет купюры – скорее песочный.
10 рублей. На лицевой стороне: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. Образец древнеполоцкого зодчества 12 столетия, современница святой Ефросиньи Полоцкой. В левом нижнем углу – круг, над ним – изображение высокого окна.
Главная тема оборотной стороны – просветительство и книгопечатание. Изображены: Крест Ефросиньи Полоцкой, книги, печать Франциска Скорины. Цвет купюры ближе к голубому с золотистым.
5 рублей – самая мелкая из купюр. На лицевой стороне – Белая вежа в Каменце (Брестская область) – оборонительное сооружение 13 века, редкий для Беларуси образец романского стиля. В углу знак «-», над ним – элемент крепостной стены.
Обратная сторона банкноты посвящена древней славянской истории, изображены колесо, кожаный пояс, реконструкция древнего укрепленного поселения «Берестье». Общий фон – пожалуй, цвета охры, кирпича.
Также в обороте появились монеты:
Монеты в 1 и 2 рубля выполнены из серебристо-серого металла. 2-х рублевая имеет ободок желтого цвета.
На аверсе (лицевой стороне) у монет – герб Беларуси и цифра «2009».
На реверсе (оборотная сторона) – номинал и орнамент олицетворяющий стремление к счастью и свободе. Эти орнаменты на 1 и 2 рублях разные, но смысловая нагрузка одна.
Копейки, в зависимости от номинала, разделяются на два цвета, как в Советском Союзе, хотя точного соответствия нет.
Мелкие: 1, 2 и 5 копеек – похожи на медные, 10, 20, 50 копеек – золотистого оттенка.
С 20 мая 2019 года введены в обращение обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 белорусских рублей 2019 года выпуска. Данное решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 апреля 2019 года № 183 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот.
1 июля 2022 года Национальный банк Республики Беларусь ввёл в обращение модернизированную версию банкноты номиналом в 100 рублей.