Оборотные средства – это общее количество денег, необходимых, чтобы создать оборотные производственные фонды и фонды обращения, а также их сумма. Оборотные средства организации задействованы в одном цикле производства. Сущность оборотных средств заключается именно в том, чтобы продукция беспрерывно создавалась и реализовывалась. Оборотные средства задействованы сразу и в одной и в другой сфере.
Расходуемые за один цикл объекты труда представляют собой часть оборотных средств, которая называется производственными фондами. Фонды обращения - деньги, требуемые, чтобы обслуживать продукцию во время ее обращения.
К оборотным фондам, имеющим материальное содержание, и на крупных предприятиях составляющим примерно 80% всех оборотных средств относятся производственные запасы (70% в больших организациях), незаконченный процесс изготовления продукции и полуфабрикаты собственного производства, а также траты будущих периодов, то есть деньги, которые сейчас ушли на то, чтобы в следующем цикле были изготовлены продукты.
Фонды обращения непрерывно функционируют. В их число включаются готовые изделия, хранящиеся на складе, изделия, которая находится на пути к покупателям, деньги на счету фирмы, а также в кассе. Кроме того, к ним относятся деньги, заключенные в акциях или облигация и задолженностях дебиторов.
Структура оборотных средств представляется процентным соотношением всех составляющих. Она уникальна для каждой отдельно взятой фирмы и на нее влияют многие факторы, такие как направление деятельности компании, распределение ее трат и условия ее деятельности, а также отдаление, на котором расположены поставщики сырья и потребители готовых изделий.
Источник формирования оборотных средств определяет их вид. Они могут быть собственными и заемными. Собственные оборотные средства закреплены в уставном фонде и могут увеличиваться от полученного дохода или из амортизационного фонда. Заемные же необходимы в случаях, когда оборотных средств недостаточно, и эту проблему необходимо ликвидировать, чтобы не прерывать производство. Заемные средства - это сумма полученных предприятием кредитов различных банков и долгов, которые у компании есть перед поставщиками.
Также организация может формировать свои оборотные средства из так называемые устойчивые пассивы. Это, например, незначительные долги перед сотрудниками по зарплате, разнообразные выплаты социального характера и расчеты с налоговой.
Чтобы определить, какова необходимость фирмы в оборотных средствах, проводят нормирование оборотных средств. То есть, анализируется, сколько оборотных средств предприятие должно иметь с экономической точки зрения - чтобы поддерживать производственный процесс. Это также называют текущим финансовым планированием компании.
Нормируются все оборотные производственные фонды, и законченные изделия, которые прошли все этапы производства. Причем рассчитывать их можно как в штуках, килограммах, тоннах и т.п, так и в деньгах, а также в днях запаса, при этом общее число обязательно должно быть выражено денежной суммой. Для ее определения нужно суммировать полученные результаты по каждому пункту.
Когда реальная сумма оборотных средств меньше полученного в результате расчетов норматива, это может вызвать необходимость сократить производство, потому что в таком случае и при изготовлении, и при сбыте продукции будут возникать перебои, что вызовет недовыполнение запланированной программы.
Основными показателями того, насколько эффективно функционируют оборотные средства являются три элемента. Первым является длительность одного оборота, второй - это коэффициент оборачиваемости и третьим является коэффициент загрузки.
Значения этих элементов находятся в тесной взаимосвязи. Например, чем больше скорость одного оборота, тем более эффективным является хозяйствование, а при увеличении коэффициента загрузки, эффективность уменьшается.
Тогда как коэффициентом оборачиваемости является количество оборотов, которое произошло за 1 квартал/месяц/неделю/год (в зависимости от выбранного периода), такой показатель для оборотного капитала всегда рассчитывается за год.
Коэффициент загрузки равен количеству оборотных средств, необходимых для получения единицы прибыли в процессе реализации продукта.
Увеличение скорости оборота повышает рентабельность организации, поскольку позволяет за тот же временной промежуток, осуществить больше производственных циклов и создать больше продукции, поскольку на каждый цикл приходится затрачивать меньше оборотных средств.