Вексель – денежное обязательство, которое оформляется в письменном виде по строго установленной форме и предоставляет держателю векселя право получить у должника по векселю определенную в нем сумму в определенном месте. Должником по векселю может выступать как векселедатель (то есть непосредственно субъект, который выдал вексель), так и любое третье лицо, указанное в векселе, или трассат (такой документ называется переводной вексель). В мировой практике выпуск векселя доступен не только банку, но и любой организации, и даже физическому лицу.
Сроки векселя являются одним из обязательных реквизитов векселя, однако если таковые не указаны, считается, что сроки погашения векселя наступают в момент его предъявления. Среди прочих обязательных реквизитов – метка «вексель» в тексте документа, приказ (или обязательство) выплатить некоторую сумму, наименование плательщика по векселю и его первого держателя, дата и место составления документа и др. Эти реквизиты были определены Единообразным законом о переводном и простом векселе в приложении № 1 к Женевской конвенции от 7 июня 1930 года.
Иногда на сумму векселя могут начисляться проценты – в соответствии с международными правилами это условие векселедатель может указать на самом векселе. Если таких отметок вексель не содержит, проценты не начисляются. Процентная ставка также должна быть указана в векселе.
Важное преимущество векселя заключается в его способности являться инструментом и кредита, и платежа. Кредитор, получив вексель за выданный займ, может тотчас же получить указанную в векселе сумму при помощи передачи или переуступки векселя другому лицу или банку.
Вексель – один из старейших финансовых инструментов. Его родина – Италия, где он появился еще в 13 веке. В Россию вексель пришел в начале 18 века следствие развития торговых отношений с германскими княжествами. Проведенные в 1928 году финансовые реформы привели к ликвидации вексельного обращения внутри страны, однако этот инструмент по-прежнему использовался во внешнеэкономической деятельности. Вторично в обращение на территории России вексель был введен только в 1991 году.
В Беларуси законодательная база для использования векселей появилась только после присоединения в июле 1997 года к Женевской конвенции, а также издания ряда указов, постановлений и положений.
В настоящий момент вексельный рынок Беларуси находится в зачаточном состоянии. Это связано с тем, что вексель представляет собой сугубо рыночный инструмент, в то время как в нашей стране реально работают лишь некоторые элементы рыночной экономики. Хотя полноценные операции с векселями могли бы быть очень полезными, поскольку в условиях дефицита денег векселя способствуют экономии средств путем взаимозачетов и способствуют решению проблемы неплатежей.
Характерная особенность вексельного обращения в Беларуси – это доминирование двух видов вексельных обязательств: коммерческие векселя (обеспеченные произведенным на предприятии товаром) и финансовые или банковские векселя (выпускаются банками или другими коммерческими структурами для мобилизации дополнительных денежных средств).
Преимущество товарного векселя перед банковским состоит в том, что он не только дает организации возможность получить более выгодный кредит, но и позволяет управлять его движением. При вексельном обращении движение средств не задерживается.
Однако сегодня белорусские предприятия по сути не имеют возможности кредитовать друг друга, не говоря уж про кредитования и использованием коммерческого векселя. Банковский вексель пока что является более распространенным инструментом, хотя такое положение вещей нельзя назвать характерным для мировой практики.