Ликвидность банка - возможность активов быть легко обращаемыми в деньги. Ликвидным считается актив, который может быть быстро продан по рыночной цене. Ликвидность финансовой организации представляет собой соотношение имеющихся в наличии активов к денежным обязательствам, подлежащим исполнению. А ликвидность банка отображает его способность своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства.
Дефицит ликвидности в банке может повлечь за собой его неплатежеспособность, а избыточная ликвидность негативно отображается на доходности («лишние» деньги сложно заставить приносить банку доход – они не востребованы клиентами, поэтому банки стараются от них избавляться, в том числе через рынок межбанковских кредитов). Таким образом, ликвидность и платежеспособность банка тесно связаны между собой.
Основными источниками ликвидности банка являются денежные средства в кассе и на счетах, и активы, которые могут быть переведены в деньги (например, ценные бумаги). Не последнюю роль также играет межбанковский рынок, где банки могут торговать ликвидностью между собой или покупать ее у Национального банка.
Показатели ликвидности банка в Беларуси, которые применяются при принятии решений по параметрам операций Национального банка – это текущая ликвидность и позиция банковской системы. Расчет ликвидности банка (имеется в виду текущая ликвидность коммерческих банков) осуществляется путем суммирования белорусских рублей на корреспондентских счетах банков в Национальном банке за вычетом требуемого их объема до конца периода выполнения резервных требований. Если величина получается отрицательной (дефицит текущей ликвидности), она отображает объем заимствования банками средств из фонда обязательных резервов (ФОР), а если положительной (избыток или профицит текущей ликвидности) – объем средств в ФОРе сверх требуемой величины.
Позиция банковской системы, которая также является одним из показателей ликвидности, представляет собой чистые требования банков к Национальному банку по инструментам регулирования текущей ликвидности и резервным требованиям на конец дня.
В целях совершенствования требований к безопасному и устойчивому функционированию банковской системы Беларуси Правлением Нацбанка принято Постановление от 18 мая 2017 года № 180 "Об утверждении Инструкции о порядке определения системно значимых банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь". Документ вступил в силу с 1 января 2018 года.
Согласно документу установлены в качестве обязательных нормативов безопасного функционирования банков Республики Беларусь показатели ликвидности Базель III (показатели покрытия ликвидности и чистого стабильного фондирования), а также требования к представлению отчетности об их выполнении и аналитической информации об инструментах мониторинга риска ликвидности.
Для контроля за состоянием ликвидности банка, небанковской кредитнофинансовой организации (НКО) устанавливаются следующие нормативы ликвидности:
Для надзора за состоянием ликвидности ОАО «Банк развития» для него устанавливается норматив чистого стабильного фондирования. Норматив покрытия ликвидности предназначен для оценки способности банка, НКО обеспечить запас высоколиквидных необремененных активов на уровне, достаточном для своевременного и полного выполнения обязательств банка, НКО в стрессовых условиях, сопровождающихся значительной нехваткой ликвидности, в ближайшие 30 дней. Величина покрытия ликвидности рассчитывается как соотношение суммы высоколиквидных активов и чистого ожидаемого оттока денежных средств в течение ближайших 30 дней.
Минимально допустимое значение норматива покрытия ликвидности устанавливается в размере 100%.
Данные дополнения и изменения действующих требований Национального банка в сфере банковского надзора будут способствовать усилению контроля над рисками банковской системы, а также совершенствованию системы управления капиталом, ликвидностью и риском ликвидности в банках.