Биржу труда можно определить как организованную систему отношений между теми, кто ищет работу и нанимателями, своего рода рынок встречных предложений, где одни предлагают рабочие места, другие – свою способность трудиться. Также биржей называют место, реальное или виртуальное, где размещается информация о свободных вакансиях и трудовых ресурсах.
И кроме того название «биржа труда» часто применяют к организациям занимающимся трудоустройством безработных, подбором персонала, сбором и изучением соответствующей информации. В большинстве своем эти организации финансируются государством. Такое положение объясняется, в первую очередь, высокой общественной важностью проблемы трудоустройства безработных. Хотя коммерческие организации в этой отрасли также присутствуют, но их деятельность имеет, в первую очередь, коммерческую, а не социальную направленность и ограничивается в основном подбором персонала.
Главная социальная функция биржи труда состоит в создании условий для того чтобы безработные как можно скорее заняли подходящие для них рабочие места.
Таким образом, достигаются две значимые для общества цели: безработные получают законный источник средств к существованию, а экономическая система дополнительный импульс развития за счет увеличения количества совокупного труда.
Следующей общественной задачей по поддержке безработных является выплата им пособий и предоставление некоторых льгот в период поиска нового места. Поскольку источником выплат служит государственный бюджет, роль биржи состоит главным образом в принятии решения о том, кто из претендентов на получение господдержки удовлетворяет установленным требованиям, а кто - нет.
Основными направлениями государственной помощи безработным можно назвать:
В Республике Беларусь роль биржи труда исполняют государственные Центры занятости населения. Они действуют в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, а также в райцентрах Республики.
Первое, что следует знать о работе таких центров – это то, что они работают с гражданами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве безработных. Другие категории соискателей вакансий на помощь службы занятости рассчитывать не могут.
Чтобы получить официальный статус безработного необходимо обратиться в территориальный Центр занятости с паспортом, трудовой книжкой (если таковая имеется) и документами об образовании и квалификации. Информацию о дальнейших действиях можно получить в самом Центре, там же оформляется большинство документов на получение безработным положенных льгот, материального пособия и другой поддержки.
Нужно признать, что роль биржи труда и, в частности, центров занятости населения могла бы быть существенно выше, чем можно наблюдать сейчас. Можно предположить несколько причин существующего положения:
Во-первых, это стереотипное представление о бирже труда как о прибежище неудачников. Признаем, что значительная часть предлагаемых центрами занятости вакансий действительно низкооплачиваемые рабочие места, занять которые, даже безработный со стажем согласится разве что по приговору суда о принудительном трудоустройстве.
Традиционным для нашего менталитета способом поиска работы остается протекция, иначе говоря – «связи». Хорошо оплачиваемая работа тоже своего рода ликвидная ценность, которая достанется кому-то «по знакомству» раньше, чем информация появится в открытом доступе. Такой метод подбора кадров не добавляет эффективности в работу предприятия хотя бы потому, что лишает возможности выбора лучшего по конкурсу. Признанием со стоны государства этой проблемы можно считать обязанность нанимателей сообщать органам по труду и социальной защите о наличии свободных рабочих мест, закрепленную в Законе «О занятости населения Республики Беларусь».
Частный бизнес подходит к поиску работников с большим, чем госпредприятия, пониманием собственной выгоды. Однако ему, в настоящий момент, удобнее пользоваться для этой цели объявлениями, чаще всего в тематических разделах различных сайтов. Большинство этих сайтов не принадлежит организациям занимающимся трудоустройством и потому они играют только роль доски объявлений.
После принятия Декрет №3 от 2 апреля 2015 года из опасения оказаться плательщиками «налога на тунеядство» в Центры занятости обратилось значительное число граждан в работе по-настоящему не нуждающихся. Соответственно, уменьшилось количество свободных вакансий и, как следствие, найти работу действительно нуждающемуся стало сложнее.
Несмотря все имеющиеся проблемы, государственные центры занятости населения являются единственной в Республике Беларусь структурой, занимающейся постоянной, систематической помощью безработным.