Денежные переводы – это особая форма перевода денежных средств через банковскую или почтовую систему. В структуре подобных переводов непременно есть отправитель, получатель, а также посредник, выполняющий услугу перевода и взимающий за это некоторый процент от отправляемой суммы.
Схема работы денежных переводов достаточно проста. Большинство систем денежных переводов работают с банками и почтовыми отделениями, поэтому отправителю достаточно прийти в банк или почту. Там необходимо заполнить заявку на перевод. После того, как заявка будет проверена и подтверждена, необходимо внести деньги в кассу.
По завершении этой операции отправитель получает секретный код, который он должен сообщить получателю. Секретный код может быть выдан как на бланке в кассе банка, так и через SMS на номер отправителя. При помощи этого секретного кода получатель может забрать деньги практически в любом регионе страны.
Плюсы и минусы денежных переводов
Денежные переводы по Беларуси гораздо доступнее и проще, нежели традиционные банковские переводы. На оформление такого перевода уйдёт не более трёх минут, на получение – и вовсе не больше минуты. Однако платой за доступность и оперативность являются более высокие тарифы – в среднем комиссия банка составляет от 1 до 6 процентов от всей суммы.
Кроме того, денежные переводы имеют высокий уровень безопасности. Забрать деньги может только указанное отправителем лицо при наличии у него (отправителя) секретного кода.
В Беларуси существует не менее десятка компаний, предоставляющих услуги денежного перевода. Это и денежные переводы «Мигом», «Золотая корона», и многие другие.
Различные системы имеют свои размеры комиссии. Система «Стриж» предлагает 2% комиссии за сумму до 500 000 рублей. В случае перевода на сумму более 500 000 рублей комиссия составит 1.5%. Система «Близко» предлагает тарифы от 1.3% до 2%.
«Контакт» - денежные переводы на территории 81 страны мира. Комиссия за перевод составляет 3%. Наименьшая комиссия у системы «Золотая корона» - денежные переводы в этой системе будут иметь комиссию всего в один процент. Исключением выступают некоторые азиатские страны. Также не стоит обходить вниманием и систему «Юнистрим», денежные переводы в которой также имеют комиссию от одного процента.
Если вы решите обратиться к системе «Вестерн Юнион», денежные переводы в этой системе будут несколько дороже и зависеть от размера пересылаемой суммы. Стоит отметить, что по Беларуси поможет отправить электронный денежный перевод «Белпочта». Бланк можно найти в любом отделении почты вашего города.