Денежные агрегаты – это обобщенное название разных категорий наличных и безналичных денег. Сумма всех денежных агрегатов составляет денежную массу.
Денежная масса – это все выпущенные государством денежные средства.
Кроме денежной массы специалисты по макроэкономике выделяют такой показатель как денежная база.
Денежная база – это сумма наличных денег в обороте и обязательств Центрального банка государства перед кредиторами.
Денежная масса и денежная база – два основных общих понятия характеризующих состояние государственной экономической системы. Денежные агрегаты, денежная масса и денежная база имеют существенное значение практически для всех аспектов экономической деятельности в стране и становятся объектом государственного регулирования, в т.ч. со стороны главного банка страны.
Методы воздействия Центрального банка на денежную массу многообразны. Они начинаются с эмиссии, т.е. выпуска национальной валюты, включают в себя способы стимулирования нужных в данный момент финансовых потоков, сочетания других законодательных и финансовых механизмов.
Денежные агрегаты в Республике Беларусь и большинстве других стран классифицируются по международной терминологии на М0, М1, М2 и М3.
Кроме «понятия широкая денежная масса» используется также термин «активная денежная масса». Она идентична агрегату М1, т.е. сумме наличных и вкладов до востребования. Эти средства могут максимально быстро войти в оборот и влиять на экономические процессы.
Денежные агрегаты сами по себе являются условными величинами. Которые отражают реальные экономические процессы и тенденции.
Величина денежных агрегатов оценивается чтобы понять уровень обеспеченности экономики денежными средствами. Высокий показатель по этому критерию может свидетельствовать о возможностях для быстрого роста. Слишком высокий – об инфляционных рисках. Нехватка денежных средств при высоком экономическом потенциале дает возможность для эмиссии национальной валюты без риска инфляции. Т.е. дополнительны деньги будут обеспечены сопоставимым ростом производства и товарооборота.
Сравнение М0 и других денежных агрегатов дает представление о степени вовлеченности средств населения в банковскую систему. Простое сравнение – лежат ли эти деньги в кубышке или приносят доход от размещения во вкладах и обеспечивают средства для выдачи кредитов.
Существует и множество других более сложных зависимостей. Они имеют всеобщий характер, т.к. значение денежных потоков для экономики сравнимо с работой кровеносной системы для организма.