лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1082.11
EUR 2.382.388
RUB100 3.2753.285
нбрб 25.03.2019
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB100 3.2896

Как защищены наши карты: технология 3-D Secure

Технология 3-D Secure является самой распространенной защитой платежей по карточкам в интернете. Принцип ее работы заключается в том, что нужно ввести дополнительный пароль при оплате покупок в интернет-магазинах банковской картой.
Как защищены наши карты: технология 3-D Secure
фото: Myfin.by

Myfin.by решил узнать подробнее, что собой представляет эта технология, карты каких белорусских банков ее поддерживают и как подключается эта защита.

Что такое 3-D Secure?

Впервые технология 3-D Secure была разработана для платежной системы Visa – для улучшения безопасности интернет-платежей в системе Verified by Visa. Позже эту технологию подключили платежные системы Mastercard (Mastercard SecureCode) и БЕЛКАРТ – БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль (совершение платежей карточками БЕЛКАРТ возможно только в белорусском сегменте сети Интернет).

3-D Secure представляет собой технологию двухфакторной аутентификации пользователя, которая используется как дополнительный уровень безопасности для онлайн-покупок по карточкам.

Аутентификация основана на трех независимых доменах: эквайера (банк, обслуживающий интернет-магазин), эмитента (банк, выпустивший карту), совместимости (домен соответствующей платежной системы). Отсюда и «3-D» в названии технологии.

3-D Secure не следует путать с кодом CVV2, который подтверждает подлинность карты платёжной системы Visa, кодом CVC2 – аналогичный для карт системы Masterсard и кодом КПК2 – для карт системы БЕЛКАРТ.

3-D Secure добавляет ещё один дополнительный шаг аутентификации для онлайн-платежей, который позволит торговым точкам и банкам дополнительно убедиться, что платеж совершает именно держатель карточки.

От держателя карточки требуется ввести код подтверждения, предоставляемый банком для каждой операции чаще всего в SMS-сообщении, отправленном на привязанный к карте номер мобильного телефона.

3-D Secure пароль бывает динамическим (для каждой операции новый и действует 5 минут с момента отправки) и статическим (пароль задает держатель карты и этот пароль единый для всех операций в интернете).

Возможны и другие варианты динамического получения кода подтверждения платежа, к примеру, электронная почта.

Однако 3-D Secure не всегда может защитить вашу карточку. Некоторые платежи могут совершаться в интернете без подтверждения  при помощи дополнительного шага аутентификации по СМС или паролю. Например, если карта имеет технологию 3-D Secure, а интернет-магазин не поддерживает ее, то для того, чтобы совершить платеж, необходимо будет ввести реквизиты карты, которые запросит магазин. При этом платеж не будет защищен (пройдет без подтверждения дополнительным кодом по СМС).

В то же время платежные системы принимают меры по мотивации внедрения данной услуги, в результате при возникновении спорных ситуаций между держателем карточки и торговой точкой преимущество в споре имеет  тот из них, у кого подключена услуга 3D Secure. Таким образом, подключенная услуга 3D Secure может защитить держателя карточки от потерь даже если не была использована непосредственно в данной операции.

Как и где можно подключить

Технология 3-D Secure бесплатная для подключения в белорусских банках. Ее можно подключить в Интернет-банкинге, М-банкинге, в отделении банка, у некоторых банков данная технология подключается автоматически с получением карт системы Visa, Mastercard или БЕЛКАРТ и при наличии актуального номера мобильного телефона.

В некоторых банках эту услугу можно не подключать вовсе или отказаться от нее в дальнейшем.

Myfin.by узнал, какие условия предлагают банки в отношении 3-D Secure. В таблице представлены в алфавитном порядке банки, которые поддерживают 3-D Secure в рамках MasterCard®SecureCode™/ Verified by Visa/ БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль и при наличии активного мобильного телефона.

Банк
Подключение
Карты банка
автоматически при получении карты
автоматически при получении карты
в интернет-банкинге или мобильном приложении
в интернет-банкинге или мобильном приложении
Самостоятельно: в интернет-банкинге или М-Банкинге.
Автоматически активируется:
✓ для виртуальных карточек - в течение часа;
✓ для карточек платежной системы БЕЛКАРТ - не позднее следующего рабочего дня после получения
все карты банка, кроме карт Белкарт
в банкоматах Банка БелВЭБ, отделениях или интернет-банке
автоматически активируется не позднее следующего рабочего дня после получения карты или по запросу клиента в момент получения карты
все карты банка, кроме карт UnionPay
в интернет-банкинге или мобильном приложении
все карты банка, кроме карт Белкарт. Для данного типа карт действует идентичная технология - БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль
в системе Сбербанк Онлайн
все карты банка, кроме карт Банковского процессингового центра (на оборотной стороне карты указан номер телефона 299-25-25).
в интернет-банкинге или мобильном приложении
в интернет-банкинге
только карты международной платежной системы Visa
автоматически при получении карты
подключение в момент оформления карты
все карты банка, кроме Белкарт
сразу при оформлении
интернет-банкинг
только карты международной платежной системы Visa
автоматически в режиме on-line в момент первой попытки совершить операцию на Интернет-ресурсе с поддержкой технологии
все карты банка, кроме карт Белкарт
✓ в отделении банка; в банкоматах системы банковского самообслуживания (СБС);
✓ СДБО Банка будет доступно в ближайшее время
только карты международной платежной системы Visa
в интернет-банкинге или мобильном приложении
все карты банка, кроме карт Белкарт
в отделении банка, в банкоматах Технобанка или банкоматах-партнерах, в интернет-банке, мобильном приложении
в интернет-банкинге
в интернет-банкинге и мобильном банке «Цептер Онлайн»
только карты международной платежной системы Visa

Как правило, банки передают одноразовые пароли посредством SMS-сообщения на актуальный номер мобильного телефона. Однако у некоторых финучреждений может быть другая система.

Например, как пояснили Myfin.by в Цептер Банке, для подключения услуги 3D Secure там используют статический метод. «Это значит, что держатель БПК при регистрации данной услуги (через «Цептер Онлайн») в отдельном окне вводит персональное сообщение, вводит секретный вопрос, вводит ответ на секретный вопрос и самостоятельно устанавливает и подтверждает VbV пароль, который будет использоваться при оплате в интернете», – рассказали в банке.

Для клиентов Альфа-Банк, МТБанка, ВТБ Банка, Приорбанка, Банка Дабрабыт и Белгазпромбанка технология защиты 3-D Secure является обязательной, и отключить ее нельзя.

Для клиентов Белинвестбанка технология 3-D Secure не является обязательной, но без ее подключения можно производить оплату в сети Интернет на суммы, не превышающие $50 в сутки. Если клиент подключает 3-D Secure для своей карты, то отключить ее уже нельзя.

Как показал анализ рынка, технология 3-D Secure поддерживается в 21 банке из 24 – а это почти 90%.

Пусть пока эта услуга не является обязательной у всех банков, учитывая бесплатное пользование технологией 3-D Secure, нет смысла противиться дополнительным мерам безопасности платежных карт и отказываться от них.

Текст: Ксения ОКРУТ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: