Факторинг - услуга для участников экономической деятельности по предоставлению отсрочки выплаты. Факторинг в Беларуси объединяет три стороны, а именно, банк, продавца товара (услуги) и покупателя. Иногда может быть задействована и четвёртая сторона в качестве посредника, которая предоставляет участникам сделки цифровую и информационную платформу.
Суть деятельности банков в рамках договора факторинга заключается в кредитовании продавца, когда первые выкупают дебиторскую краткосрочную задолженность, которая в большинстве случаев не превышает ста восьмидесяти дней. Продавец и банк действуют на основании заключённого договора, согласно которому поставщику товаров и услуг предоставляются счёта-фактуры и прочие платёжные выписки.
Факторинг банк дисконтирует вышеперечисленные документы, выплачивая покупателю от 60 до 90% стоимости. После чего банк производит доплату недостающей суммы продавцу, при этом удерживая с него процент за кредит, а также комиссию за предоставленные услуги.
В зависимости от места проведения, классифицируется на факторинг внутренний и международный факторинг. Первая форма факторинга подразумевает нахождение сторон сделки в одном и том же государстве. При внутреннем факторинге в сделке принимают участие 3 стороны: покупатель, продавец (поставщик) и банк (фактор компания). Именно данный Факторинг в РБ чаще всего и встречается.
В свою очередь, международным факторингом занимаются специальные подразделения коммерческих банков, обслуживая импортёров и экспортёров сделки, находящихся в разных странах. Международный факторинг, обеспечивая большие доходы, привлёк внимание многих крупных российских банков, которые увидели широкие перспективы данной формы кредитования.
В рамках данной классификации, договор факторинга может быть как открытым, так и закрытым. В российской практике всё чаще используется открытый факторинг, сопряжённый с гораздо меньшими рисками для банков и участников сделки.
Факторинг по условиям платежа различают: без права и с правом на регресс. В первом случае речь идёт о том, когда банк производит финансирование поставщика (продавца) без требования на последующий возврат неоплаченной суммы кредитору. В этом случае банк несёт прямой финансовый риск при неуплате должником денег.
Во втором случае, банк может вернуть продавцу деньги, которые были не оплачены должником.
Заключая договор факторинга, продавец (поставщик) может сразу же получить денежные средства от банка, что ускоряет процесс оборота капитала и планирования финансовых потоков, а это, в конечном счёте, положительно сказывается на доходности предприятия. Кроме того, используя факторинг, финансово-кредитное учреждение берёт на себя часть рисков, связанных с валютными операциями, процентными ставками и ликвидностью.
Покупатель также получает выгодные условия, связанные с возвратом основного долга на более длительный срок в отличие от коммерческого кредитования.
Третья сторона – банк, расширяет свои возможности и круг оказываемых услуг, что неминуемо приводит к увеличению прибыли.
Несмотря на схожесть факторинга с краткосрочными кредитами, отличие первого заключается в явных преимуществах, которые помимо вышеперечисленных, включают наличие залогового обеспечения, высокий темп роста продаж и гибкую схему работы.