Ипотека – это кредит на покупку жилья, обязательным условием которого является залог на покупаемую недвижимость. Как работает ипотека в Беларуси и чем она отличается от ипотеки в других странах?
Главная особенность ипотеки – это залог покупаемой недвижимости. Это основа, к которой прилагаются остальные факторы:
Всю сумму недвижимости банки не выдадут, обязательно нужно внести часть стоимости собственными деньгами. Как правило, это 15-20% от нужной суммы.
В Беларуси ипотека действует, но по ряду причин не имеет широкого распространения.
В 2008 году был принят закон РБ «Об ипотеке». В 2010 году и в 2013 году он изменялся и дополнялся. Однако кардинально ситуация не изменилась. Есть редкие предложения банков, но они не пользуются популярностью.
Первая причина – высокие ставки по ипотеке на жилье в Беларуси. В Европе ипотечные ставки находятся в пределах 3-5%. Белорусские банки предлагают ставки в районе 12-13%. При этом ставка, чаще всего, является плавающей (привязанной к ставке рефинансирования). Поэтому спрогнозировать динамику процентов сложно.
Кроме того, сроки выплат ипотеки, по сравнению с европейскими странами-соседями, небольшие – до 25 лет. Большинство банков просто не в состоянии предложить больший период, потому что им не хватит средств на выплату кредитов. Справиться с такими сроками смогли бы всего несколько крупных белорусских банков, таких как Беларусбанк, Белинвестбанк или Белагропромбанк.
Высокие ставки и небольшой период кредитования вырастают в высокие ежемесячные платежи. Здесь кроется вторая причина непопулярности ипотеки в Беларуси – невысокий доход населения (недостаточный для ежемесячного погашения долга). Банки могут выдать кредит, если регулярная выплата по кредиту не превышает 40-50% заработка. В Беларуси этот процент при расчете суммы по ипотеке, как правило, превышается.
Еще одна причина небольшого распространения ипотеки в стране – вопрос в законодательстве. А именно запрет на выселение из квартиры или дома семьи, в которой есть несовершеннолетние дети. Банки просто не смогут изъять квартиру из-за невыплат в такой ситуации.
Спрос на ипотеку возрастет только тогда, когда будут реализованы все пункты:
В 2019 году Министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что Министерство работает над документом, который должен активировать ипотечное кредитование в Беларуси. Механизм работы для внедрения ипотеки планируется запустить в 2021 году.
В 2020 году Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №130 от 16 апреля «Об ипотечном жилищном кредитовании». Банки Беларуси должны предложить условия ипотеки к середине осени. Указ предполагает классическую схему покупки жилья в кредит под залог недвижимости лишь с тем отличием, что купить можно только готовое жилье на вторичном рынке. Ипотека не затрагивает квартиры, которые только строятся и еще не зарегистрированы. Для банков гарантией возврата ипотечного кредита станет именно залоговое жилье и не потребуется участие поручителей. Указ по ипотеке предполагает, что такой кредит позволит купить готовую квартиру или дом, а также долю в праве собственности на них. Необходимо, отметить, что ипотека распространяется также на земельные участки.
Ипотека – это один из видов жилищных кредитов.
Главная отличительная особенность – кредит на жилье не требует обязательного залога имущества. Могут быть потребованы другие гарантии выплат – поручительство или подтверждение определенного уровня заработка.
Кредит на жилье тоже может быть выдан под залог, но это может быть не залог недвижимости, а, к примеру, автомобиля или другого дорогостоящего имущества.
Процентные ставки ипотеки, как правило, ниже, чем у других жилищных кредитов. К сожалению, в Беларуси это правило пока не действует. Льготные кредиты на недвижимость остаются более выгодными, чем ипотека.
Оформить ипотеку сложнее, чем кредит на жилье. Причина – дополнительные этапы, которые не предполагаются при других видах кредитования:
Еще одно отличие кредита на жилье и ипотеки – цели использования средств. Деньги для ипотеки выдаются только на приобретение недвижимости. Жилищное кредитование позволяет оплатить ремонты, строительство, улучшение условий проживания.
В отличие от Беларуси, в стране-соседке ипотечное кредитование развивается более активно.
Процентная ставка стартует от 5%. Такое предложение действует только для ипотеки с господдержкой. Получить ее могут семьи, в которых в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился или родится второй ребенок (либо третий, четвертый и т.д.).
Действуют и другие программы социальной ипотеки для некоторых категорий граждан. Получить жилищный кредит на льготных условиях могут военнослужащие, госслужащие, молодые специалисты (ученые, врачи, учителя).
Для всех остальных ставка колеблется в пределах 7-14% годовых. Итоговый размер процентов зависит от размера первоначального взноса, вида недвижимости, дохода клиента, согласия на добровольное страхование и других факторов.
Так же, как и в случае ипотеки в Беларуси на покупку недвижимости, в России максимальные сроки выдачи кредитов – 25-30 лет. Однако нет законодательных преград для выселения жильцов с детьми до 18 лет. Поэтому у банков больше шансов вернуть свои деньги при невыплате ипотеки.
Белорусские граждане могут оформить ипотечный кредит в России при выполнении ряда условий:
Да, ипотеку оформить можно. Законодательно ипотека в РБ существует с 2008 года, когда был принят закон «Об ипотеке». Но из-за низкого спроса населения банковских предложений очень мало.
На данный момент оформить ипотеку предлагает только Беларусбанк.
Основные причины – высокие ставки, невозможность долгосрочного кредитования, законодательные препятствия для банков в выселении из квартир семей с детьми до 18 лет.
Правительство Беларуси в 2019 году анонсировало, что разрабатывается законопроект, способный реанимировать ипотеку в РБ. В 2020 году Президент Беларуси подписал указ №130 от 16 апреля «Об ипотечном жилищном кредитовании». Планируется, что в октябре заработает ипотека на жилье. К этому времени банки разработают условия ипотечного кредитования.