Трудовая книжка – это основной документ, заполняемый по утвержденному шаблону и подтверждающий занятость/трудоустройство гражданина. Трудовые книжки ведутся на всех сотрудников, с которыми та или иная организация заключает один из видов трудового договора; исключение составляет лишь совместительство – если занятость не является основной, отметка в трудовой не производится.
Порядок заполнения данного документа определяется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, которая была разработана Министерством труда, а последние изменения ратифицированы Постановлением 2014 года. В нее заносятся данные о нанимаемом сотруднике, его образовании, предстоящих обязанностях, пройденных курсах для улучшения профессиональных навыков, о достигнутых заслугах и вознаграждениях различного рода, и в заключение делается отметка о выходе на пенсию. Применяемые наказания в трудовой книжке РБ не фиксируются (исключением являются правонарушения, приведшие к увольнению).
Образец трудовой книжки РБ периодически изменялся, и в настоящий момент на территории нашей страны действительными считаются документы стандартов 1938, 1973, 1993, 1995 и 2014 годов. Трудовая книжка РБ образец:
При завершении рабочих взаимоотношений в трудовой книжке обязательно указывают основания отстранения от должности.
Частная деловая инициатива – это независимая активность, осуществляемая гражданином от собственного имени и под полную персональную материальную ответственность с целью получения прибыли. Из чего следует, что, являясь предпринимателем, гражданин не является частью рабочих взаимоотношений с кем-либо, в частности, с нанимателем, поскольку таковой отсутствует. Именно поэтому влияние Трудового Кодекса на данную категорию граждан не распространяется, а Инструкция о порядке ведения трудовых книжек не предусматривает необходимость произведения записи о данного рода активности.
Первоначально трудовые формуляры заводились на каждого отдельного гражданина, изъявившего желание вступить в колхоз, несмотря на то что договоры о сотрудничестве с ними не заключались, и содержали данные о произведенных действиях и итогах трудовой активности в народном хозяйстве за отчетный период. Впоследствии устав сельхозкооперативов, разработанный в 2001 году, обязал подписывать трудовые соглашения с каждым, кто вступает в членство в колхозе. Следовательно, с 2002 года каждый член народного хозяйства имеет законное право на отметку о занятости подобного рода в трудовой книжке, а отличительные особенности ведения последней отсутствуют.
50-ая статья основного документа о трудовых взаимоотношениях в РБ (а именно, седьмая часть) устанавливает, что работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в заключительную рабочую смену (день увольнения) с уже сделанной отметкой о расторжении трудовых взаимоотношений. Полную ответственность за возможные задержки несет работодатель. В случае удерживания трудовой книжки работодатель выплачивает своему сотруднику среднесуточную зарплату за каждый день вынужденного прогула, а датой прекращения трудовых взаимоотношений считается дата получения трудовой книжки сотрудником, о чем издается приказ, делается новая запись в трудовой, а предыдущая отметка об увольнении считается недействительной.
Законодательство о труде предусматривает ситуацию, когда в трудовой конкретного работника заканчиваются свободные строки/страницы определенного раздела – в этом случае в трудовая «расширяется» с помощью вкладыша, заполняемого согласно требованиями той же Инструкции. Вкладыш должен быть прикреплен между последней страницей и правым форзацем; самостоятельным документом он не является и может быть использован и учтен только в совокупности с трудовой книжкой.
Трудовые книжки стандарта 1973 года состояли из двух частей: одна часть на русском языке, вторая – на языке союзного государства, выдававшего документ. В ситуации, когда заканчивается русскоязычная часть данного документа, работодатель продолжает производить записи во второй половине, а основания для заведения вкладыша отсутствуют.
Уполномоченный сотрудник (служащий отдела по работе с персоналом) занимается заполнением журнала учета движения трудовых согласно требованиям Инструкции. В ней отмечаются документы, полученные от только прибывших сотрудников, книжки, заведенные на трудоустраиваемых граждан, которые еще не имеют стажа работы, а также документы, выдаваемые уволенному работнику (с подписью последнего в получении).