Одним из наиболее востребованных банковских продуктов являются виртуальные карты, которые удобно использовать для расчетов онлайн, а также оплаты товаров и услуг. Виртуальные карты могут быть дебетовыми, кредитными и предоплаченными (заранее пополненными на определенную сумму). Основные преимущества такого платежного инструмента – мгновенный выпуск (исключение составляют кредитные карты), а также, в большинстве случаев, отсутствие платы за изготовление и обслуживание.
По части функционала у этих двух платежных инструментов нет различий, виртуальные карты подходят для:
Такие карты наравне с обычными участвуют в бонусных программах и различных акциях, по ним начисляется манибэк.
Основное отличие «виртуалки» в том, что она не имеет физического носителя и существует только в цифровом варианте. Информация о ней не содержится в чипе, как у пластикового аналога, а размещена на банковском сервисе. Виртуальную карту нельзя потерять или забыть в банковском терминале после совершения операции. Даже если удалить мобильное банковское приложение либо разбить смартфон, информацию о виртуальной карте можно восстановить без обращения в банк, воспользовавшись личным кабинетом в системе интернет-банкинга.
По степени защиты виртуальные карты сегодня ничем не уступают продуктам на физическом носителе, поэтому риски при осуществлении платежей с их помощью минимальны. Тем не менее, некоторые пользователи оформляют виртуальные карты исключительно для того, чтобы осуществлять платежи в интернете без использования основных платежных инструментов – дебетовых и кредитных карт, на которых размещаются крупные суммы. Однако диапазон применения у современных карт значительно шире. Ими можно не только оплачивать покупки в интернете, но и рассчитываться за товары и услуги, для чего необходимо иметь смартфон со встроенным модулем NFC и мобильное приложение для бесконтактной оплаты.
Пополнить виртуальную карту можно:
Для того, чтобы обналичить деньги с виртуальной карты, достаточно обратиться в банковское отделение либо воспользоваться терминалом с системой бесконтактного обслуживания.
Для совершения большинства операций с помощью виртуальной карты, включая оплату товаров и услуг на сумму свыше 100 рублей, понадобятся пин-код либо код безопасности. Пин-код высылается на адрес электронной почты либо номер телефона сразу же после оформления карты. Для получения кода безопасности из трех цифр, который в карте на физическом носителе указывается с обратной стороны, нужно сделать соответствующий запрос в мобильном приложении либо в интернет-банкинге.
Для того, чтобы получить в свое распоряжение этот платежный инструмент, не нужно идти в банковское отделение. Достаточно воспользоваться услугами интернет-банкинга или заказать выпуск карты в мобильном приложении. Эта процедура выполняется мгновенно, карту, как правило, не нужно дополнительно активировать. Но при выборе продукта стоит обратить внимание на ряд нюансов:
Также важно заранее уточнить, на какой срок оформляется виртуальная карта (от 2 до 7 лет), и выбрать необходимую валюту счета. По информации на начало 2025 года белорусские банки предоставляют клиентам возможность оформить виртуальные карты в белорусских и российских рублях, евро и долларах США.