ОПЕК — это Организация стран экспортеров нефти. По структуре ОПЕК представляет собой картель, т.е. сообщество независимых участников, которые согласовывают некоторые общие действия и стратегии.
На территории стран ОПЕК находится 2/3 нефтяных запасов планеты. В ОПЕК добывают 35-40% всей нефти. А общемировой экспорт нефти на 50% состоит из поставок ОПЕК.
ОПЕК+ — сообщество государств не входящих в ОПЕК, но сотрудничающих с этой организацией и между собой в некоторых вопросах добычи и экспорта нефти. Это сообщество менее организовано, но также обладает значительными запасами нефти и существенно влияет на мировой рынок.
Ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+ ни одна страна не подчиняется другой, хотя неформальное влияние есть. Чтобы представлять себе текущее положение дел на нефтяном рынке, посмотрим список основных производителей нефти.
Так выглядело распределение мировой добычи нефти по странам в 2016 году:
Доля других стран меньше, при необходимости они кооперируются с лидерами.
До середины 20 века, нефть была сравнительно дешевой. Хотя она и являлась стратегическим товаром, но не имела такого значения как сейчас. Конкурентом нефти был уголь, а потребление нефтепродуктов было не сопоставимо с нынешним.
До начала 60-х годов мировую торговлю нефти в значительной степени контролировали 7 транснациональных корпораций. А самые богатые запасы нефти и наилучшие условия добычи оказались в относительно бедных странах. Эти страны желали освободиться от диктата корпораций и больше зарабатывать на экспорте.
Потому в 1960 году в Багдаде 5 государств с большими запасами сырья договорились о создании ОПЕК. Это были:
С течением времени спрос на нефть рос, а страны-участницы ОПЕК провели несколько согласованных акций. Так арабские участники картеля организовали в начале 70-х Нефтяное эмбарго Западных стран за поддержку Израиля. В ответ цены нефти на мировом рынке поднялись в 4 раза, с 3 до 12 долл. На пике спроса, в июле 2008 года, баррель нефти продавался за 140,73 долл.
Цена нефти с 1861 г. до 2015 г. в долл. США с учетом инфляции.
Состав ОПЕК пополнялся новыми государствами, некоторые из них значительно разбогатели, другие по-прежнему остаются в нищете, имеют проблемы с продовольствием, иногда пользуются международной гуманитарной помощью.
Сообщество ОПЕК+ появилось в 2016 году на волне недовольства некоторых крупных экспортеров нефти действиями ОПЕК. Особую роль в ОПЕК+ играет Россия.
Россия (а до нее СССР) часто выражала несогласие с действиями ОПЕК, ее интересы по объективным причинам, заметно отличались от интересов арабских государств и США. А положение США по множеству факторов не совпадала, ни с интересами ОПЕК, ни с действиями России.
Так образовался своего рода треугольник интересов, который сыграл основную роль в нефтяных коллизиях 2020 года.
Полноправными членами ОПЕК являются:
Большинство стран-членов ОПЕК – сравнительно бедные развивающиеся государства, но вместе, как единая структура, они серьезно влияют на мировую экономику и, косвенно, на некоторые политические вопросы. Особое влияние в ОПЕК имеет Саудовская Аравия.
В ОПЕК+ входят:
Это сообщество гораздо менее организованно, чем ОПЕК, но также пытается влиять на мировой рынок нефти, особенно на экспортные цены. Неформальным лидером ОПЕК+ считают Россию.
Первое и важнейшее отличие – себестоимость добычи и транспортировки нефти.
Тут в наилучшем положении Саудовская Аравия, Иран и другие страны Персидского залива. Простыми словами можно сказать, что:
Себестоимость добычи нефти в этих странах от 8,5 долл. до 12,6 долл. Средняя цена безубыточности, с учетом транспорта, налогов и пр. – от менее чем 10 долл. до 22 долл.
Значительную часть производства в США составляет сланцевая нефть. Это принципиально иной вариант добычи, сильно отличающийся от скважин в Аравии, России и др. Объяснить подробности не будем, скажем только, что:
Средняя безубыточная цена нефти в США (на всех месторождениях) – порядка 40-49 долл.
Россия добывает нефть в разных местах, но большей частью в труднодоступных районах Крайнего Севера и Сибири.
Из-за всего этого и по некоторым другим причин российская нефть дороже. Пишут о себестоимости в 17,2 или 25 долл., но безубыточная цена – 42-44 долл.
Но с другой стороны, из-за названных особенностей добычи и транспортировки, Россия не может сильно уменьшить производство нефти.
Потому несмотря на масштаб экономики РФ, при падении цен падает и курс российского рубля. На этот счет есть даже неофициальная формула:
В бюджете 2020 года цена нефти 2709 росс. руб. за баррель. Однако на 19 часов 14 апреля 2020 года нефть стоила 30,78 долл., но курс доллара к рублю по ЦБ РФ равнялся 73,32. Причиной могли быть валютные интервенции Центробанка и другие факторы.
Между нефтедобывающими странами всегда присутствует некоторое напряжение. И по причине разности интересов и условий, и по другим экономическим и политическим моментам. В прошлые годы много писали о том, что в России сильно недовольство добычей американской сланцевой нефти. США не вписывались в действующий формат отношений между добывающими странами и при высоких ценах на нефть занимали все большую нишу на международном рынке.
Еще один важный момент – компании США, в соответствии с американскими законами, не могут участвовать в картельных сделках. Государственная власть не может диктовать им объемы добычи и цены. Это затрудняло партнерские отношения Америки с другими нефтедобывающими государствами.
У Саудовской Аравии имелись противоречия с Россией. Саудиты чаще настаивали на сокращении добычи ради поддержания высоких цен нефти на мировом рынке, а Россия считала невыгодным для себя любое снижение, это активно сопротивлялись крупнейшие добывающие компании РФ.
До 1 апреля существовала сделка в рамках ОПЕК+, которая ограничивала добычу ради поддержания цен. 6 марта 2020 года Россия заявила, что не будет продлевать эту сделку, по которой должна снизить добычу на 300 тыс. барр.
В результате Россия согласилась подписать новое соглашение в формате ОПЕК+, но снижать добычу пришлось не на 300 тыс. барр., а уже на 2,5 млн. барр. Цены на мировом рынке пошли вверх, но колебались на отметке в 30 долл. за барр. Для сравнения – в начале года 66-68 долл. за барр.