лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0632.065
EUR 2.3082.315
RUB100 3.2053.215
нбрб 18.06.2019
USD 2.062
EUR 2.3119
RUB100 3.2085

Нефтяные биржи

Не нужно повторять, что нефть уже несколько десятилетий остается «кровью» мировой экономики. Торги нефтью определяют финансовое состояние и политику многих государств и регионов. Нефть стала важнейшим продуктом международного обмена.

Ее месторождения распределены неравномерно, места добычи редко совпадают с местами активного потребления нефтепродуктов. Необходимость транспортировать сырую нефть, строить перерабатывающие предприятия, хранилища, инфраструктуру распределения топлива и побочных продуктов, еще более усложняют систему.

Важность торговли нефтью определяется огромной совокупной стоимостью всех сделок в этой отрасли. Даже малые колебания в добыче или проблемы при транспортировке в сумме дают огромные изменения прибылей всех участников операций, отражается на себестоимости множества других товаров.

Другим значимым фактором торговли нефтью становится возможность торговать не конкретными партиями нефтепродуктов, а заключать форвардные сделки на право покупки нефти в будущем. Эти права также становятся объектом торговли. На нефтяном рынке появляются дополнительные деньги, новые финансовые связи и зависимости. Так строится еще более сложная система, где главным является даже не сама нефть, а вложенные в нее деньги.

Место сосредоточения связанных с нефтью финансовых потоков – мировые и региональные биржи. Иногда их прямо называют нефтяными, чаще – товарно-сырьевыми.

Основные биржи нефти

На сегодняшний день зарегистрировано порядка 80 международных товарно-сырьевых бирж. Часть из них торгует сырой нефтью и нефтепродуктами, обычно это биржи тех стран, где развита собственная нефтедобыча.

Более половины нефтяных сделок происходит на:

  • Нью-Йоркской товарной бирже;
  • Лондонской межконтинентальной бирже;
  • Сингапурской товарной бирже.

Ближайшая к нам нефтяная биржа – Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа.

Имеют мировое значение:

  • Токийская товарная биржа;
  • Иранская нефтяная биржа;
  • Дубайская товарная биржа и др.

Китай, крупнейший в мире потребитель нефтепродуктов, проводит торги нефтяными активами на Шанхайской фьючерсной бирже.

Изрядная часть продаж нефти и ее производных минует биржевые площадки, но значение нефтяных бирж от этого не ослабевает. Крупнейшие биржи нефтепродуктов определяют мировые цены на сырую нефть, ее производные, заменители и сопутствующие товары. Колебания нефтяных цен влияют также на стоимость природного газа и других энергоносителей.

нефтяная биржа

Особенности операций на мировых нефтяных биржах

Следует понимать, что мировой рынок нефти не имеет незанятых ниш и нерегулируемых процессов. Цена любого изменения слишком велика, чтобы позволить кому-то совершать поступки без оглядки на других участников и заинтересованных лиц. Это особенно заметно на примере мировых нефтяных бирж.

  • Примерно 50% всех сделок происходит на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Влияние других бирж заметно меньше.
  • Число участников биржевых торгов регламентировано внутренними правилами.

Даже такой крупный экономический центр как Китай только сейчас начинает биржевую торговлю нефтяными активами.

Стоит также отметить, что основной объем сделок на нефтяных биржах не сопровождает продажу и перемещение реальных объемов нефти. Это было бы и невозможно в связи с огромным числом таких операций.

На нефтяных биржах торгуют в основном фьючерсами, правами и обязательствами на будущие продажи.

Поскольку сортов нефти довольно много, сделки на биржах происходят чаще всего на несколько эталонных видов:

  • Brent – нефть Северного моря, с месторождений между Норвегией и Великобританией.
  • WTI – техасская нефть из США.
  • Dubai Crude – как следует из названия, нефть Аравийского полуострова.

На Сингапурской бирже активно торгуется Tapis – один из сортов азиатской нефти. Включать его в список эталонных пока рано, но именно Восточно-Азиатский регион приобретает все большее значение в мировой торговле нефтью.

Цены на другие типы нефти и их смеси формируются из цен эталонных сортов, с помощью специально рассчитанных коэффициентов.

Правила поведения и совершения сделок на товарно-сырьевых биржах определяются руководством соответствующих бирж. Однако есть некоторые общие тенденции и условия:

  • Большинство нефтяных бирж являются закрытыми. Чтобы проводить на бирже операции от своего лица, нужно стать участником этой биржи. Правила входа и поведения определяются руководством биржи и законодательством. В появлении на нефтяных биржах новых игроков никто не заинтересован.
  • Сделки на биржах можно проводить через посредников – постоянных зарегистрированных участников биржи, аккредитованных брокеров. С этими лицами связываются те, кто желает вложить деньги в операции с нефтяными активами.
  • В подавляющем большинстве случаев на биржу обращаются не для покупки определенных объемов нефти, а для вложения средств во фьючерсные контракты.
  • Биржи принимают меры к обязательному исполнению заключенных через них контрактов.
  • Биржи стремятся так организовывать работу, чтобы избежать резких колебаний цен на активы. Для этого действия участников биржи находятся под особым контролем.
  • Биржи контролируют доступ и раскрытие внутренней информации, т.к. это может оказывать влияние на результаты сделок и уровень цен.

Реальные партии нефть и нефтепродукты покупаются, минуя биржи у производителей или хозяев производящих предприятий. А нефтяные биржи влияют на цены, по которым будут совершаться сделки на мировом рынке нефти.

Как проходят торги на нефтяной бирже

Торги на нефтяных биржах проходят по правилам соответствующих товарно-сырьевых бирж. Представим это на некотором обобщенном примере:

  1. Владелец средств, желающий приобрести партию нефти через биржу или фьючерс на нефтяной контракт, обращается к зарегистрированному на бирже брокеру и сообщает ему о своем намерении.
  2. Брокер передает информацию своему представителю на бирже. Создается ордер на проведение сделки.
  3. Этот представитель передает ордер трейдеру, т.е. лицу непосредственно участвующему в операциях.
  4. Трейдер ищет другого трейдера, который готов продать нужный актив.
  5. Оба трейдера исполняют ордера, совершают сделку купли-продажи.
  6. Информация о проведенной сделке появляется в информационной системе биржи.
  7. Данные о произошедшей операции влияют на цены других предложений покупки и продажи.

Это очень упрощенный сценарий, более относящийся к прошлым временам, когда еще не применялись технологии электронных торгов. Сейчас большая часть сделок совершается удаленно, через компьютерные системы. Некоторые биржи (Сингапурская и др.) проводят только электронные торги.

Отличие мировых нефтяных бирж в особой чувствительности индексов цен к любой внешней или внутренней информации. Так статья о нездоровье главы какой-то нефтедобывающей страны (особенно монархии) может привести к колебаниям цен. Военные конфликты в районах нефтедобычи и прохождения нефтепроводов повлияют на них еще больше.

Такие реакции неизбежны, т.к. большинство заключаемых сделок форвардные. Никто не предполагает их фактического исполнения, контракты на будущие поставки предназначены для дальнейшей перепродажи. А выгоду участников биржевых операций составит разница между ценой приобретения и вырученными от продажи средствами.