Внутренний государственный долг РБ

Внутренний государственный долг - долговые обязательства государства, которые возникли перед собственными резидентами.

Для покрытия бюджетного дефицита и прочих целей государство постоянно привлекает временно свободные денежные средства физических и юридических лиц на условиях срочности, возвратности и платности.

Взаимоотношения, в которых государство выступает в качестве заемщика, называются государственным кредитом. Общая сумма привлеченных госкредитов на определенную дату образовывает государственный долг Республики Беларусь.

Различаются понятия:

  • внешний государственный долг,
  • внутренний государственный долг.

Если в качестве кредиторов выступают иностранные субъекты хозяйствования, граждане и правительства других стран, то речь идет о внешнем государственном долге.

Величина внутреннего долга является показателем состояния экономики: чем выше сумма задолженности, тем сильнее кризисные явления в экономике страны. Однако, рост внутреннего государственного долга не может обанкротить страну в отличие от внешнего, так как управлять внутренней задолженностью государство может при помощи нескольких рычагов:

  • сокращение бюджетных расходов - это самый эффективный путь покрытия дефицита бюджета и уменьшения внутреннего государственного долга, но зачастую и невозможный;
  • увеличение налоговых сборов, как основного источника наполнения бюджета;
  • дополнительная эмиссия с целью проведения контролируемой инфляции;
  • реструктуризация долгов с помощью рефинансирования старых кредитов.

Основными источниками внутреннего государственного долга в Беларуси являются:

Внутренний государственный долг в 2016-2017 гг.

по состоянию

млрд. бел. руб.

на 1 августа 2016 г. 9,4
на 1 сентября 2016 г. 9,9
на 1 октября 2016 г. 10,1
на 1 ноября 2016 г. 9,8
на 1 декабря 2016 г. 10,1
на 1 января 2017 г. 10,2
на 1 февраля 2017 г. 10,4

Регламентирующим положением о государственном долге является Бюджетный кодекс РБ. Предельные размеры прироста внутреннего долга устанавливаются Законом о бюджете страны на грядущий финансовый год. На 2015 год установлен лимит в 60 триллионов рублей.

На 1 января 2016 года внутренний госдолг достиг Br97,4 триллиона рублей, увеличившись за 2015 год в 2 раза.

Лимит внутреннего государственного долга Беларуси в 2016 году был утвержден в размере Br115 трлн (неденоминированных рублей). За 2016 год внутренний госдолг вырос на Br0,5 млрд. (с учетом курсовых разниц) до Br10,2 млрд, или на 5%.

По данным Министерства финансов Республики Беларуси внутренний государственный долг составил Br10,2 млрд по состоянию на 1 января 2017 года. По состаянию на 1 февраля 2017 года составил 10,4 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 0,1 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 1,3%.

Актуальные данные по текущему состоянию государственного долга можно узнать на официальном сайте Министерства финансов РБ в разделе "Специальный стандарт распространения данных".

Сайт