8 мая 2007 года был принят Закон № 220–З «О прокуратуре Республики Беларусь». Он вышел на смену другому закону подобного направления и периодически меняется по мере принятия поправок к нему, а также других законодательных актов, ведущих к изменению данного закона. Последние дополнения были приняты 18 июля 2016 года. На начало 2017 года действовала уже восьмая редакция Закона.
Однако все принятые изменения не затронули главные постулаты, основную сущность Закона «О прокуратуре».
Рассмотрим этот нормативный акт с точки зрения большинства, т.е. выделим из его содержания те моменты, которые могут быть интересны и полезны рядовому гражданину Республики Беларусь.
1 статья Закона определяет прокуратуру как структуру призванную наблюдать за правильностью применения законодательства в Республике Беларусь и выполнять некоторые другие функции.
2 статья называет законодательство Республики определяющим началом деятельности прокуратуры.
3 статья Закона дает определения, необходимые для дальнейшего понимания этого нормативного акта и других аспектов существования и деятельности прокуратуры.
Перечислим некоторые из них:
4 статья Закона уточняет вопрос о направлениях деятельности прокуратуры.
Эта организация следит за исполнением законодательства:
Также прокуратура наблюдает за соблюдением законодательных норм в процессе:
Прокуратура осуществляет надзор и координацию правоохранительной деятельности государственных органов. Выдает разрешения на производство определенных мероприятий. Этот аспект подробнее раскрывается в 12 статье Закона.
В случаях предусмотренных законодательством прокуратура проводит самостоятельные расследования.
Прокуроры являются участниками судебных разбирательств по уголовным, а также по гражданским делам, касающимся экономической деятельности.
Прокуроры и прокурорские работники наделены широкими полномочиями для исполнения поставленных перед ними задач.
Об таких полномочиях можно прочесть в 23,24,25,27,29,31,33,35,37 статьях Закона «О прокуратуре». Но эти возможности отнюдь не безграничны, каждой из приведенных статей предшествуют другие статьи этого же закона. В статьях 26,28,30,32,34 Закона определяется предмет прокурорского надзора для каждой категории деятельности. В отношении последнего перечисления статей нужно признать, что данные в них определения имеют общих характер, их суть можно было бы резюмировать словами: «соблюдение законодательства при …».
Однако общий характер некоторых частей Закона не препятствует эффективности работы прокуроров и уменьшению их полномочий, т.к. при возникновении спорных ситуаций касательно исполнения законодательства мнение прокуратуры оказывается более «весомым» в сравнении с позицией сотрудников МВД и других структур.
Следующей важной частью работы прокуратуры является выдача санкций правоохранительным органам на проведение некоторых действий. Этой теме посвящена статья 36 настоящего закона. В ней не перечисляются мероприятия, требующие санкции прокурора, о них можно узнать из других законодательных актов вроде Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Санкциями прокурора всегда оформляются обыски, вскрытия помещений, заключение под стражу (не путать с задержанием) и пр. Однако все эти вопросы заслуживают более внимательного рассмотрения, т.к. некоторые действия, не терпящие отлагательств, позволяется совершать и без санкции.
Также прокуроры наделены правом участия в работе исполнительных и законодательных органов разного уровня. Прокуроры вправе выражать протесты против нарушения законодательства, выносить представления, постановления и предписания на исправление нарушений. Прокуратура может заявлять официальные предупреждения касательно недопустимости нарушения законодательства гражданам и должностным лицам. Этим темам посвящены 38,39,40,41 и 42 статьи Закона.
Обязанностью прокуроров является исполнение роли обвинителя в судах по уголовным делам. Это отмечено в 46 статье Закона «О прокуратуре».
Многие статьи настоящего закона посвящены вопросам внутренней организации работы прокурорской системы, финансированию, требованиям к квалификации сотрудников, другим аспектам их деятельности. Такие темы интересны более самим сотрудникам прокуратуры и мало влияют на их действия по отношению к гражданам и организациям. Это статьи Закона начиная с 47 по 78 включительно. Заключительные статьи: 79 – 81 посвящены вступлению Закона в силу и отмене прежде действовавших актов.