лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0732.077
EUR 2.3152.318
RUB100 3.2233.23
нбрб 22.05.2019
USD 2.0759
EUR 2.3142
RUB100 3.2154

Девальвация

Девальвация (произошло от лат. de — снижение и valeo — иметь значение, стоить) — процесс снижения курса национальной валюты страны по отношению к твердым валютам (например, к доллару США). Кроме того, под девальвацией можно понимать уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Девальвация валюты – процесс с одной стороны централизованно управляемый государством. К девальвации национальной валюты может привести эмиссия дополнительных денежных знаков, выпуск государством в обращение большого количества денег через государственные расходы, директивный подъем зарплат и др.

С другой стороны девальвация может происходить стихийно и даже лавинообразно. Иногда это приобретает паническую форму, когда население стремится избавиться от денег, покупает все что возможно, меняет отечественные дензнаки на любую другую валюту.

Что такое девальвация рубля

Девальвация – это обесценивание денег. Одной из частых причин девальвации рубля становилось «накачивание» экономики ничем не подкрепленной рублевой массой. Что можно рассмотреть на простом примере. Предположим, что экономика страны стоит 10 долларов. И в этой стране денежный оборот составляет 1000 рублей – то есть на каждый доллар приходится 100 рублей. Если по какой-то причине в оборот введут еще 1000 рублей, на каждый доллар будет приходиться уже не 100, а 200 рублей. Произойдет девальвация.

Другая причина девальвации – ее ожидание населением и бизнесом. В связи с такими инфляционными ожиданиями граждане и частные фирмы стремятся избавиться от рублей, купить любые товары и другие валюты. В периоды неустойчивости рубля такие процессы повышают давление на курс, и национальная финансовая система не всегда успешно справляется с этим давлением.

Девальвация в России и Беларуси

Белорусский рубль уже почти 4 года демонстрирует не свойственную ему прошлые времена стабильность. Этому весьма способствует твердая позиция Национального банка и сбалансированная финансовая политика.

Колебания же российской валюты связаны со многими факторами, среди которых скачки нефтяных цен и отношение России со странами условного Запада, а именно с усилением антироссийских санкций, и реакцией экономики на эти санкции.

Может ли девальвация в России не привести к девальвации в Беларуси? Маловероятно. Этому есть еще одна объективная причина, не связанная с корзиной валют.

Российская Федерация – основной торговый партнер Беларуси. Туда идет львиная доля отечественного экспорта. Если белорусский рубль укрепляется по отношению к российскому – снижается конкурентоспособность белорусских товаров. Выходом из такой ситуации станет либо снижение курса, либо прямые убытки предприятий.

Ожидать ли девальвации белорусского рубля в 2019 году?

Большинство аналитиков не подтверждают опасений. Критической девальвации в Беларуси в 2018 году не произошло. Ни государство, ни предприятия, ни банковская система не заинтересованы в резком падении курса. Выгода от повышения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке компенсируется убытками от необходимости платить за импорт по худшему курсу. Цены на товары и услуги после девальвации стали бы менее доступными на внутреннем рынке, а это прямое падение продаж и доходов бюджета.

Для стихийного падения курса белорусского рубля также нет достаточных оснований. В экономике предприятий и домашних хозяйств не заметно особенного напряжения. Ни у кого нет лишних средств, которые можно было бы срочно вложить в импортные товары или валюты.

Однако согласно исследованиям Национального банка у населения Беларуси есть девальвационные ожидания. Люди замечают рост цен на товары и ресурсы. Такие выводы уменьшают их желание сберегать в белорусских рублях, несмотря на почти отрицательные курсы по валютных депозитам.

Оценка инфляции населением (по данным опроса для Нацбанка):

Продемонстрированную гражданами Беларуси оценку инфляции можно интерпретировать так:

  • Население весьма остро реагирует на повышение цен: инфляция ноября 2018 года оценивалась гражданами в 12,6%, хотя базовая инфляция к ноябрю 2017 года (по данным Нацбанка) составила 4,1% к ноябрю 2018 года.
  • Причиной такой резкой оценки могло стать увеличение регулируемых государством цен – 8,5% к ноябрю 2017 года.
  • Другим поводом для такой оценки могут стать цены на продовольственные товары, цены на которые не учитываются в индексе базовой инфляции.
  • Еще один понятный населению и бизнесу фактор риска – возможное падение российского рубля. В том, что белорусская валюта последует за ним, мало кто сомневается.

Однако для серьезного падения рубля нужны какие-то сильные дестабилизирующие экономику факторы. Пока их нет, нет и причин для инфляции более прогнозируемых величин.