Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» был принят 18 июня 1993 года под номером 2435-XII.
Он дает организующее начало системе охраны здоровья в Республике, в нем разъясняются основные понятия общего характера, некоторые конкретные термины, права, обязанности, правила производства отдельных мероприятий.
Закон неоднократно дополнялся и исправлялся, на начало 2017 года действовала уже восемнадцатая его редакция.
Кроме Закона «О здравоохранении» лечение и сохранение здоровья граждан регулирует еще множество других законов, сайт Минздрава приводит около сорока документов такой направленности. В дополнение и разъяснение к Закону принято изрядное количество актов более низкого порядка: постановлений, указаний и пр. Автором большей части этих документов было Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
Тому, кто согласно нормам Закона ограничен статусом пациента, т.е. не является медицинским работником, должностным или контролирующим лицом, изучать все статьи Закона (а их всего 65) не обязательно. Потому рассмотрим только некоторые моменты, более важные простому потребителю медицинских услуг.
Определения врача и пациента даны в статье 1 настоящего закона. Кто такой лечащий врач и чем он занимается объясняет статья 17.
Права медицинских работников в общих фразах перечислены в статье 50. Обязанности – в статье 51.
Права пациента приведены в статье 41. Большей частью также в общих фразах, но есть неожиданные моменты. Так третья строка статьи утверждает право пациента на выбор лечащего врача и медучреждения. Ясно как это происходит в отношении частных клиник, но не понятно как согласуется с припиской к поликлиникам по месту проживания. К правам пациента имеет прямое отношение текст 46 статьи Закона. Тут появляется понятие врачебной тайны, прописан регламент раскрытия информации о состоянии здоровья клиента. Хотя и здесь трудно понять, как эти правила сочетаются с практикой передачи и хранения личных медицинских карт в поликлиниках.
Обязанности пациентов разъясняются в статье 42. В 44 статье Закона сообщается о необходимости согласия совершеннолетнего пациента на медицинское вмешательство. В простых случаях его достаточно выразить устно, в сложных – письменно. Это кажется формальностью, но может пригодиться в некоторых спорных ситуациях.
Также полезно будет знать, что всем гражданам и организациям вменено в обязанность содействовать медицинским работникам при оказании помощи. Это приобретает особенное значение в случаях спасения жизни. Такие нормы содержит 63 статья Закона.
В 10 статье перечислены виды организаций, имеющих право на оказание медицинских услуг в Республике Беларусь. В этой же статье указывается на особую значимость государственных медучреждений в системе здравоохранения.
Этим терминам даются разъяснения в 1 статье Закона. Там же можно прочесть, что такое диагноз и чем он отличается от диагностики, что такое медицинское вмешательство, профилактика и реабилитация, дается определение фармацевтике и лицам занятым ею.
11 статья сообщает, что непосредственную медицинскую помощь оказывают специализированные государственные и негосударственные учреждения. Предприниматели и прочие организации предоставляют услуги в соответствии с имеющимися разрешениями и квалификацией.
О том, что в Республике существует определенный перечень медицинских услуг бесплатно предоставляемых государством и то, что государственные медицинские организации могут предоставлять услуги за плату в соответствии с перечнем Министерства здравоохранения, сообщается в статье 15. 16 статья Закона разделяет медицинскую помощь на:
Определения кажутся понятными и доступными.
Некоторые потенциально «острые» вопросы предоставления помощи затрагиваются в статье 18. Это разрешения на производство различных медицинских действий и разделение их на уже разрешенные и не еще не получившие разрешения, т.е. не проверенные в установленном порядке.
Одна из самых коротких статей Закона – 20, указывает на обязательность предоставления лицам, находящимся в критическом состоянии всей возможной в конкретном медицинском учреждении помощи.
Разделы, непосредственно посвященные лечению логически заканчиваются статьей 21, где сообщается о наличии утвержденного порядка прекращения медицинских процедур и констатации смерти.
К этому можно добавить статью 31, констатирующую запрет эвтаназии в Республике Беларусь, и статью 32, разъясняющую порядок патологоанатомического исследования и разрешений на него.
Экспертизе временной нетрудоспособности посвящена статья 33. В ней сказано, что заключение об освобождении пациента от работы в связи с заболеванием, беременностью и родами, а также по другим основаниям, выдается лечащим врачом либо квалифицированной медицинской комиссией. В статьях с 34 по 37 перечисляются виды специализированных медицинских экспертиз и условия обращения к ним. Выделяют экспертизы:
Последней медицинской инстанцией в которую возможно обращаться для решения спорных вопросов и несогласии с результатами других экспертиз является независимая медицинская экспертиза.
Право на бесплатные консультации по вопросам наследственности и репродукции прописано в тексте 22 статье Закона, статья 23 раскрывает некоторые аспекты вспомогательной репродукции.
Статья 24 гарантирует медицинское обслуживание женщинам во время беременности, родов и в период восстановления после них.
Статьей 25 родителям предоставляется право находиться рядом с заболевшими детьми в лечебных учреждениях.
Многие статьи Закона «О здравоохранении» посвящены обеспечению медицинской поддержки отдельных категорий пациентов и особым медицинским мероприятиям.
Многие разделы этого нормативного документа содержат информацию прямо не относящуюся к непосредственному предоставлению медицинских услуг.
Это статьи об:
Эти разделы Закона покажутся малоинтересными для массового изучения, но адресуются скорее специалистам.