Как россиянам и другим иностранцам получить банковскую карточку в Беларуси

Как россиянам и другим иностранцам получить банковскую карточку в Беларуси
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Большинство белорусских карточек действуют за рубежом, открываются в разных валютах и доступны иностранцам. Именно этот факт в эпоху санкций подстегивает к появлению так называемого карточного туризма. Myfin.by подобрал карты для нерезидентов страны, которыми они могут рассчитываться как в Беларуси, так и за ее пределами.

Из-за того, что Visa и Mastercard ушли из России, картами этих платежных систем расплатиться за границей россияне не могут. Многие из них по этой причине пробуют открыть «пластик» в других странах, в том числе и в Беларуси.

Что требуется для открытия карты?

  • оригинал документа, подтверждающего личность (паспорт гражданина /загранпаспорт/ удостоверение беженца/ вид на жительство в Беларуси);
  • мобильный номер телефона белорусского оператора связи (на него приходит смс о готовности карты и дальнейшие уведомления об операциях по карте).

Для оформления «пластика» почти всегда необходимо личное присутствие в отделении. Исключение составляет Цептер Банк – там заявку можно оставить удаленно (прислать скан документа и чека об оплате). В БНБ-Банке – оформление только в отделении, но готовый «пластик» могут отправить в любую страну.

Как пополнять карту?

В Беларуси это можно сделать различными способами. Например, в любом подразделении банка с помощью наличных или карты, в инфокиоске, в интернет- или мобильном банке переводом с карточки на карточку.

Из-за границы, как правило, пополнение возможно через swift-перевод (по номеру счета) или зарубежный сервис переводов (по номеру карты). Второй вариант для России недоступен.

Для swift-перевода нужны следующие сведения:

  • наименование банка;
  • Swift-код банка;
  • номер счета в банке-корреспонденте;
  • фамилия, имя, отчество (если имеется) и адрес получателя;
  • номер лицевого счета, открытого в валюте перевода.

В таблице собраны банки, в которых нерезидент может оформить «пластик» в долларах/евро или российских рублях и пользоваться им за пределами Беларуси/России. Карты платежной системы «МИР» и виртуальные карты в подборку не вошли.

Обращаем внимание, что от банков указаны не все возможные карты, которые доступны нерезидентам.

Название банкаПримеры карт, способы пополнения из-за границыСрок изготовления, стоимость выпуска, комиссия за пополнение
Альфа-Банк Карты можно открыть в BYN/USD/EUR. Есть 4 пакета решений с разным уровнем карт: Smart Classic, Smart Gold, Smart Platinum, Smart Black. Из России пополнение возможно по номеру счета через Альфа-Банк России или через swift-перевод. До 5 рабочих дней, есть доставка по Беларуси. Срочное оформление в течение суток (при заказе в пн-чт) – 30 BYN. За подключение к пакету решений – 250 BYN. Стоимость пакета решений Smart Classic – 4,9 BYN в месяц. При выполнении критериев бесплатности – без комиссии. Плата за пополнение карты не взимается.
Белагропромбанк Masterсard Unembossed «Моцная картка» либо Mastercard Standart/ Visa Classic. Валюта счета: BYN/USD/EUR/RUB. Неснижаемого остатка по данной карте не предусмотрено. Пополнение с помощью перевода из другого банка. До 10 дней. Срочное оформление в течение 2 дней – 15 BYN. «Моцная картка» – 15 BYN, Mastercard Standart/ Visa Classic – 25 BYN. Срок – 6 лет. Без комиссии.
Беларусбанк Карточки Visa Gold/Mastercard Gold для нерезидентов. Особенности оформления: человек должен иметь постоянный счет в банке, на который происходит зачисление зарплаты. В ином случае устанавливается страховой депозит. Для других карт, которые доступны нерезидентам, действуют такие же условия. Валюта счета: BYN/USD/EUR/RUB. Из-за границы карточку можно пополнить с помощью международного перевода через корреспондентские счета банков-нерезидентов. Как правило, не более 7 рабочих дней. В Минске есть услуга срочного оформления (на следующий рабочий день после подачи заявления) – 25 BYN. Неименные карты (только Visa Gold в Клубе «Леди») можно получить в день обращения при их наличии в отделении. Стоимость – 65 BYN за 2 года. Если перевод в BYN – 2% от суммы, макс. 500 BYN. В иностранной валюте – 1,5% от суммы валюты в эквиваленте BYN, макс. 500 BYN.
Белгазпромбанк В USD/EUR/BYN можно оформить карту Masterсard Gold для нерезидентов. Неснижаемый остаток 500 USD. На карту принимаются любые перечисления, со стороны банка ограничений нет. В течение нескольких дней. Стоимость – 100 BYN на 5 лет. Если перевод по номеру карты – без комиссии, по номеру счета – 0,5% от суммы.
В RUB можно оформить, например, карты Mastercard Standard/Visa Classic. Неснижаемый остаток – 28 000 RUB. В течение нескольких дней. Стоимость – 20 BYN на 5 лет. Если перевод по номеру карты – без комиссии, по номеру счета – 0,5% от суммы.
БНБ-Банк MasterCard World «MY CARD 1-2-3» в BYN/USD/EUR или Visa Classic BYN/USD/EUR/RUB. По карте «MY CARD 1-2-3» предусмотрен кешбэк до 3%. Пополнение из-за границы возможно с помощью swift-переводов или переводов СПФС. До 10 рабочих дней. Средний срок – 5-7 рабочих дней. Есть доставка почтой в любые страны – 249,90 BYN. Стоимость Masterсard World в USD/EUR – 300 BYN, мгновенного выпуска – 350 BYN. Visa Classic – 250 BYN. Срок – 3 года. Комиссия – 2,5% от суммы.
БСБ Банк Mastercard Standard/Visa Classic в BYN/USD/EUR. Если нужна в RUB – Mastercard Gold. Пополнить можно через swift-перевод, по номеру карты с любого ресурса или с любой иностранной карты. Срок изготовления 3-4 рабочих дня, если получать на Победителей, 23. В другом отделении – 5-6 дней. Возможно срочное оформление (в течение суток) – 50 BYN. Стоимость Mastercard Gold – 125 BYN в год, другие – 114 BYN в год. При переводе по номеру счета комиссия – 2%, по номеру карты – без комиссии.
БТА Банк Карт в RUB нет. Можно оформить Visa Classic/Gold в BYN/USD/EUR. На карту принимаются любые перечисления, со стороны банка ограничений нет. До 15 рабочих дней. Стоимость – 19/39 BYN за 3 года. За swift-перевод комиссия – 2% от суммы, за р2р-перевод – без комиссии.
МТБанк Карт в RUB нет. Можно оформить Mastercard Standard в BYN/USD/EUR. Карту можно пополнить с помощью swift-перевода или по номеру карты через зарубежный сервис переводов. В Минске – до 3 рабочих дней, по областям и регионам – до 7. Неименная карта выдается при обращении. Стоимость – 300 BYN на 3 года. За swift-перевод комиссия – 0,5% от суммы, макс. 500 BYN, если счет в валюте. Если в BYN – 2% от суммы. За р2р-перевод – 15% от суммы.
Paritetbank Можно оформить карты Mastercard Gold/Visa Gold в BYN/USD/EUR/RUB. На карту принимаются любые перечисления, со стороны банка ограничений нет. Из России можно пополнить только с помощью swift-перевода. От 3 до 10 дней. Стоимость – 200 BYN на 7 лет. За swift-перевод комиссия – 2%, за р2р-перевод – без комиссии.
Приорбанк При выпуске карт в USD/EUR или RUB, кроме оплаты за карту, нужно внести гарантийный депозит 300 USD/300 EUR/15 000 RUB + 10 000 BYN (это неснижаемый остаток, которым нельзя пользоваться). При оформлении карты в BYN депозит – 10 000 BYN. Можно пополнить с помощью swift-перевода или по номеру карты. В Минске – 3-5 рабочих дней, по регионам – 7-10. Стоимость Visa Classic – 110 BYN + размер депозита. За swift-перевод комиссия – 3%, мин. 15 BYN, макс. 2500 BYN при переводе в валюте, за р2р-перевод – без комиссии. Для граждан РФ пополнение по номеру карты – 15% от суммы.
Банк Решение Карт в RUB нет. Можно оформить карты Visa в BYN/USD/EUR. Пополнить можно с помощью swift-перевода. От 2 до 7 рабочих дней. Стоимость Visa Classic – 30 BYN. Комиссия – 15%.
СтатусБанк Можно оформить карты Visa Classis/Gold в BYN/USD/EUR/RUB. Можно пополнить с помощью swift-перевода или по номеру карты. До 10 рабочих дней. Есть неименная карта Visa Classis мгновенного выпуска. Срочный выпуск – 50 BYN. Стоимость – 25/35 BYN за 5 лет соответственно. За swift-перевод в BYN комиссия – 15% от суммы; в USD/EUR при переводе в течение 30 дней до 300 USD/ EUR (включительно) – 0,5%, свыше 300 USD/EUR – 15% от суммы; в RUB – 2% от суммы. Р2р-переводы – без комиссии.
Цептер Банк Предлагаются карты VisaClassic/Gold в BYN/USD/EUR. Для оформления достаточно прислать скан паспорта и скан оплаты. Можно пополнить с помощью swift-перевода или по номеру карты. Не более 4 рабочих дней. Стоимость – 6200 RUB (Visa Classic)/6900 RUB (Gold) или 8000 RUB(Visa Gold+Белкарт) на 3 года. За swift-перевод при совпадении валют – 0,9% от суммы перевода, если валюты разные – 1,2% от суммы. По номеру карты (через карту «МИР») – без комиссии.

Карты Mastercard и Visa Банка БелВЭБ, Белинвестбанка, Банка ВТБ (Беларусь), РРБ-Банка, Сбер Банка и Технобанка не работают за пределами Беларуси. Но если вам необходима карта для расчетов в стране, есть возможность открыть «пластик» и в этих банках. Например, в Белинвестбанке и Технобанке есть специальные карты для нерезидентов.

В Банке Дабрабыт сейчас открытие карт-счета/текущего счета для нерезидентов по техническим причинам невозможно. Исключения составляют зарплатные проекты и счета в российских рублях.

Текст: Анна Карапетян
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: