Сколько денег можно потерять, снимая наличку с иностранных карт в Беларуси

Сколько денег можно потерять, снимая наличку с иностранных карт в Беларуси
Фото носит иллюстративный характер. Источник: businessinsider.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: businessinsider.com

Что делать, если у вас или вашего близкого иностранная карта? Белорусские банки без проблем принимают «пластик» банков-нерезидентов, но часто берут комиссии за некоторые операции. Myfin.by узнал, где и с каких карт можно обналичить средства с минимальными потерями и какие лимиты установлены банками.

Что важно знать о комиссиях по картам банков-нерезидентов?

  • Преимущественно с карт платежной системы «МИР» снимать наличные можно только в белорусских рублях.
  • Чаще всего по иностранным картам установлен лимит – не больше 500 BYN (в эквиваленте) в неделю при снятии в банкоматах. В кассах можно снимать любую доступную сумму, но там и комиссии почти во всех учреждениях больше в несколько раз, чем при транзакции в банкомате. Особенно это касается снятия валюты. Например, если вам нужно снять 1000 USD, то в Белагропромбанке, Беларусбанке или Банке Дабрабыт вы заплатите комиссию 200 USD (20%). В Банке Дабрабыт применяется такая же комиссия и при снятии белорусских рублей: 1000 BYN – вознаграждение 200 BYN.

Какие банкоматы не берут комиссию с нерезидентов?

Ряд банков со своей стороны не взимает комиссию за снятие наличных в их банкоматах, но оплата может списываться со стороны банка-эмитента. Это устройства Белагропромбанка (с карт «МИР»), Беларусбанка, Банка БелВЭБ, Белинвестбанка, БТА-Банка, Банка ВТБ (Беларусь), МТБанка, Приорбанка, Банка Решение (с карт «МИР»), Paritetbankа, РРБ-Банка, Сбер Банка, Технобанка.

Название банкаСнятие в банкоматах и в отделенияхЛимиты при снятии в банкоматах
Альфа-Банк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: 5% от суммы. В кассах: 15% от суммы. С карт «МИР» можно снимать только белорусские рубли. 500 BYN в неделю.
Белагропромбанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: выдача в BYN. По карте «МИР» - без комиссии. С Visa/Masterсard – 10.50 BYN. В кассах: 2,5% от суммы в BYN, 20% от суммы в USD/EUR. 500 BYN в неделю.
Беларусбанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard, UnionPay. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 2,5% от суммы в BYN, 20% от суммы в USD/EUR. В кассах карты системы UnionPay не обслуживаются. С карт «МИР» можно снимать только белорусские рубли. 500 BYN в неделю.
Банк БелВЭБ Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 15% от суммы. 500 BYN в неделю.
Белгазпромбанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard, UnionPay. В банкоматах: 3% от суммы. Максимальная сумма выдачи по одной операции: 100 USD/100 EUR/6000 RUB. В кассах: 15% от суммы в BYN/USD/EUR и 3% от суммы RUB. В кассах карты системы UnionPay не обслуживаются. Снятие с карт «МИР» возможно только в BYN. 200 USD (или в эквиваленте) в неделю и 800 USD (или в эквиваленте) в месяц. 500 BYN в неделю/2000 BYN в месяц для карт «МИР».
Белинвестбанк Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 15% от суммы в BYN, 20% от суммы в другой валюте. 500 BYN в неделю.
БНБ-Банк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах и кассах: 15% от суммы. 200 USD (или в эквиваленте) в неделю.
БСБ Банк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: 2.5% от суммы. В кассах: 1% от суммы в BYN, 15% от суммы в USD/EUR. По картам «МИР» - 15%. 500 BYN в неделю.
БТА Банк Можно снимать с карт «МИР», Visa. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 5% от суммы. Снятие возможно только в BYN. 500 BYN в неделю.
Банк ВТБ (Беларусь) Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. С карт «МИР» снятие возможно только в BYN. В кассах: 15% от суммы. При обслуживании держателей Visa/Masterсard в банкоматах/кассах могут быть перебои. 500 BYN в неделю/2000 BYN в месяц.
Банк Дабрабыт Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: 3% от суммы. Снятие возможно только в BYN. В кассах: 20% от суммы. Снятие доступно только в BYN. 500 BYN в неделю.
МТБанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. Снятие возможно только в BYN и в USD. В кассах: 15% от суммы. 500 BYN в неделю.
Paritetbank Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. Снятие возможно только в BYN. В кассах карты банков-нерезидентов не обслуживаются. 500 BYN в неделю.
Приорбанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. Снятие возможно только в BYN.За одну операцию – максимум 100 BYN. В кассах карты банков-нерезидентов не обслуживаются. 500 BYN в неделю.
Банк Решение Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В банкоматах: 5% от суммы. Снятие возможно только в BYN. С карт «МИР» - без комиссии. В кассах карты банков-нерезидентов не обслуживаются. 500 BYN в неделю.
РРБ–Банк Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 15% от суммы. Снятие возможно только в BYN. 500 BYN в неделю.
Сбер Банк Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 15% от суммы. Снятие доступно только в BYN. 500 BYN в неделю.
Статусбанк Можно снимать с карт «МИР», Visa, Masterсard. В кассах: 3% от суммы. Снятие доступно только в BYN. 200 USD (в эквиваленте) в неделю.
Технобанк Снятие возможно только с карт «МИР». В банкоматах: без комиссии со стороны банка. Вознаграждение может быть предусмотрено со стороны банка-эмитента. В кассах: 15% от суммы. 500 BYN в неделю и 2000 BYN в месяц.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Анна Карапетян
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: