Пролонгация вклада – продление договора с банком в том случае, если клиент принимает решение не снимать деньги с депозита к наступлению срока их возврата. При этом важно учитывать, что не по всем вкладам доступна такая услуга. Пролонгация, как правило, применяется в отношении долгосрочных безотзывных денежных депозитов на условиях, которые прописываются в договоре.
Различают два вида пролонгации:
Автоматическое продление удобно тем, что клиенту нет необходимости приходить в банк для переоформления соглашения. Опция применяется в том случае, если клиент банка в оговоренный срок не заявил о своем намерении закрыть депозит.
Неавтоматическое продление вклада подразумевает, что после окончания срока договора необходимо обратиться в банк для подтверждения пролонгации. Сделать это сегодня можно не только в банковском отделении, но и онлайн либо по телефону.
Продлевать действие договора по одному и тому же вкладу можно столько раз – количество пролонгаций указывается в договоре. После нескольких пролонгаций общая сумма вклада – это прибавленные за время хранения проценты, объединенные с первоначальной суммой депозита.
Необходимо следить за информацией по поводу новых предложений банка, где может фигурировать тип существующего вклада. Дело в том, что при пролонгации применяются текущие процентные ставки, которые могут отличаться от тех, что указаны в первоначальном договоре. Это значит, что после продления условия по депозиту могут быть менее выгодными. При неавтоматической пролонгации важно соблюдать сроки обращения в банк, иначе депозит будет переведен в категорию текущего счета (так называемый вклад до востребования) с более низкой процентной ставкой.
Пролонгация выгодна в тех случаях, когда клиент банка не планирует в ближайшее время использовать средства депозита. Иначе при досрочном расторжении договора проценты будут пересчитаны по минимальной ставке.
По какой причине банк может отказать в пролонгации вклада?
Отказ неизбежен, если такая опция не прописана в договоре. Кроме того, банк не будет продлевать срок действия вклада, если в договоре есть ограничения на количество пролонгаций, и допустимый лимит таких операций уже исчерпан.
Что происходит с процентами по вкладу при пролонгации?
Если вклад с капитализацией, то проценты добавляются к начальной сумме, и в этом случае пролонгация выполняется на депозит вместе с начисленными процентами. Если капитализации по вкладу нет, то сумма по процентам переводится на расчетный счет клиента или выдается ему наличными в отделении банка. При пролонгации вклад она не учитывается.
Что будет с процентами, если закрыть вклад после пролонгации?
Проценты, начисленные по депозиту до пролонгации, являются доходом клиента. Если в результате капитализации они добавлены к основной сумме вклада, то после пролонгации речь идет уже об увеличенной сумме депозита. При досрочном расторжении договора процентная ставка будет пересматриваться уже по этой сумме, а не по сумме начального вклада