Срок вклада — заранее оговоренный период размещения денежных средств на депозите, который указывается в договоре между вкладчиком и банком. Это один из ключевых аспектов, от которого зависят процентная ставка по депозиту и, соответственно, размер дохода вкладчика.
В белорусские банки предлагают вкладчикам два основных типа депозита — срочный и бессрочный (до востребования). В первом случае в договоре указывается период размещения денежных средств в банке, во втором случае депозит открывается на неопределенный срок при условии, что вкладчик может в любой момент вернуть часть средств либо всю сумму.
Срочные вклады подразделяют на:
Также многие банки предлагают гибридный вариант депозита — срочный вклад с возможностью отзыва денежных средств (отзывный депозит) в любое удобное время до истечения срока договора.
Наиболее выгодными являются долгосрочные вклады, по которых банки предлагают максимально высокие ставки. В 2025 году они составляют в среднем 14-15% годовых при размещении средств в белорусских рублях. Преимущество такого депозита в том, что с получаемой прибыли не взимается подоходный налог (законодательная норма распространяется на вклады сроком от 12 месяцев в белорусских рублях и на склады в валюте сроком от 24 месяцев). Недостаток долгосрочного депозита — высокие инфляционные риски, так как до окончания действия договора у вкладчика, за исключением особых случаев, нет доступа к размещаемым средствам.
Срочный вклад до 1 года более надежный в плане возможных инфляционных потерь. Однако ставка по такому депозиту будет ниже — на уровне 13% годовых. По срочным отзывным вкладам годовая ставка еще ниже — в среднем 5-9%.
По бессрочным вкладам ставки в белорусских банках самые низкие, они редко превышают 3% годовых. Из преимуществ — возможность аннулировать вклад в любое время. Однако некоторые банки вводят по таким депозитам ограничения в виде неснимаемого остатка.
Все зависит от целей, которые преследует вкладчик. Если речь идет о получении дополнительного дохода за счет свободных средствах, которые точно не понадобятся в ближайшие несколько лет, стоит выбрать долгосрочный депозит. Тем более, что такой вариант позволяет ежемесячно снимать проценты по вкладу или же, наоборот, использовать капитализацию, дающую возможность увеличить доходность депозита.
Краткосрочные вклады до 1 года — оптимальный вариант для тех, кто планирует потратить средства в течение определенного времени, но при этом заинтересован, чтобы даже в коротком промежутке деньги «работали» и приносили доход.
Срочные отзывные и бессрочные вклады вряд ли позволят получить высокую прибыль, их задача — минимизировать инфляционные потери и дать возможность вкладчику использовать свои средства беспрепятственно по своему усмотрению.
Если средства размещены на безотзывном депозите, без веских оснований расторгнуть договор не получится. Однако большинство банков готовы принять во внимание такие подтвержденные документами аргументы, как необходимость использовать деньги на лечение, строительство жилья, ликвидацию последствий пожаров и стихийных бедствий. Также безотзывный вклад может быть возвращен досрочно, если его владелец потерял работу, умер (деньги возвращаются наследникам), планирует отъезд на постоянное место жительства за рубеж.
Во всех случаях досрочного возврата вкладов банк осуществляет пересчет процентов в сторону уменьшения по ставкам, которые действительны в отношении отзывных вкладов или вкладов до востребования, если иное не прописано в договоре.
Также досрочный возврат вклада возможен по решению суда, но, как правило, в этом случае депозит будет использован для погашения долгов вкладчика.