БЕЛАРУСЬ В ПОДНЕБЕСЬЕ. Правительство Беларуси охвачено китайской эйфорией

БЕЛАРУСЬ В ПОДНЕБЕСЬЕ. Правительство Беларуси охвачено китайской эйфорией

В Беларуси праздник Победы незаметно перешёл в китайскую инвестиционную и геополитическую фиесту. Одни говорят, что наша страна попала на китайскую волну. Другие скептически предупреждают, что она добровольно ложится под китайский каток. Оптимисты заявляют, что Поднебесная станет палочкой-выручалочкой для слабеющей экономики Беларуси. Скептики напоминают, что такого прецедента в мировой экономике ещё не было. Мол, кредиты и всевозможная помощь Пекина – это прагматичная плата за вход на рынок и его долгосрочное завоевание. Китайские корни растут так быстро, что за десяток лет способны значительно потеснить памяркоуныя белорусские клубни. В Монако нет китайцев. Местные власти боятся: «Открой двери одному китайцу, не успеешь оглянуться - и их будет легион». В Беларуси под Минском может возникнуть целый китайский город. Первая волна в 50 тысяч китайцев может быстро превратиться в полмиллиона. Никто не помешает им жить и работать только в географических рамках Китайско-белорусского индустриального парка. После этого демография и этническая карта Беларусь уже никогда не будет прежней.

Оптимисты говорят, что белорусское руководство сумело искусно убедить амбициозного Си Цзиньпина выбрать Беларусь для стратегического партнёрства во имя акселерации экспансии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и даже в Евросоюз. Пессимисты призывают не витать в облаках геополитической привлекательности Поднебесной. Перед официальным визитом в Беларусь китайский руководитель побывал в Москве. Там он тоже обещал подписать десятки выгодных экономических контрактов. Китайскому бизнесу ничто не мешает уверенно завоёвывать экономические позиции на Дальнем Востоке, вплоть до Сибири. Наконец, размеры Китая и Беларуси для стратегического партнёрства, мягко говоря, разные. Белорусская экономика – всего 0,7% от китайской. Белорусский экспорт составляет невидимую часть китайского импорта – всего 0,03%. С экономической точки зрения Китай – это Юпитер, а Беларусь – это даже не Луна, а пролетающий рядом астероид. В этом контексте китайско-белорусское партнёрство с характеристикой «стратегический» следует воспринимать с серьёзной поправкой на размер и вес.

Китай для внутреннего потребления

Официальные новости о визите руководителя Китая в Беларусь представляют собой смесь победных реляций о ежесезонной битве за урожай, интеграционных евразийских баталиях и улучшении дорожно-транспортной инфраструктуры. Нет сомнения, что визит Си Цзиньпина будет использоваться во время президентской кампании. Он является важнейшим элементом белорусской внутренней политики.

Внешнеполитические победы А. Лукашенко уже заняли основное место в его набирающей обороты президентской кампании. Рабочие ропщут о сокращении зарплаты, увольнениях и растущей стоимости жизни, а им с высоких трибун: «Китай с нами! Скоро заживём». Молодые семьи жалуются на резкое подорожание услуг детских садов и ЖКУ, а им команда президента: «Смотрите, уже Меркель с Олландом у нас в гостях были. Вот-вот Европа нам поможет». Предприниматели возмущаются хронической дороговизной кредитов, аренды и удушающими штрафами, а им в упор: «Мы почти дожали МВФ. В следующем году валюта будет с нами». Номенклатура и «красные» директора раздражена и всё чаще шепчется о недостойных своему статусу доходах и ужасающем положении заводов и фабрик. Глава страны им в ответ: «Мы с Россией заодно. Евразийский союз наше всё. Кремль нам поможет. Мне Путин лично обещал».

Вот в такой интерпретации комбинации факторов у части беларусов может сформироваться комплекс регионального величия. Мол, мы с Китаем, мы с Россией, да и Евросоюз к нам щемится. Мы разрушили монополярный мир и стали донорами мира и стабильности. Даже у американцев в хоккей выиграли. А вы, дорогие избиратели, про дорогую колбасу, простаивающие станки, проеденные валютные кредиты и мелкотравчатую коррупцию.

Китай on my mind

Лавина экономических новостей по результатам визита главы Китая призвана создать атмосферу успеха и укрепить надежду на очень быстрое преодоление кризиса. Вот-вот, прямо за углом находится наше благополучие. 10 мая Беларусь и Китай подписали соглашения и меморандумы по кредитно-инвестиционному сотрудничеству на $3,5 млрд. Объем китайских кредитов обещан в объёме $7 млрд., в том числе $3 млрд. составят льготные средства. Беларусь и Китай, по версии официальных СМИ, «открывает новую эпоху в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства». А. Лукашенко заверяет, что «визит Си Цзиньпина в Беларусь - великий знак для страны, и мы должны им воспользоваться».

На белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум под лозунгом «Аккумулировать силы, активизировать сотрудничество» приехало 300 потенциальных инвесторов из Китая. Они готовы помочь использовать уникальные преимущества для развития Шелкового пути, нового геополитического проекта Китая. Знаковым событием названо подписание договора о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией общественных наук. Минфин Беларуси подписал меморандум о взаимодействии с ведущим китайским рейтинговым агентством Dagong. Чтобы какие-то там американские мудизы-шмудизы не издевались над нашими суверенными евробондами. Белорусская железная дорога и Экспортно-импортный банк Китая подписали три 12-15-летних кредитных соглашения для развития БЖД на более $175 млн. Китайская финансовая корпорация, правда, в интерпретации белорусских официальных лиц, обещала профинансировать вторую очередь модернизации Оршанского льнокомбината. ООО «Промышленная корпорация Цзуншень» подписало договоры с ОАО «МТЗ» и ОАО «Гомсельмаш» о создании совместных предприятий с китайским и иностранным капиталом. Правда, документы не подписаны, а только завизированы. В таком же статусе оказались договорённости минского «Горизонта» и китайской корпорации «Медиа». Они должны создать новое производство. Правда, пока не известно, чего, на каких условиях и на какие деньги.

China Merchants Group планирует построить на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень» логистический центр площадью 1 кв. км. за $500 млн. В 2015г. планируется ввести в строй 50 тыс. кв. м. площадей. Этот объект должен стать не много, ни мало, а связующим звеном между Азией и Евросоюзом.

Белорусская калийная компания и «Синохем Групп» подписали долгосрочный меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет (с 2015 по 2019 год), на поставку калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн.

Один из частных коммерческих фаворитов руководства Беларуси ООО «Салео» договорилась с корпорацией «Дунцзинь Групп» о создании совместного производства гидростатической трансмиссии в Китае. Получается, что белорусские налогоплательщики дотируют отечественные предприятия, чтобы они вывозили капитал в Китай. Это мы Китаю помогаем ли Китай нам? Взамен за возможность войти на китайский рынок руководители ОАО «Амкодор» - управляющая компания холдинга» и China National Corporation for Overseas Economic Cooperation договорились сотрудничать в сфере развития машиностроительной, нефтехимической, с/х отрасли и строительства в Беларуси. Правда, параметры этого сотрудничества не уточняются.

Минфин отрапортовал о том, что Беларусь привлечет китайский кредит «до $1,4 млрд. для строительства горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей». Белорусское правительство прогарантировало выделения двух 15-летних кредитных линий для реализации проектов в транспорте, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса Беларуси на общую сумму $1 млрд. Об этом договорились Государственный банк развития Китая Беларусбанк на пару с Банком развития Беларуси. Беларусбанк и Государственный банк развития Китая подписали генеральное кредитное соглашение о предоставлении кредита в размере $300 млн.

Подписать – не значит дать

Завизировать, парафировать, подписать протокол о намерениях, декларировать интерес инвестировать или подписать договор о партнёрстве – это далеко не одно и то же, что инвестировать «живые» деньги. Несколько лет назад белорусские власти тоже убедили Китай открыть на кредитную линию на $15 млрд. Это не помогло нашему правительству модернизировать экономику и даже начать структурные реформы. Нет сомнения, что щедрые обещания Китая в соприкосновении с белорусской государственной машиной и неповоротливым директоратом из миллиардов долларов превратятся в миллионы. Руководство Китая – это не группа социалистических романтиков - божьих одуванчиков. Ещё не известно, кто лучше владеет искусством дипломатического трёпа, раздачи финансовых и инвестиционных фьючерсов.

Для охлаждения горячих белорусских голов уместно напомнить реальные цифры торгового обмена с Китаем. В 2014г. Беларусь экспортировала в Китай товаров на $641,5 млн. Львиная доля экспорта – калийные удобрения. Молочных продуктов мы продали на сумму $1,6 млн., лесоматериалов – на $6,4 млн., необработанного льна на $6,7 млн., носителей информации – на $14 млн., лазеров – на $1,6 млн. А вот импорт товаров из Китая составил $2371,2 млн. Получается, что китайские товары вносят один из самых больших вкладов в дефицит платёжного баланса и вывоз валюты. Одной рукой белорусские власти празднуют стратегическое партнёрство с Китаем, а другой готовят документы о жёсткой, бескомпромиссной борьбе с импортом. По логике вещей получается, что и с товарами из дружественного Китая тоже?

В 1995 году импорт товаров в Беларусь из Китая составлял всего $20,6млн. или 1% от общего объема импорта нашей страны. В 2000г. китайцы продали белорусам товаров уже на $49,4млн. (2% импорта Беларуси). В 2014 году импорт Китая составил $2,37 млрд. или 5,8% импорт Беларуси. Таким образом, мы констатирует взрывной рост импорта товаров из Китая. С 2000г. он вырос в 48 раз. И это без стратегического партнёрства с Поднебесной. Для сравнения экспорт белорусских товаров в Китай в 1995 году составил $31,1млн., в 2000г. - $148,4млн., а в 2014г. - $641,5 млн., т. е. с 2000 по 2014г. белорусский товарный экспорт увеличился только в 4,3 раза и то, в основном, за счёт удобрений и химических товаров. Так что Беларусь на протяжении последних 15 лет своими реальными и покупками доказывала лояльность китайским производителям. Наступает новый этап китайской экспансии в Беларуси. Он изобилует совершенно иными вызовами, даже рисками для традиционных белорусских производителей товаров и услуг. При глубоком затягивании Беларуси в чужую геополитическую стратегию даже политические и дипломатические таланты правительства могут не помочь.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все