Для понимания терминов, о которых будет идти речь, начнем с того, что такое биржа вообще.
Биржей называют организованную площадку, на которой ведутся торги определенным видом активов.
По этому признаку биржи бывают:
На первых продаются всевозможные виды товаров (нефть, газ, уголь, пшеница, молоко, алмазы, киловатт-часы и т.д.) в различных форматах (спот, фьючерс и т.д.). На вторых торгуются ценные бумаги, валюта и деривативы (производные) от этих активов.
Возникли первые фондовые биржи в Европе в конце шестнадцатого – начале семнадцатого веков. Достоверно установленной даты образования первой биржи нет, но основными биржевыми центрами того времени стали Амстердам и Лондон, где находились офисы крупнейших торговых компаний. Вокруг них и образовались биржи как инструмент оптовой торговли. Этому же способствовало возникновение первых акционерных обществ и необходимость привлечения капитала.
По мере развития технологий коммуникации и передачи торговой информации биржи обрели современный вид.
На первых площадках торги велись трейдерами в живом виде на специальной площадке, на биржевом сленге – «в яме». Используя специфическую жестикуляцию, на торгах объявляли заявки на покупку и продажу. В случае совпадения интересов заключалась сделка.
Со временем география биржевых торгов расширялась, и заявки с одного континента начали передаваться на другой. Сначала телеграф, потом телефон и к нашему времени интернет сделали торги всемирными, а скорость передачи информации выросла практически до мгновенной.
Сегодня трейдер нажатием клавиши может совершить сделку на любой бирже мира в режиме реального времени. Все торги на всех фондовых биржах мира ведутся в электронном виде (на некоторых специфических биржах – например, алмазная в Антверпене или золотая LBMA в Лондоне – остались физические торги, но это связано с особенностями торгуемых активов).
Фондовая биржа сегодня – это высокотехнологичная площадка, на которой ведутся торги ценными бумагами и их производными.
Основные фондовые биржи находятся в:
Азии:
Европе:
США:
Исходя из географии основных площадок, биржевые торги ведутся практически круглосуточно.
Торги на фондовой бирже
Суть торгов на бирже сводится к заключению сделки по покупке или продаже чего-либо. Торгуемый объект называют базовым активом.
На любой бирже торги ведутся в установленное время (торговая сессия), по определенным правилам и аккредитованными юридическими лицами – брокерами. Представитель брокера на бирже, который непосредственно проводит сделки, – трейдер.
В подавляющем большинстве торги на бирже ведутся в электронном виде. Трейдеры выставляют заявки на покупку или продажу того или иного актива, который формируется в электронном виде, т.н. биржевой стакан заявок.
Важно понимать, что биржевые торги ведутся определенными объемами базовых активов – лотами. Минимальный (в некоторых случаях максимальный) объем лота по каждому активу устанавливается биржей.
По мере совпадения интересов продавцов и покупателей происходят и фиксируются сделки, так формируется текущая рыночная цена актива. В силу изменения спроса и предложения цена движется вверх или вниз, что формирует тренд на рост или снижение цены актива.
На рыночном сленге тренд к росту цены актива называется «бычьим», тренд на снижение цены актива – «медвежьим».
Биржевые торги разделяют по нескольким видам.
Спотовые торги – фактическая поставка актива. В таком формате торгуется большинство товарных позиций. Например, энергоносители – нефть, газ, уголь. Продовольственные товары – зерновые, сахар и пр. Спотовые контракты заключаются (покупаются/продаются) сегодня, поставка, как правило, в течение одного-двух-трех дней по условиям контракта.
Фьючерсные торги – покупка/продажа, как правило, финансовых инструментов (но и нередко товарных позиций), которые не подвержены порче в течение длительного времени (например, та же нефть или металлы), в формате фьючерсного контракта. Фьючерс – это договор, заключенный сегодня, но с поставкой актива в будущем.
Фьючерсные контракты как биржевой инструмент имеют свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что в течение срока действия контракта цена базового актива (т.е. то, что куплено/продано) может меняться и в это же время сам контракт можно продать, не заморачиваясь поставкой, хранением и сбытом купленного актива. Так можно зафиксировать прибыль. Но с таким же успехом цена базового актива может упасть, и возникнет риск убытка. Отсюда фьючерс как торговый формат становится спекулятивным инструментов со всеми вытекающими.
В настоящее время объем базовых активов, торгуемых в формате фьючерса, в разы превышает реальные возможности физической поставки. Например, по золоту годовая добыча около 3500 тонн превышает мировой объем фьючерсных контрактов примерно в 90 (!) раз. То есть, если потребовать реализации (поставки) золота по всем контрактам, металла не хватит и цена зашкалит за все разумные пределы.
Торги в формате РЕПО, свопов, опционов и т.д. – сложные производные торговые инструменты, которые мы рассмотрим отдельно.
Фактическая поставка – в торговом формате спотовой сделки (см. выше).
Контракт на разницу CFD (англ. Contract For Difference) – торговая сделка, при которой не производится передача и участник биржевых торгов не становится фактическим владельцем того или иного актива, а только фиксируется разница в цене в момент открытия и закрытия торговой сделки. Положительная разница – прибыль, отрицательная – убыток.
Этот формат с развитием электронных торгов и современных IT-технологий (передача данных, электронные торговые площадки и пр.) получил массовое развитие и позволил предоставить доступ к биржевым торгам огромному количеству розничных участников рынка.
С одной стороны, это привлекает розничный капитал, который на сегодняшний день за счет своей массовости превышает капитал институциональных инвесторов. С другой стороны, недостаточная информированность и квалификация розницы повышает для нее риск потери инвестиций.