Прежде чем изучать вопрос подключения к интернет-банкингу, полезно будет вспомнить, что такое интернет-банкинг (интернет-банк), кому и для чего он нужен, как работает.
Услугу интернет-банкинга предлагают разные кредитные учреждения. Способы подключения сервиса у них также различаются.
Само подключение, и дальнейшее пользование системой, может быть платным или бесплатным. Платный вариант может иметь разную стоимость для разных счетов и клиентов.
Процедура подключения также может существенно различаться в зависимости от поставщика услуги. Иногда для этого требуется визит в банк, иногда – нет.
Самый основательный и «древний» вариант подключения к интернет-банкингу это включение сервиса по письменной заявке клиента. У банков есть для этого специальные формы заявлений. Владельцы счетов заполняют их, подтверждают подписью (а юридические лица еще и печатью) и передают в банк для рассмотрения. Личность подающего заявку проверяется по паспорту (другому аналогичному удостоверению).
В случае положительного решения, клиент получает имя и пароль для входа в систему. Это может быть просто информация или пластиковые карты с логином, паролем и дополнительными сеансовыми ключами.
Подключение в банке чаще применятся для юридических лиц. Что можно объяснить повышенными мерами безопасности к счетам, на которых сравнительно больше средств, чем у обычных граждан.
Это более современный и удобный для клиентов способ доступа к услуге. Он чаще предлагается физическим лицам, владельцам карт-счетов в банке.
Для того, чтобы подключить интернет-банкинг без визита в банк, нужно чтобы номер сотового телефона был «привязан» к счету, зарегистрирован как номер клиента.
Чаще всего для получения доступа к услуге необходимо зайти на портал банка, найти форму регистрации и следовать подсказкам системы.
В подтверждение регистрации владелец счета получает на мобильный телефон специальный СМС-код. Ради большей безопасности такой код бывает ограничен по времени (иногда несколькими минутами). Его следует ввести в специальную форму на сайте, иначе он теряет свою силу, и регистрации не происходит.
В некоторых банках для подключения сервиса не обязательно даже посещение сайта. Есть возможность выбрать пункт «интернет-банкинг» в меню инфокиоска. Дальнейшие действия аналогичны онлайн-регистрации через сайт. На телефон также приходит сообщение с кодом для подтверждения личности клиента.
Подключение без визита в банк кажется проще, но у некоторых банков есть утомительная привычка тщательно проверять удаленно зарегистрированного клиента при входе в систему. Требовать долгих доказательств человеческого происхождения (Я НЕ РОБОТ), выбора картинок с определенными объектами, ввода капчи и пр.
Появляются и более продвинутые способы присоединения к дистанционным сервисам, в том числе к интернет-банкингу – для начала процесса достаточно звонка в банк с номера, зарегистрированного при оформлении счета. У консультанта можно выяснить, как подключиться к интернет-банкингу, сколько это стоит и т.д. При регистрации может использоваться идентификация клиента по голосу, сообщения на телефон и др.